• ベストアンサー

パンやケーキや鶏肉を焼くには?

今使っているオーブンは、電子レンジと一体化している安価なものです。ほとんど電子レンジしか使っていません。 オーブンとして、こんがりいろんなものを焼くには、どんな製品を選べばいいでしょうか。電気、ガス、どちらでもかまいませんが、ガスの方がよいのでは、という思いもあります。 具体的な商品名をあげていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

やっぱりこんがりパリッと焼くにはガスが一番です。 お使いのガス会社で紹介してもらえばよろしいかと思います。 ただ、ガスですと場合によっては工事も必要ですし高価になります。 そこで電気のほうがいいのであればデロンギのコンベクションオーブンがお勧めです。 電気ですのでどうしてもむらになりますが、コンベクション(熱風対流)機能がついているのでむらが少ないです。 また、肉も魚も皮がパリッと焼けます。とても簡単で栄養的にも余計な油が落ちしかも美味しいです。 私はこれでパンもケーキもクッキーも秋刀魚の塩焼きも鳥のローストも作ります。 栄養学の丸元淑生先生も使っていらっしゃるようですよ。 わたしは引越しが多いので残念ながらガスは使えないのですが、デロンギのコンベクションオーブンでとても満足しています。

wakamalu
質問者

補足

ありがとうございます。 ガスがお勧めですね。 そして、デロンギのコンベクションオーブン、やっぱりいいんですね。大手電器店でも売っていますか?

その他の回答 (2)

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.2

パンやケーキは160~220℃くらいに温度設定できるのなら、今お使いのオーブンレンジのオーブン機能で焼けます。 もちろん鶏肉も。 電子レンジ機能しか使わないのは勿体ないですよ。 ピザや鶏肉をカリッと焼くなら、ガステーブルに付いている魚焼きグリル(出来れば無水タイプ)を使えばいいです。 大きなものは入りませんけど、下手なオーブンよりもいいです。 脱油、減塩調理したいなら、ヘルシオやスチームエレック、等の過熱水蒸気を使うタイプの高級オーブンレンジを選んでは。 オーブンだけならデロンギのコンベクションオーブンとか、三洋の電気オーブン(SOB-14)とか高機能オーブントースター(SK-WF10)もありますけど。 全てに言えることですけど、その機種の癖(焼きムラ等)があるので、何度か試して、レシピ通りではなく温度設定や焼き時間を調整して下さい。 表面だけこげるようなら、アルミホイルをかぶせるとかして。

wakamalu
質問者

補足

ありがとうございます。 家にある商品、オーブンも使ったのですが、あまりこんがり焼けません。庫内も狭いので本格オーブンがほしいですね。 ヘルシオやスチームエレック、コンベクションオーブンなど、教えていただいてありがとうございます。ちょっと調べてみますね。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
wakamalu
質問者

補足

ありがとうございます。 オーブン付きの電子レンジなのか電子レンジ付きのオーブンなのか。。。こういう商品でも本格的なものってあるんですね。 勉強不足でした。 具体的にお勧めの商品があれば、また教えてくださいね。

関連するQ&A

  • オーブン購入悩んでいます(お菓子等作ります)

    今使っている電子レンジとオーブンが一緒になっているものが、ちょっと壊れ気味?というかイマイチな感じなので買い替えようと思います。 ガスか電気かもよくわからないんのですが母の嫁入り道具で25年ぐらい前に25~30万ぐらいで買ったそうです。熱線がついていて、そこが赤くなるタイプです。250度まで焼けて結構火力はあります。 1回友達の家で小さいオーブン借りてピザ焼いたら全然焼けず、すごい時間がかかったので、あれがガスかな?とかおもっています。 電子レンジはまだ使えますが、オーブンの熱線が1本赤くならず、場所によってきれいに焼きいろがつきません。 皆様の意見を見るとガスのがよろしいようですね? 私は普段お菓子メインで、たまにピザやパンを焼きます。 あと、電子レンジと一体型か、別々の方がよいのかも迷います。 結構高い買い物なので、皆様のおすすめがございましたらおしえてください。値段は安いほうがよいですが、5万ぐらいまででお願いします。

  • パンを焼くには

    朝食用にパンを焼きたいのですが、 (1)レンジのオーブンで焼くか、 (2)トースターで焼くか (3)ガスコンロの魚焼きのところで焼くか どれが電気代あるいはガス代が安く済みますか?

  • 壊れているオーブンレンジの電気量

    フランス在住でIKEAのオーブンレンジを使っている者です。ダイヤルを回してオーブンにするか、電子レンジにするか、オーブンレンジにするかなどが選べる仕組みになっています。 オーブンはまだ問題なく使えるのですが、電子レンジの方が、全然暖まらなくなってしまったので、現在はオーブン&レンジのダイヤルにして食品を温めています。そうすると、電子レンジだけでは1分で温まるところを2分ほどかかりますが、とりえずそのまま使用しております。  うちのエリアの電気代は毎月送られてこないのと、ガスコンロも別にあり、片側が使えないため、電気コンロも併用して使用しているので、どれに電気消費がたくさんかかっているのか確認できないのですが、 今の状態はかなり電気代を無駄にしている状態なのでしょうか?  アドバイスいただけると幸いです。回答をお待ちしております。

  • このオーブンレンジでケーキは焼けますか?

    電子レンジやオーブンレンジというものをあまり知りません。。。 ケーキを焼いたりする場合、 下記のオーブンレンジでは焼く事が可能でしょうか? HPで調べても、説明書が載っておらず、迷っています。。。 通販で明日にでも買おうと思っているので、問い合わせも、土日ですのでできません(>_<) どなたか教えてください(>_<;) ☆☆☆☆  ☆☆☆☆ SKJ オーブンレンジ<50Hz専用> SKJ-17G17-5 50Hz用 ☆☆☆☆  ☆☆☆☆ このオーブンレンジは、イオンの製品のようです☆

  • 家庭用オーブンの最高峰は?

    家庭用オーブンの最高峰は? 色んなメーカーのオーブン、オーブンレンジ等ありますが、おすすめ商品があれば教えて下さい。庫内容量が大きく、火力も強い方が良いです。 また、ガス・電気コンビネーションオーブンレンジでは、どの商品が優れてますか? パン・お菓子・料理作り、こだわり派の方、お願いします。

  • オーブンについて

     今、電気オーブンを使っているのですが電子レンジ兼用のオーブンしか見つからなかったのでガスオーブンにしようと思っています。  電気とガスでは料理やお菓子を作るとき温度や時間は同じでいいのでしょうか。ガスオーブンでも上段や下段はあるのでしょうか。余熱はどのくらいかかるのでしょうか。また電気オーブンの容量が大きいものを販売しているところをご存じでしたら教えてください。

  • ケーキがムラなく焼けるオーブンは?

    このたびお菓子作り用にオーブンの購入を考えています。焼きの失敗があまりないオーブンはどこのメーカーが良いのでしょうか?(ガスオーブンは良いのでしょうが、ガスは考えていません。)現在お使いになっていて、失敗はないという商品を教えていただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。(ちなみに今NationalのNe-ST30スチームオーブンレンジかHitachiのヘルシーシェフがいいのかなぁ~?となんとなく思っているのですが、どうでしょうか?)

  • 電気オーブンレンジの上位機種とガスオーブンどちらがおすすめですか?

    私は、10年位前の小さい電気オーブンレンジしか使ったことがないので、わからないのですが、こちらの掲示板を読んでガスオーブンの魅力に惹かれてます。ただ、どなたかもおっしゃってましたが、最近の電気オーブンもガスオーブンに引けをとらないのでしょうか?本当にそうであれば、実際ガスと〔最近の〕電気オーブンをつかわれたことがある方、ぜひ違いやそれぞれの良い点、悪い点教えてください。今は団地住まい(都市ガス)で今後、引っ越す予定もあるかもしれませんので、ガスはやはりやはり止めておいたほうが良いのか…、いやそれを上回るくらい長い目で見るとガスのほうが利点(出来が違う等)があるのか?と、今はガスの方になびいています…。ガス代や電気代もどちらの方がより多くかかるのでしょうか? 使用目的は、主に油脂や糖分の入ってないハード系のパンやクッキーを焼くことです。〈肉はを調理することはないと思います。) 使用頻度は、ほぼ毎日~2日に一回位だと思います。 そして、電子レンジ機能は使う予定はないです。 私が、現在、気になっているのは、: 電子オーブンレンジ:三菱RO-B1C           シャープ ヘルシオ オーブン機能のみ?:東洋プレス スチームオーブングリル ガスオーブン:リンナイ RCK-10M(a) よくパンやクッキーを焼かれる方、ここが良かったよ、もしくはここがあまり良くない、その他なんでも良いので使い心地を教えてください。 あと、オーブンの場合のサイズは大は小を兼ねるのでしょうか? 又、上記の機種でなくても、(ハード系のパンやクッキーを焼くのに)これは良かったよ~!など等…、その他何でも良いのでアドバイスお願いします。 早く新しいオーブンで色々作りたく、それを考えるとワクワクします!

  • 家でパンを焼く→お勧めオーブンレンジは?

    オーブンレンジを買い換えようと思っています。 価格comも散々見ましたが、なかなかどれにするべきか決まりません。 今お使いの物でお勧めの物があれば教えてください。 メインはパン焼きと電子レンジ。余裕が出来たらロールケーキなども作りたいです。 ちなみに、ガスは使えません。 あと容量は30L欲しいのですが、庫内が大きいと電子レンジに時間がかかるなど支障ってあるもんですか? よろしくお願いします。

  • ケーキ型のことで

    よくオーブンOKと書かれたアルミ製のケーキ型が売ってますが、 これは電子レンジはOKなのでしょうか? わかる方がいたらお願いします。