解決済みの質問
私は今、大学一年生で悩んでいることがあります。
自分はサークルに所属していません。4月にいくつか説明会に行ったんですが興味のあるものが見つけられなかったからです。
入学当時、仲の良かった人たちはサークルの人たちとばかり遊んでいるので、最近は講義の時に話す程度です。またサークルの人とお花見をしたなどという話を聞くととても羨ましく思います。
せっかく大学生になったのでサークルには是非入りたいと思っています。ただ自分が何をやりたいのかわからず決めかねています。
もう後期なんでとりあえず適当に入って合わなければやめるのではなく、できればずっと続けていきたいと思っています。
充実した大学生活を送っている人が羨ましいです。どうしたらいいですかね?
投稿日時 - 2008-10-02 01:47:23
私は、入学当初、就職を希望する職種に関係するサークルを探して
入りましたが、活動内容に満足できずにフェイドアウトしました。
結局、卒業まで続けたサークルは、自分が今まで興味がありつつも
取り組む方法がなかったことをやろうという理由で探し、似たよう
なサークルの中からメンバーや雰囲気が一番合いそうな所を選んで
入りましたが、サークルの先輩の紹介で始めたバイト先でも新たに
学外の友人ができたり、その後年次が進み、専門課程の講義が増え
れば研究室で友人ができたり、他サークルの仲間との交流があった
りしながら、所属社会はどんどん変化し広がっていきました。
大学在学中には「成人」を迎えたり、「就活」を通じて学部やサー
クルのOBや先人との関係を築いたり、バイトが職業につながった
りなど、自身の属する世界が劇的に広がりを持つ時期でもあります。
それまでの目標だった「大学合格」を遂げた後、今まで当たり前の
ように与えられていた当座の目的や社会的な役割も、今度は自力で
求めなければ何も得られないとう、自主独立の立場へと大きく変化
するのですから、結構戸惑いますよね。
自分が本当は何を望んでいるのか、何に魅かれるのか、本来の欲望
と一度素直に向き合ってみてもいいでしょう。そして手近なこと、
先ずできるところから優先順位を立ててみましょう。
この際、思い切り開き直って、自分はどこまで孤独に耐えられるか?
なんてテーマに挑戦してみることでも、許されるくらいの時間的な
余裕は十分ありますから、ご安心を!
…そこで行動せずに断念するなら、実はどうしても必要なワケじゃ
なかったんだ、と諦めもつきますよネ♪
また、どうにも既成のサークルがピンとこなければ、自分で作るこ
とができる制度があるはずです!1人くらいは同志を見つけて、今
から来年度の新入生の勧誘活動準備に力を入れるのも、大きな仕事
です!設立者なら歴史に名を残せますし、ね♪(笑)
投稿日時 - 2008-10-02 08:19:41
お礼
回答ありがとうございます。
ho-tsu-maさんのような大学生活にとても憧れます。自分は内気なところがあるので大学入学を機に社交性を高めようかと思っていたんですが、どうしてもネガティブな部分がでてしまって、「これはどうなんだろう?」と思っても嫌だったり苦手な部分を想像して結局尻ごみしてしまいます。
ゆっくり考えようとしても時期が遅くなるにつれ入りにくくなってしまうのであせってしまいます。自分の性格上、だらだらと先延ばしをしていたら何もしなくなってしまうので何とかしたいのです。
サークルを作りたくなるほど熱中できるものがあればいいのですが、どうしても何かハッキリとは思いつかなくて、困っています。
投稿日時 - 2008-10-02 12:04:54
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
お返事拝読しました♪
迷うこと、ネガティブ、大いに結構ですよ!
知ってましたか?スサノオも、アキレスも、オシリスも、
英雄と呼ばれる人はみな、どこかしら欠点を持っているんです。
むしろ、弱い部分こそが、その人の魅力なのかも知れません。
それは同時に、他人の痛みを知ることができるという長所に
他ならないのですから。
looolknさんの学部や専攻が何かは分かりませんが、
ご自分で内気な自分を変えたい!と思われている方なら、
むしろ語り手や何らかの表現活動、もしくはボランティアの
サークルなどを探してみてはいかがでしょう?
福祉施設を回っている団体とか、スピーチもしくは文芸系とか…。
私はむしろウルサイくらいに言葉が多い人間なのですが、
多言だからこそ、口数の少ない人の時々発する一言にハッと
惹き付けられます。普段、内向的な人だからこそ、想いが言葉に
なる時の凝縮感というか濃さというかを、おしゃべりな人間以上
に持っているので、それがとても意味深く重く感じて、羨ましく
なるんです。
私も実は、中学時代のイジメがトラウマになってて、場を笑わせ
てないと不安で、必要以上にはしゃいじゃったりすることがあっ
て、自分でもイタいなぁ…と思うこともありました。
大学入ったら、昔の自分を知ってる人なんてほとんどいないから、
なりたい自分像を演じられもして、いい機会なんですよね。
演じてる内に、それも自分の中に潜んでいた一面だったんだと思
えるようになります。社交的になりたいってことは、もう自分の
中にイメージとしてちゃんとあるんですから、あとはその感覚を
覚えて慣れるだけです♪
早く見つかるといいですね☆彡
投稿日時 - 2008-10-03 01:11:50
お礼
またまたありがとうございます。
>大学入ったら、昔の自分を知ってる人なんてほとんどいないから、
なりたい自分像を演じられもして、いい機会なんですよね。
確かにそうですよね、せっかくなんで多少無理してでも何か変われるように頑張りたいです。
ボランティアサークルいいかもしれませんね。ただそのサークルに知り合いいないんで馴染めるか心配ですが。というかまずどこでそのサークルが活動場所しているかもわからない状態ですよね・・・
投稿日時 - 2008-10-03 16:01:38
サークルかバイトか・・どちらも課外で人間関係を構築する
活動です。
サークル希望とのことですが、(1)室内・室外、(2)動的・静的、
(3)少人数・多人数という類型に分けられます。専門的には小
さい頃熱中したけど、受験とかで断念したような趣味だと、
長続きしやすいと言われています。最初は負担に名なら蹴れ
ば、興味の持てる二つのサークルに同時に入り、気に入った
方に絞るという方法があります。
また、バイトも必然的に他大学や専門学校生との交流もあり、
それで得たお金で欲しいものを買ったり、旅行費用に充てた
りというメリットがあります。知人の例ですが、本命でない
大学に入学し自暴自棄になり大学で目的を見いだせないまま
悶々として漫然と学生生活を送っていたのが、バイト先のさ
まざまなふれあいで、そういう生活が自分にとって決してプ
ラスにならないこと、たった一度の大学生活を無駄にしては
いけないと気づいて、猛然と勉強を始め、来春の法科大学院
進学を目指している例があります。参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2008-10-02 16:24:36
お礼
回答ありががとうございます。
バイトをしてみたら自分も何か変われるかもしれませんね。
ただ、やはり同大学の友達を多く作りたいので自分のやりたいことを考え希望に近いサークルを探したいと思います。
投稿日時 - 2008-10-02 19:09:38
サークルに入っていなくても、充実した大学生活は送ることができますよ!
バイト仲間とだってお花見いけますし!仲良くなれてお金も稼げますよ。
サークルは、サークルとは名ばかりの他大学合同の飲み会だ、という所もあります。
悲しいですが、特に女性は危険な目にあうこともあるので、そのような場は少し警戒したほうが良いと思います。
交流を広めたい、友達を作りたいと考えていらっしゃるなら、サークルに入っている友達に、
「サークルに入りたくて探してるんだけど、雰囲気を知りたいから1回付いて行ってもいいかな?」と
聞いて付き添わせていただいたらどうでしょうか?
友達と一緒だったら参加しやすいですし。
友達が部長や先輩に連絡を取ってくれて了解を得ることが出来たら参加できると思います。
もっと自由なサークルだったら全然知らない人が来ていることもあるので先輩方に連絡取らなくてもOKかもしれません。
きっと歓迎してくれますよ。
それに、1つにずっとじゃなくて、掛け持ちしても良いと思いますよ。
まずは信頼できるお友達の付き添いでいくことをオススメします。
投稿日時 - 2008-10-02 02:31:49
お礼
回答ありがとうございます。
バイトは今探しているところなんですよね。確かにバイトでも交友関係は広げられると思うんですが、せっかく大学生になったんだからという気持ちが強くてサークルに入りたいんです。
友達は全国大会を狙うような熱心な部活に入っているので自分には厳しそうなんです。なのでどこかのサークルに一人で突撃しようかと思っていたのですが、厳しいですかね。
> サークルは、サークルとは名ばかりの他大学合同の飲み会だ、という所もあります。
悲しいですが、特に女性は危険な目にあうこともあるので、そのような場は少し警戒したほうが良いと思います。
そこに関しては自分は男なんでおそらく大丈夫です。
投稿日時 - 2008-10-02 11:55:08