どの大学が向いていますか?

解決済みの質問

どの大学が向いていますか?

大学受験の件でお伺いします。
先日の河合模試で、南山英米がA 愛知県立大外国語英米A 愛知教育大学英語C 愛知教育大学国際文化B といった結果でした。
私は、教員にもとても興味はありますが、先生になるといった確固たる信念をもっている自信はありません。
英語関係の仕事や公務員にも興味をもっています。
こういった状態でなのですが、上記のような大学で、どこが向いているのでしょうか?
南山大学は、民間就職には強いようですが、英米から公務員・教員関係にはあまり進んでいないようです。
レベル的にも、英米は高いと聞いているので、不安です。大学の雰囲気も、派手なような気がしています。
推薦でかなりの人数がくる様なので、まじめに勉強できる環境なのか?
実際のところ疑問視しています。
一方の愛知県立大学の昨年度の就職を見ると、就職 その他 となっている方が 半数近くいらしたので、不安です。
愛知教育大学 英語は数学のセンター配点があり、合格が難しい、また国際文化の就職先があまりわかりません。
大学に入ってからも、きちんと勉強できる環境も自分には必要と考えています。
考えれば考えるほど、悩んでいます。

どなたか、卒業生や在校生の方 実際の雰囲気や就職のことなで教えていただけませんか?

投稿日時 - 2008-09-18 23:21:39

QNo.4339494

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

(通訳になるまで)
留学はしていません。留学(海外経験)と語学力の相関関係は余り無いと考えています、ただ文化的な刺激や人間的・内面的な成長という面では意味が大きいと思います。私はもともと英語が好きで得意だったので高校の頃から「将来は語学を活かして仕事をしたい」と考えていました。その頃から選択肢の中には「通訳」もあったですが漠然としたものでした。 本格的に「通訳になりたい」と思い始めたのは大学で学年が進むにつれてキャリアを本格的に考え始めたことと大学で通訳の授業を取ったことが切っ掛けでした。卒業後に就職して仕事をしながら通訳学校に通って勉強をしていました。その後、徐々に通訳学校から仕事を紹介して頂ける様になったので3年後くらいにフリーの通訳に転身しました。
(勉強法)
「語学に音読が大切」という事はよくお聞きになると思いますが、一歩進んで「リプロダクション」という方法もお勧めです。これは元々通訳の訓練法なのですが語学力の強化にも有効です。テキストを読んだ後、同じ内容をテキストを見ずに自分の頭の中で再生して発話するという方法です。リーディングをスピーキングに応用できます。そんなに長い文章でなくてもいいですし、一文できなくても単語2・3個から始めても大丈夫です。慣れたら音声教材を使って同じことをすると、よりスピーキング寄りの訓練になります。
(大学に入ったら)
大学の勉強で語学力を磨く事と並行して、新聞やニュースは毎日少しずつでも見る習慣はつけて下さい。
英語は勉強としてだけではなく、映画や音楽、小説なんでもいいので勉強以外で生きた英語に触れるようにして下さい。
通訳になるためには大変な勉強も必要ですが、勉強だけでは良い通訳にはなれないと思っています。私も趣味や人と接することを大切にしています。
応援しています。頑張ってください。

投稿日時 - 2008-09-28 22:31:20

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

ICU出身で通訳をしています。
生まれてから、ずっと東京にいるので名古屋方面の大学には詳しくないので貴方の求めているような回答はできないと思いますが。

南山大学は語学に関して良い大学ですよ。
私大で語学に秀でている大学は上智・ICU・独協・南山だと思いますので。英語関係のお仕事に興味があるのでしたら行って損はないと思います。ただ英語関係の仕事は「東京」と「その他」では需要が全く違うので、できれば首都圏の大学、上智・ICU・独協がよろしいと思うのですが...

投稿日時 - 2008-09-21 00:09:53

お礼

ありがとうございます。
残念ですが、東京には家庭の事情でいけません。
 南山を第一候補として考えます。
留学など、どの程度されて 通訳さんになられたのですか?
 また、通訳になるための経過や勉強のアドバイスなど機会がありましたら
教えてくださいね。

投稿日時 - 2008-09-27 21:31:26

あわせてチェックしたい
  • 南山 or 三重 ...
  • 愛知教育大学希望 ...
  • 愛知教育大学と南山大学 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク