子犬の狂犬病について
子犬の狂犬病について
先日、ペットショップで生後2ヶ月の柴犬の子犬を抱っこさせて貰ったのですが、その時に右手の中指を噛まれてしまいました。
血は出ていないのですが、犬歯のあとが赤く残っていて、少し痛みます。私は犬を飼ったことがないので、分からないのですが、普通ペットショップでは、子犬に狂犬病のワクチン接種は行っているのでしょうか?もし行っていないとしたら、子犬が狂犬病に感染している可能性はあるのでしょうか?
ちなみにそのペットショップは、お客さんが犬を触る際は手を消毒したり、店員さんが犬を触る際は使い捨て手袋を使用したりと清潔な印象を受けるお店でした。
また、動物達がお店に並ぶ前に、獣医さんによる健康チェック(糞便検査・皮膚の検査・ワクチン接種・聴診など)を受けていると言っていました。
血が出る程強く噛まれたわけではないのですが、インターネットで狂犬病の怖さを知り、心配になり質問させて頂きました。
ご回答よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-09-14 05:35:07
こんにちわ。
大丈夫だと思いますよ。この島国日本で、且つペットショップで狂犬病に感染したとなりますと深刻な社会問題レベルです。大ニュースです。翌日の朝刊の一面を飾ることになるでしょう。
フィリピンで犬にかまれ日本に帰国後、狂犬病を発病した例はまだ記憶に新しいでしょうが・・・。野犬ならまだしも(そもそも徹底した野犬対策をしている日本・・・)、ペットショップです。そしてここは日本です。
心配でしたら病院で血液検査を受けられると良いと思います。確固たる安心を得られます^^
投稿日時 - 2008-09-14 06:18:33
お礼
回答ありがとうございます。
念のためペットショップにも問い合わせてみたところ、ショップ側が掛かりつけの獣医さんに問い合わせてくれました。
結果、「狂犬病は日本では何十年も犬の発症例がないので、安心して下さい。」とのことでした。
私も子犬の甘噛み程度で心配しすぎだったようです。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-09-14 18:58:11
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6)
あなたが、心配症なら、あなた自身が、狂犬病の予防接種を打たれたら如何でしょうか?
獣医さんや、狂犬病の流行している地域の農村へ海外旅行する人は、予防接種を人間が打っています。
なお、狂犬病には、この場合なりませんが、噛み傷は、完全消毒が、第1です。雑菌が、皮膚内に残ると、化膿しますから。。。
また、あなたの血液検査で、罹患しているかどうかは、わかります。
子犬2ヶ月では、予防接種はしないですね。子犬に負担が強すぎますから。。。
投稿日時 - 2008-09-14 08:18:04
回答ありがとうございます。
私自身が予防接種を受けて、自分の身を守ることも重要ですよね。それに犬についてかなり無知だったと反省しています。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-09-14 18:47:48