• ベストアンサー

汚染米使用焼酎の人体への影響は?

woman-manの回答

  • woman-man
  • ベストアンサー率36% (4/11)
回答No.3

No.2の方のおっしゃる通りです。 汚染米程度の害で大騒ぎをしていますが、アルコールの害の方がはるかに大きいです。毒物の蓄積で死ぬ前に、酒の影響が出て死にますから心配は無用です。

関連するQ&A

  • 焼酎の違い。

     焼酎の勉強をしています。  焼酎にも米、芋、麦、黒糖などいろいろありますが、それぞれのおおまかな味の特徴を教えてください。  あと、黄麹、白麹、黒麹などありますが、違いも教えてください。

  • 各焼酎の値段、特徴を教えてください

    ━芋━ 七夕 兵六 黒白波 黒霧島 蘭 南薫 神座 むらさきいも 黒吉 侍士の門 田倉 日南娘 亀五郎 むかしむかし 夢詩 燃ゆる想ひ  大正の一適 純芋(33度) 前田利右衛門 櫻井 小さな蔵で 寿 山猿 山ねこ    @   金の露 古秘 ちんぐ げんち 花と蝶 瑞冠 古の千鶴 黒麹薫年 白麹薫年 鉄幹 純粋(40.5度) 鶴見 くじら新焼酎 不二才 純黒 赤霧島 紫 島乃泉 たちばな  薩摩宝山 富乃宝山 吉非宝山 宝山紅東 宝山芋麹全量  ━麦━ いいちこ 神の河 兼八 中々 つくし 赤鹿毛 大金持ち 泰明 吉四六 万年 杜谷 猿川 えんま 黒えんま 花山  土佐のゆず酎 ━黒糖━ れんと 黒の曙 朝日 ━泡盛━ 残波 ━しそ━ たんたかたん   ━米━ はなてばこ 九代目 どこかのサイトに載っていないでしょうか、回答お願いします。 

  • 焼酎の麹について調べています。

     こんばんは。いま、焼酎の原料の麹についてなんの焼酎がどの麹を使っているか知れべています。 ほとんど知れべ終わったのですが、以下の焼酎は何の麹を使っているのか調べることができませんでした。  詳しい方、教えてください。  ちなみに、麹は白、黒、黄で区別しています。 例・富乃宝山  黄麹 ・石蔵 ・是々 ・かすみそう ・楔(くさび) ・天孫降臨 ・九耀 きんべえ ・魔界への誘い ・いも神 ・三岳 ・薩摩 古秘 ・八幡 ・さつま島美人 ・薩摩茶屋 ・さつま大海 ・鬼火 ・蔵の師魂 ・もぐら ・日向木挽 ・不亜羅王 ・龍宝 ・一刻者 ・大魔王 ・東五 ・青酎 ・千夜の夢 ・魔王 ・丹田 ・赤兎馬 ・櫻井 ・伊佐美 ・元老院 ・竈 ・月の中 ・村尾 ぜひお願いします。

  • 贈り物におすすめの芋焼酎

    現在私は居酒屋にアルバイトとして勤めているのですが、来春に就職が決まりそのお店は卒業ということになりました。 それにあたって、お店にも店員にもよくしてくれていた常連のご夫婦が送別会を開いてくれることとなり、私自身も大変お世話になったので何かお礼の品を渡したいと思っています。 そのご夫婦がそろって焼酎好きなので、品は焼酎にしようと考えているのですが、自分はあまり焼酎に詳しくなく、こちらでおすすめの焼酎をお聞きしたいと思い、質問させていただきました。 普段は薩摩宝山を飲まれているので、それ以外の芋焼酎で喜んでもらえそうなものを教えていただけますでしょうか?

  • 美味しい!でも、入手困難化も・・・・でもでも、お勧めですな、【焼酎】

    父へのクリスマスプレゼントに焼酎+αと考えています。 珍しい、美味しい、入手困難かも・・・ でも、お勧めの1品なんです!!!という物を教えてください。 前には、富乃宝山(冷酒・熱燗用の2本) 名前は忘れましたが、赤いラベルの焼き芋の焼酎をプレゼントしました。 これお勧めですよ~~~プレゼントにおすすめ~~~!の1品を教えてください。 芋、麦など問いません。 私は焼酎派ではありませんので、出来ればこんな感じの味ですよ~というアドバイスもお願いします。

  • オススメの芋焼酎教えてください

    週末が父の誕生日です。 最近はビールを減らし芋焼酎を飲んでいるらしいので、おいし~い焼酎をあげたいと思っています。 ・・・が、いかんせん焼酎を飲まない私には何がいいのやら?? 希望は、 ・あまり臭みがないもの ・720mlで購入可 ・予算は1,500円前後 ・通販可(注文方法は問わず) です。 おいしいお酒といっても、やはり好みはあると思うので、まずは少量のものをいくつかプレゼントして反応を見ようと思っています。 おいしい芋焼酎といったら九州ですよね? でも私は東海地方在中なので、通販じゃないと買えないのです(泣) 2・3種類あげようと思っていますので、皆様お知恵を貸してくださいませ。 このサイトで検索したところ、「黒伊佐錦」「薩摩白波」「佐藤(ラベルが黒地に白文字)」「七夕」「富乃宝山」「吉兆宝山」がよさげでした。 これらの感想ももっと聴きたいと思いますので、こちらの方もよろしければお願いします。

  • この焼酎の定価を教えて下さい。

    最近 芋焼酎が人気が出てますね。!! 家の近所に有る 全国規模のスーパー「ジャ*コ」内店舗 定価より高く売っている気がします。 魔王   6500円  720ml 富乃宝山 3500円  720ml 森伊蔵  25000円? 1升? 定価を教えて下さい。  地方なので あまり出回ってないので、定価が不明。 ネットで売られている金額が 妥当なのか知りたいです。 

  • 宮崎のお薦め焼酎

    いつもお世話になっております。 同僚が来週宮崎に出張します。そこでおみやげに焼酎を頼もうと思っているのですが、これぞ!というものを紹介していただけないでしょうか。 希望としては、 1.一升3000円~5000円程度 2.なるべくなら近くの酒屋では買えないもの(関東在住です) 3.芋、麦、米等、原料にはこだわらない です。 本当は「百年の孤独」がいいのですが・・・ 宜しくお願い致しますm(_ _)m

  • ハイパーアキュムレーター

    疑問に思うことがあるのでお願いします。 今ハイパーアキュムレーターについて少し調べているのですが、重金属などを体内に高濃度で蓄積できる植物が意外にたくさんいることに驚いています。ファイトレメディエーションなどへの応用が注目されているようです。 そこで疑問なんですが、植物に重金属を吸わせて(という表現はおかしいかも知れませんが…)土壌汚染を浄化したら、その植物の体内に蓄積された重金属はどうなるのですか? 体内で分解される種類もあるかと思いますが、ほとんどはそうではないようです。 もしその植物が枯死した場合、蓄積されていた重金属はまた土に戻されてしまいますか?(多分ファイトレメディエーションに応用する場合は枯死する前に回収するのでしょうが、回収した後の処理方法も気になります。) 単純な質問かも知れませんが、教えてくださる方いましたらお願いいたします。

  • 福島県の放射能汚染

    福島原発の建屋上空では今でも80ミリ/Sという高放射能が放出されています。 建屋内では500ミリとかいう報告もあります。 政府の言うプールには水があり、原子炉は健全であるという状態でこの数値です。 この先給水装置が復活したとしても2~3年冷却し続かなければ燃料棒を取り出し出来ません。 この間レベルは下がるにせよ放射能は放出し続けます。 15年経ったチェルノブイリでは今でも50キロ圏内は高放射能で人が住めません。 http://www.geocities.jp/elena_ride/ghost2/chapter26.htm スピーディでの結果も10キロ圏外10日ほどで100ミリを被曝している場所も出ています。 放射能は数十年消えて無くなる事ありませんし今後も蓄積されていきます。 現在でも人が直接受ける放射能はすぐに影響がある数字ではありません。 人は服も着ているし外で直接被曝する時間は一日数時間だと思います。 しかし土壌は24時間被曝し続けます。 すでにほうれん草など出荷規制されています。 政府は全く影響がないと言いながら出荷規制するのは何故でしょうね? 現在のほうれん草は体外被曝なので洗えば食べる事は出来ます。 しかし今後土壌が汚染され水が汚染され農作物はその水で体内被曝していくと思います。 体外被曝と体内被曝では危険度が全く違うと思います。 体内に取り込まれた放射能はほぼ一生放射線を放出してDNAを破壊していきます。 今後原発問題が解決されていくという条件で(これ以上の事故がないとして) 今後冷却装置が安定したとして放射能放出はどの程度になると思いますか? 今後福島県何キロ圏内で人が住めると思いますか?いつ?何キロ圏内? 農作物は出荷できると思いますか? また人が住めるという条件で農作物が出荷できない状態であったとして 福島県が生き残れる産業など有ると思いますか?