質問を読んでいて感じるのは、あなたのおっしゃる「音源」とは何を指しているのかがわからないということです。ハード音源ではないようなのでソフト音源かと思いますが、VSTなどのリアルタイム音源ではないようです。そこのあたりはどのような認識を持っているのでしょうか。
>SSWはこの先なくならないのか?
ここで聞かれても誰も答えられないでしょう。おそらくメーカーの方も答えられないと思います。
>使いこなせる様になると機能不足にならないか?
機能不足かどうかはあなたの認識の問題です。余計な機能があるよりもシンプルに徹したほうが使いやすいという面もあります。
>単品の音源は将来OSが変わったり、次世代のDAWソフトでも使えるのか?
「単品の音源」の意味が不明ですが、MIDI規格に即したハード音源やVSTiなどの音源なら、その規格に対応しているかどうかを確認すればいいでしょう。少なくとも現在販売されているソフトはほとんど対応していると思います。
>ソフトは高機能でそこそこの音源も入っているが、結局納得いかずに単品の音源を買うことになるのか?
納得いくかどうかはあなた自身の問題であり、他人には判断できません。
>もし同じ単品の音源をかうのなら打ち込みに慣れているSSWの方が良かったと後悔しないか?
後悔するかどうかもあなた自身の問題であり、他人には判断できません。ところで、この質問を読むと、SSWのことを音源と読んでいるのですか?確かにSSWの販売パッケージにはソフト音源が含まれますが、それはあくまでSSW本体とは別の独立したソフトです。SSWはシーケンサーソフト・DTMソフト・DAWソフトであり、音源ではありません。
ソフト音源とハード音源の発音タイミングが合わないのは普通です。それを一致させたいのであれば、ソフト音源にはVSTi音源の、オーディオインターフェースにはASIO対応のものを使用し、ソフト音源のレイテンシを最大限抑える必要があります。また、これらを使用したとしても、設定を間違えればタイミングがずれます。
私もSSW8.0を使っていますが、音源は外付けのハード音源を使用しています。これはオーディオ機能がなかった昔からこのソフトを使っていたことが大きいのですが、それ以外にも、オーディオ機能を使いこなすにはパソコンの性能も求められますし、ノートパソコンで運用している私の場合、オーディオ機能は動作を重くし、不安定にするだけのものに思えるので、使う気になりません。ましてやソフト音源と一緒に使うなんて考えられません。ギターなどの実音についてはMIDIのシンク機能でシンクロさせたMTRに録音しています。
もし全部をパソコンで処理したいのであれば、Pro Toolsのような最初からコンピューター内ですべてを完結させるシステムを使用すべきでしょう。ただしそのようなソフトはパソコンにもオーディオインターフェースにも極めて高度な性能を求めますので、最新の高性能デスクトップパソコンでないと快適な操作は望めないでしょう。
投稿日時 - 2008-09-08 01:56:40