回答受付中の質問
私は現在私立の理系の大学に通っているのですが学費などの事情により国立の大学をめざすことになりました。生物系の学科なのですが医学部や理学部を受験しようと思っています。
理系の大学に通っていますが実は高3の夏頃に理転したためまったく数学がわかりません。今の大学は英語と生物でうかったため数学に関してはまったく勉強していません。
0から数学を勉強する際まずどのような参考書から手をつけるとよいのでしょうか?あとやはり数学は1A→2B→3Cの順番でやるのがいいんでしょうか?
よろしくお願いします!
投稿日時 - 2008-08-30 04:31:17
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
何とも言えません。
高校のカリキュラムが文系だったから数学ができないのか、そもそも数学ができていなかったのかで違います。
文系のカリキュラムでもきちんとできていれば後は数3Cやって応用問題やれば?という話ですし、
そもそもできていない場合は、どこからできていないのかという話になります。
中学の勉強でずっこけている事だって考えられないことではないくらいでしょう。
中学の数学はきちんと身に付いていると仮定します。
高一の数学から本当の本当に抜けている場合、教科書レベルの参考書をやっていく必要があるでしょう。
ここで闇雲に大学受験レベルの参考書に手を出しても難しすぎて自爆するだけだと思います。
まず簡単なことがスラスラできるようでないと話になりません。
学ぶ順番は、概ね仰るとおりだと思います。
なお、数学は英語と並んで量の多い科目だと思います。
英語の力が0です、次の冬国立を受けます、国立のレベルに上げるには、という質問が無茶であることくらいは判ると思いますが如何でしょう。
まぁ、あなたが数学力は0と言いながら、センター7割くらいは常識でしょ?ということなら話は別ですが。
それに、国立レベル、と一口に言って貰っても困ります。
東大からぼんくら国立まで同じレベルではありませんから。
お金に困っているのなら通える範囲でないと困るのでは?
どこでも良いというわけにもいかないのではないかと思いますが如何でしょう?
それと、国立医学部医学科のレベルは、最も易しいところで京大工学部から東工大のレベルです。
難関も難関ですので、本当に0からやるなら、次の次の冬に受かれば上々だと思います。もう一年かかるくらいが普通でしょう。
それでも大学は選べないかも知れません。(偏差値、センター得点から東京近郊の国立はどこも無理だ、とか)
勉強はまず、自分ができていない地点まで遡ることが重要です。
受験は、自分のレベルに対して志望校のレベルがどうなのか、を考えることが重要です。
投稿日時 - 2008-08-31 00:41:48
今年受験するんでしょうか?もしそうなら、もう半年しかないですよ。来年、再来年ならなんとか。
レベルは0からなんですよね?だったら中学時代の勉強と、高校数学IAの教科書と教科書の問題集から始めましょう。そのレベルが完全に理解できたら青チャートかな?青チャートをきちんと3周、4周できればけっこう力はつくんじゃないかと。IIB・IIICも同じようにね。そこまでやってどこが不得意とか、どこが得意とかって話になると思います。医学部を考えていらっしゃるなら理学部も上位国立を狙ってるんですよね?だったらそれくらいやらないと無理じゃないですかね。文系の上位校の英語・国語だって、基礎だけじゃ難しいでしょう?
そこまでいったら後はやりやすい合っている参考書や問題集を自分で見つけて弱点克服って流れじゃないでしょうか。
また独学よりも家庭教師か個別指導を受けられることを勧めます。
あと私立の理系学部に在籍されているってことは受験であまり文系科目をやっていませんよね?特に国語・社会を。国立ならセンターで受験しなければならないでしょうから、そちらにも時間かかりますよね。だからどうしたって時間が必要なので、数学は基礎の基礎から時間をかけたほがいいです。今年は無理だと思います。
順番はそのとおりでいいと思いますよ。というかIA・IIB理解してないとIIICだけやっても理解不能です。IIICまで一応終わらせたら理系の受験数学はIIICが重要なのでIIICに重心を移したほうがいいと思います。またIIICはIA・IIBのより深い理解の助けになると思います。
質問の内容からはずれるかもしれませんが、国立だけでなく公立の大学も学費のことからいえばよいと思います。レベルも合格しやすいところが多いと思います。
私は文系ですが、一時期理科科目に魅かれて少し理系を勉強しました。おかげで数学はある程度できるようになったんですが、結局は文系に行きました。センター数学で役だったんですが。その経験から数学の独学は勧めません。効率わるいです。
投稿日時 - 2008-08-30 08:43:18