• ベストアンサー

酢飯が残ったら…

mowmow-milの回答

  • ベストアンサー
回答No.7

冷やっこなどにかける花鰹を醤油とからめて、すし飯と一緒に食べます。小さい頃、おばあちゃんに教えてもらいました。 安上がりですし、とっても美味しいです。

happy_shining
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ございません。 ご回答頂きありがとうございました。 参考になりました。

関連するQ&A

  • だまにならない酢飯の作り方

    私は手巻き寿司が好きでよく作るのですが酢飯がうまく作れないんです。 味などは悪くはないんですけど問題は酢飯の状態なんです。 暖かいうちはともかく、冷めた時には固まったりして うまく海苔に乗せられなかったりするんです。 酢飯の美味しい作り方などありましたら教えてください。

  • 固まってしまった酢飯

    お寿司を作る時、いつも酢飯を作りすぎてしまいます。 次の日に食べようと思っても、もう半日たったところで、ゴワゴワのゴテゴテのご飯になってしまいますよね? そんな酢飯を、作りたての時ように戻す方法はありますか?

  • まずい酢飯の利用法(焦ってます!)

    一般的なちらしずしの素を使ったのですが、なぜか変に酸っぱくてベタベタで不味い酢飯になっちゃいました。試しに「いなり」にしてみたけどやっぱり不味いものは不味いんです、特に食感がいけないのかも。 もし何か他に画期的な利用法がありましたら教えて下さい。

  • 残った酢飯

    お寿司用の酢のご飯があまってしまいました。 丼一杯分くらいですが、次の日どのように使えばおいしく食べられますか?

  • 余った寿司酢(瓶入り)の使い道

    年に数回程度、たまに手巻き寿司が食べたい時に市販の寿司酢を買うのですが、 それっきり他に使い道が無くて余ってしまい、そのままずっと使わずに残ってしまいます。 4人家族です。 今回は「ミツカン すし酢昆布だし入り 360ml」を買いました。 http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/index.asp?id=02003&sid=02 まだ3/4残っています。とはいえ、我が家はそう頻繁に酢飯を作って食べるわけでもないのです。 弁当を持って出る事も無いですし。 そこで、酢飯を作る以外でこれを消費する方法はありますか。 もしくは酢飯、手巻き寿司、海鮮丼などとは別の食べる方法・メニューはありますか。 飽きずにこの酢を使い切る方法が思いつきませんでした。 よろしくお願いします。

  • すし飯を作り置きできる時間

    近々我が家で、大人5人幼児2人で手巻き寿司をします。 具材などいろいろ考え中ですが、その前にすし飯でも悩んでいます。 我が家の炊飯器は3合だきなのです。 当初はおいなりさんも作って夕食としては足りるようにと 思っていましたが、テーブルで桶2個に分けるには3合だと やはり少ないし、具をいろいろ用意するのだから手巻きのごはんが 足りないのは、いなりがあってもさびしいかと思いました。 そこで、2合ずつ焚いて酢飯を用意しようかと思います。 お客さんはお出かけの後で家に来るので来訪の時間は大体の 予定でしかわかりません。 先に作った酢飯は食べるまでに時間がたってしまうことになりますが 大丈夫でしょうか。 酢飯は作ってから味的にどのくらい置いておいても大丈夫でしょうか。

  • 7人で何合炊けばいいと思いますか?

    よろしくお願いします。 明日のお昼に夫の友人が遊びに来ます。 そこで、お昼は手巻き寿司にしようと思うのですが、酢飯は何合炊けばいいと思いますか? 30代男性3人、30代女性2人、10歳女の子、2歳女の子、の合計7人です。 お酒はいろいろ用意しています。 手巻き寿司以外に、枝豆、ウインナー、春雨サラダを用意しようと思います。 よろしくお願いします。

  • 冷蔵庫の寿司はまずい?

    酢飯は一般的に一晩冷蔵庫に入れると酢飯がまずくなると思っていました。 最近、ほがらか亭という福井のチェーン店の寿司を姉が買ってきたのを冬なら常温でおいておくところを間違えて、冷蔵庫に寿司を入れてしまいました。 次の日に、食べたところ、酢飯はおいしいまんまでした。 家族ではなしたところ、コメがスーパーのと違っていいものじゃないからかという話になりました。 実際はどうなのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

  • お盆に大勢人が来るときのレシピ

    人数は10人以下です(子供含む) 手巻き寿司(酢飯と具材は適当に用意してセルフで)に するつもりですが、他に簡単でつくりおきでもおいしい おかず、つまみ、デザート等のレシピ教えてください!

  • 大人の誕生日会

    10月に主人と私とで義妹の誕生日を手巻き寿司で祝おうと思ってます。 皆様、手巻き寿司にはどんなものを具で巻いてますか? 参考にしたいので教えてください。