- ベストアンサー
皆さんの家庭で、“これさえあれば、何とか生きていける”という調味料は?
皆さんの家には沢山の調味料や香辛料があると思います。 一番ポピュラーなのは、醤油、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、塩、こしょう、しょうが、わさび、カラシ、味噌・・あたりでしょうか。 それ以外にも中華系やイタリアン・・など挙げればキリがありませんね。 さて、皆さんの家庭で、“これさえあれば、何とかなる、おかずがなくても何とか食べていける”という調味料や香辛料は何でしょうか? 極端な話、白米に醤油を垂らしただけでも結構食べられますね! そんな感じで1品挙げて下さい。
- localtombi
- お礼率98% (42530/43362)
- アンケート
- 回答数13
- ありがとう数13
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕、個人としてはソースさえあればなんでも大丈夫です。 もうソースって万能調味料ですよね、愛しいです・・・ あとは、焼肉のたれ!! これとご飯で何杯もいけます。 焼き肉屋にいったらたれだけでご飯食ってたなんてこともしばしば・・・ こんな感じでいいですかね!?
その他の回答 (12)
- ben1151
- ベストアンサー率22% (153/681)
スパイスが、大好きなので、珍しいスパイスを買っては、持て余したりしています。 「焼肉のたれ」は、ギリギリ、セーフですか? 苦悩の選択でした。 ライバルは、醤油、塩ですね。 胡椒を使わない日は、ないほど、好きですが、単品だと、厳しいものが、あります。
お礼
>珍しいスパイスを買っては 私も、甜面醤、豆板醤、豆鼓醤と何だか分からないけど揃ってます。 適当に混ぜると、それらしく中華ができるから不思議ですね。 「焼き肉のタレ」・・・ 人気がありますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
まったく賛同は得られないでしょうけど・・・ し、七味唐辛子です!すみません! もう味覚が麻痺してます! なんにでもかけます。ないと物足りなくてしょうがありません。 定番のうどんやそばは七味唐辛子の海に麺が浮かんでいます。 おかずがあろうがなかろうが七味さえあれば充分です。 うううううううう、もはや手放せません。 六本木のディスコで入手してます。財布には入りませんが。
お礼
いやぁ、分かります! 私の知り合いも辛いもの好きで、唐辛子とかタバスコとか平気でかけていますね。 私もハラペーニョとか「辛いもの菓子」は結構興味があって買いますが、ヒーヒー言いながら食べてます。 カプサイシンという物質は脂肪を燃やすのでいいらしいですが、痔が怖いですね。 >六本木のディスコで入手してます すごい入手ルートですね。きっと踊るほど辛いのでしょうね! 回答を頂き、ありがとうございました。
- satotan111
- ベストアンサー率17% (57/326)
localtombiさまの仰るように、醤油で白飯3杯はいけます。 しかし・・・ 「赤穂の塩」です。 おいすぃー
お礼
>赤穂の塩 ミネラルタップリですよね。 これでおにぎりを握ったら美味しいでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。
やっぱり「醤油」しかも濃いくち、でしょう。 元関東人ですから。 塩も捨てがたいですが、醤油は(キッコーマン)困った時の救世主?です。
お礼
やっぱり醤油ですかね! いろいろ応用が効きますからね。 キッコーマンですか?ヒゲタとかも根強い人気ですよ。 回答を頂き、ありがとうございました。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5698)
これさえあれば、何とか生きていける・・・・なんて恐ろしい選択となったら、お味噌かな、お塩かな、・・・、エイッ!、お塩! でもこれが、これさえあれば、おかずがなくても何とか食べていける・・・・となったら、また違った答えに。お味噌もいいけれどお醤油もいい、マヨネーズもいいしおソースもいい・・・・、エイッ! お味噌!。 アア、迷うなあ、これってまさにあの「Can't Undo This!!」ですね。
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 って、最近Nannetteさまの回答がアクティブになってきましたね! >「Can't Undo This!!」 ご存知ですか? 懐かしい曲です。フー、ってやたら言ってますね! えー、調味料の話でした。 でしたら味噌が無難ですよ!塩気とコクでは一応カバーしてますからね。 ありがとうございました。
- ameru2007
- ベストアンサー率13% (180/1381)
醤油かな 次に挙げるとしたら・・・塩・・・かな おかず無しで白ご飯・・・現実的にいけるのはマヨネーズかな^^; 味噌も・・・ おおおおおおおお 選べないorz
お礼
>現実的にいけるのはマヨネーズ 迷っていらっしゃるようなので、ではマヨにしましょう。 マヨでご飯、ってやったことないですが、美味しいですか?? マヨ&醤油を垂らして食べる人もいるらしいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
究極の選択なら、塩と答えますが いい加減でいいなら やっぱり味噌、です。 味噌汁を飲まないと元気が出ません。 飲みすぎ、二日酔いにも味噌汁が欠かせません。 味噌汁があれば、ごはんだけでもなんとかいけます! 海外旅行でもインスタント味噌汁は必需品と言う人は多いと思います。
お礼
どちらも塩気がありますけど、汎用性といったら味噌でしょうか? おにぎりに付けて焼く・・・何ともいえないですね!! 日本人だったらみそ汁ですよね!! 回答を頂き、ありがとうございました。
- sarito119
- ベストアンサー率25% (17/66)
こんにちは。 サバイバルのことですよね?。 >一番ポピュラーなのは、醤油、ソース、ケチャップ、 >マヨネーズ、塩、こしょう、しょうが、わさび、カラシ、味噌・・ >あたりでしょうか。 ということは、チューブに入った 『 ウメボシ 』 を候補させて頂いて宜しいでしょうか?。 栄養があって、健康にも良い気がするし、 熱中症対策にもなりますし、100歳まで生きられる。(と思う。)
お礼
チューブの梅干でしたか! ちょっと考えが及びませんでしたが、立派な調味料になりますね。 思っただけでも唾液が出てきます・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4428)
今朝のおかず・・・ゴマのみでした。 納豆、買うの忘れちゃって・・・・。 幕の内弁当のごはんに、よくかかっていますよね。
お礼
>今朝のおかず・・・ゴマのみでした ある意味調味料でしょうかね? でもゴマって、粒のままだとほとんどそのまま出てくるらしいです。 要するに「すりゴマ」にしないとゴマの栄養成分が取れないってことで。 今度はすりゴマにしましょう。 回答を頂き、ありがとうございました。
笑えたっ!。1品ですか? ポン酢。日頃大方これかけてるので。 揚げ物、ハンバーグ、豆腐など色々。 これがあれば何とかなりそう。
お礼
ポン酢ですか! なるほど、酸味が食欲を刺激するんですかね。 そういえば揚げ物にも似合いますね。 私のところは常備してませんでしたが、ちょっと常備を考えます。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 調味料をつけない食べ方をどう思いますか?
醤油、ケチャップ、マヨネーズ、ソース、塩などの調味料を使わない人をどう思いますか? 私は薄味が好きなせいか、 ・寿司(醤油、わさび無し) ・フランクフルト(ケチャップ、マスタード無し) ・湯で卵(塩無し) ・豆腐(醤油無し) ・コロッケ(ソース無し) ・サラダ(ドレッシング、マヨネーズ無し) など、素材の味が好きなのでそのままで食べる事が多いです。 母が超薄味好きで、調味料を入れない事の多い母の料理を食べて育ってきた為、それに慣れているせいかもしれません。 (わさびやマスタードは未だに食べられないのが理由ですが) けれど調味料をつける料理もあり、調味料をつける・つけない料理の違いは自分でもよくわかりません。笑 ちなみに、何もつけなくても私は十分美味しいと感じています。 普段何もつけない物に調味料をつけて食べた事もありますが、やっぱり素味のままがいいなぁと思いました。 調味料をつける人達に私の行動はびっくりされます。 例えば醤油のつけすぎ、マヨネーズのかけすぎ等調味料の使いすぎをよく思わない方は多いと思いますが、 逆に何もつけない食べ方についてどう思いますか?エチケット・マナー違反? また、皆さんが「これには何もつけて食べない」と言う物がありますか? 良かったら教えて下さい。
- 締切済み
- アンケート
- 大嫌いな♪調味料♪教えて下さい。
醤油・ソース・マヨネーズ・ケチャップetc・・・ いろいろあるけど、あなたの中の嫌いNo.1調味料教えて下さいね(*^^)v よろしくです。
- ベストアンサー
- アンケート
- オカズも食材も(お金も)なくて困っています。
オカズも食材も(お金も)なくて困っています。 甘じょっぱいor甘辛いタレ(orスープ)の作り方を教えて下さい。 今ある調味料は、 ・料理酒 ・醤油 ・酢 ・みりん ・ソース ・ケチャップ ・マヨネーズ ・塩 ・砂糖 ・コショウ ・黒コショウ ・塩コショウ ・昆布つゆ です。 お金が無いので食材は買えないです・・・。 ご飯に味が付けられればそれだけで大丈夫です。 詳しい分量もお願いします。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理にかける調味料について…何がOKで何がNG?
皆さんは料理にかける調味料で、何が一般的・おいしくて、何がまずそう・おかしいという基準はありますか? 例:醤油を ・寿司や刺身につける…OK、一般的。 ・焼き魚にかける…変ではないがあまり見ない。 ・生キャベツにかける…変!。 外食しているといろいろなケースを見ますので、みなさんはどう思っていらっしゃるのか知りたくなったのです。ご自身の主観で構いません。 ちなみに私が見たNGの例: ・野菜炒めに中濃ソースをかける ・カレーに七味唐辛子をかける などです。かけている方はそうは思っていらっしゃらないはずですが、傍目に見てもおいしいとは思えません。 ここでいう調味料とは塩・醤油・砂糖・胡椒・ソース・マヨネーズ・ケチャップ・ラー油・酢・粉チーズ・七味唐辛子などで、生卵とか納豆は含めません(生卵に**をかけると…という回答は良いです) 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 皆さんの苦手な辛さ、好きな辛さとは?
味の辛さ・辛味のことです。 一番ポピュラーなのは唐辛子の辛さだと思いますが、それ由来も含めていろんな辛さがありますね。 山椒、カラシ(マスタード)、コショウ、わさび、タバスコ、ハバネロやジョロキアのような強烈なもの、シシトウのような辛味、生の玉ねぎをかじった感じの・・・ もっとあるかも知れません。 さてそこで、このような辛さの中で皆さんの苦手な辛さ、好きな辛さは何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 目玉焼きにかける調味料
目玉焼きにかける調味料は何ですか? 醤油、ソース、ケチャップ等ありますが、皆さんは如何ですか? 因みに私は、昔はソースをかけていました。 ところが、醤油を間違えてかけて食べたところ、それが非常に美味しく、それ以来、醤油をかけるようにしてます。
- ベストアンサー
- アンケート
- 食材と味付け
トンカツ オデン アンかけヤキソバ 皿ウドン 等々にはどうしてカラシをつけるんだろう? トンカツやオデンにはかけない酢を後二者にはかけるのは何故なんだろう? ま、確かにその方が旨くなる事は確かなんだけど、どうして旨いと感じるんだろう? 他に、ポテトフライにはケチャップ 餃子にはラー油 トンカツにはソース 刺身には醤油とワサビ 目玉焼きにはマヨネーズに醤油(パン食の時には塩コショウ) トンカツは醤油で食うのもおつなもんだが、この逆に刺身にソースはあわんわな~!! カツどんにカラシやワサビも×だわな。 でも理由が分からん。 日本人のDNAに埋め込まれた何かが働いているとしか思えんが、如何? 中には 『イヤ、そんな事ないよ、あんかけ焼きそば や 皿ウドンに「酢」かけないヨ~!! みそ汁にケチャップは欠かせないヨ~!! ラーメンにマヨネーズは絶対だヨ~!! 盛りソバにペッパソースもそうだヨ~!! 醤油をかけたトースト、うんまいヨ~』 なんちゅ~人がいるのかも知れないけどサ~!! 「人それぞれなんだから~!! しょうがないでしょ~!!」 っちゅ~回答は100%期待せずにおりまして、もっと根源的なもの つまり「な~るほど~!! そうだったのか~!!」 と納得できる回答が来ればうれしいな。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ソースがあれば生きていける人ですか? あとは焼き肉のタレ・・これって結構万能選手ですね! 何でもかければ、とりあえず食べられますね。 回答を頂き、ありがとうございました。