医大に学士入学したい場合(1/2)

回答受付中の質問

医大に学士入学したい場合

はじめまして。

最近、今している仕事に大きな疑問をもち、新しい道を歩んでみたく思っています。

アメリカでデザインの勉強をしてBFAのディグリーを取得しました。そのデザインの勉強を生かしたいと思い日本に帰国し映画関係の仕事に就いています。ですが、今は昔抱いていた医学への道を再度チャレンジしたいと強く思っています。デザインという全く別の分野からのスタートとなりますが、それでも大丈夫なのでしょうか?

私事ではありますが、英語力もただの語学留学レベルではなく、ネイティブと変わらないくらいのスキルがあります。デザイン関係の仕事をずっとして来た御陰で手先も普通の人よりは器用だと思っています。メンタルな面でも現場の切羽詰まった厳しい環境には絶えてこれたので精神的には強いと思っています。 それだけで、医者になれるとは是っぽちも思っていませんが、こういうスキルをエンターテイメントの世界においておくのではなく、もっと人の為に生きられればなと思ってチャレンジしたいのです。

日本には医学部の学士入学があると知りネットで色々な大学を検索しました。ですが、ド素人の私には良くわからなくて、だれか詳しい方がいらっしゃいましたら教えて頂きたく思います。

やはり、デザイン学科卒からの編入だと厳しいのでしょうか?
贅沢いいますが、希望は外科医です。将来はNGOなどで働けたらと思っています。
それと、受験の為に相当勉強をしなくては成らないと思うのですが、
どこから始めたらいいのかわかりません。もし参考になる文献や参考書をお尻の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたく思います。

厳しくても何でも結構です。何か意見が有れば聞きたいです。
よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2008-08-16 23:12:47

連想キーワード:

QNo.4256162

困ってます

11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

学士編入経験者ですが、文系からでも編入している方は沢山います。
英語がかなり得意だということなら、TOEFLスコアを課している英語重視の大学を選べば可能性は高いのではと思います。
しかし、科目数がどれだけ少ないところでも生命科学は必須ですので生物・生命科学は独学でかなり勉強しなければ難しいかもしれません。

医学部学士編入のシステムや試験対策について詳しく概説しているサイトがあったので一度見てみたほうがいいと思います。

投稿日時 - 2008-10-19 01:39:48

ANo.8

nausicaamさん こんばんは

薬局を経営している薬剤師です。

薬学教育も医学教育と似ている所がありますから、記載しますね。そして皆さんと違う内容を記載します。

日本の大学は、1~2年生の「教養課程」と3年生以降の「専門課程」に別れる事はご存知かと思います。多くの学部では、「教養課程」で学ぶ内容にはレベル的に差がありません。と言う関係で他の大学で学んだ「教養過程」の内容がほぼ共通なので、その部分はすでに取得済みと言う事で3年以降の「専門課程」から学ぶのが一般的な学士編入なんです。

ところで医学部の場合、「教養課程」と言っても理系の特に化学・物理(正確には物理化学)・生物に付いては3年以降の「専門課程」に進学しても困らない様にワンランク~ツーランク上の内容を学びます。したがって学士編入をする場合の編入試験も、高校レベルの化学・物理・生物からしたらワンランク~ツーランク以上の内容の試験内容になっています。そうしないと編入で入学した学生が即3年生で留年になってしまうからです。現状が美術系の学部卒だとしたら、編入試験に太刀打ち出来ないのが事実だと思います。
 以上の事を総合して考えた時に、大学のシステムとして学士編入と言うシステムがある大学は学士編入する事は可能なんですけど、事実上編入するのはほぼ無理と考えた方が良いと思います。

ですから、本当に医師になりおたいのであれば、学士編入ではなくいて一般入学試験で1年生から入学された方が楽だと思います。大学入試のための学力は、入学が決まった時点から徐々に低下していると言われています。したがって現時点でnausicaamさんが入学した大学の入試を受けたとしても受かるかどうかすら疑問な訳です。医学部となると数ある学部の中で一番の難関学部と言われていますし大学入試でそんなに理系科目を勉強してないnausicaamさんですから、現状で一般入試を受けても受かる保証はほぼ無いわけです。ですから一般入試ですら浪人覚悟の事になるかと思う学力しかないnausicaamさんが、学士編入試験を受かるはずがありません。もし学士編入で受かろうとしたら 一般入試で降格するより年数が掛かるでしょう。悪い事は言いません。一般入試で医学部を目指される方が良いでしょうね。

以上厳しい事を書きましたが、何かの参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2008-09-06 03:29:52

ANo.7

私は大学で物理学を勉強して、卒業後歯科大学を受験して歯科医師になりました。入学試験では物理と化学を選択したので楽に合格しましたが、入学後生物学の講義がちんぷんかんぷんで困りました。そこで中学(!)と高校の生物の参考書を読んで勉強しました。

理系の科目の知識をどの程度お持ちかわかりませんが、場合によっては中学生のための参考書も検討した方がいいかもしれませんよ。

投稿日時 - 2008-08-18 14:00:11

ANo.6

#3です。

混乱をさせてしまったようで申し訳ないです。

医師国家試験の受験資格は、「医学部医学科を卒業する」ことです。編入でも、これに該当すれば問題ありません。
質問者さんも、いずれかの大学の医学部医学科に編入し、卒業できれば問題ないです。

投稿日時 - 2008-08-18 07:32:50

ANo.5

>良い参考資料

生命科学系の理系大学なら「エッセンシャル細胞生物学」のような本は必ず指定教科書に挙げていますから、参考書としても十分な知識が得られると思います。

ただし、普通の理系大学生が4年間かけて勉強するものなので難しいです。

私もインターネットで軽く検索してみましたが、多くの大学が医学部編入学に関して「修得済み単位に関して規定有り」です。
どのように規定されているかは募集要項を取り寄せて、入試課に照会しないとはっきりしませんので、とにかく受験資格の確認は早急に行うべきです。
来年度の募集は終わっているはずなので、「次回の募集要項はまだ出来ていません」と回答されたら、「本年度の募集要項の規準で構いませんので、私が受験資格に達しているか照会してください」と相談してみて下さい。

編入学の試験科目と、一般受験(普通に受験して1年生になる)とでは試験科目が全く違いますから。

理系大学生卒業レベルの知識が要求されるので、専門書購入の費用もかかります。大金使って書籍を入手したは良いものの、肝心な受験資格がなかったら悲惨です。

>最後に、医学分野で修士や博士号をとっても、医師国家試験の受験資格は得られないというのはどういう事でしょうか?

理由は簡単で、医師国家試験の受験資格が得られるのが大学の医学部の卒業生だからです。

医学部の大学院は医学部卒業生以外(例えば生物学部卒業生)でも入れます。こちらに進んでも医師国家試験受験資格は得られません。

大学の医学部編入の場合は大丈夫です。

投稿日時 - 2008-08-17 15:10:49

あわせてチェックしたい
  • NGO ...
  • NGO ...
  • NGO ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク