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小夏みかんの収穫時期と保存について

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お礼率 83% (5/6)

趣味で、家庭菜園や果樹などを植えてたのしんでいます。
この冬小夏みかんがなったのですが、いつ収穫してどのように保存していいものか分かりません。ご存知の方よろしくお願いします。
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回答 (全1件)

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レベル12

ベストアンサー率 31% (161/506)

色づいたらとりあえず収穫してください。 一か月くらい置いてから食べます。 寒い地方では実から水分が移動して、 かすかすにになってしまうことがあります。 そのような地方ではほんの少し色づいたらとっとと収穫し、 一ヶ月以上保存して食べるのが確実です。 私は三重県四日市市に住んでいますが、甘夏や八朔を、 食べる時期(2月)まで木にならせておくと、 実がすかすかになっておいしくありません。 そこ ...続きを読む
色づいたらとりあえず収穫してください。
一か月くらい置いてから食べます。
寒い地方では実から水分が移動して、
かすかすにになってしまうことがあります。
そのような地方ではほんの少し色づいたらとっとと収穫し、
一ヶ月以上保存して食べるのが確実です。
私は三重県四日市市に住んでいますが、甘夏や八朔を、
食べる時期(2月)まで木にならせておくと、
実がすかすかになっておいしくありません。
そこで年末に収穫し、2月まで保存してから食べています。
もし暖かい地方に住んでいるのでしたら、
収穫期まで木にならせておくことができます。
この場合でも、収穫してから一週間ほど置いて、
酸味を少し抜いてから食べた方がいいと思います。

あとおまけ。
夏みかんのような柑橘類は、青いうちにどんどん収穫し、
醤油と混ぜてポン酢として使ってみてください。
なかなかいけますよ。
お礼コメント
kamekun5

お礼率 83% (5/6)

KOHdaさん早速のお返事有難うございました。
私は高知に住んでいますので収穫期まで木にならせておくことが出来るようですね。おまけのポン酢は今度試してみます。
また何かの折にはよろしくお願いします。
投稿日時 - 2001-02-20 10:55:17


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