解決済みの質問
こんにちは。
何度かこのカテゴリにて質問をしたものです。(別件で。)
ここでの暖かいご支援と病院でのカウンセリングを受けているにも関わらず一向に
ココロの病気がよくなりませんでした。
今は医大の精神科にて絵画療法とカウンセリング、投薬治療を受けているので
すが、限界がきていて、自暴自棄になっています。
いままで決して手を出さなかったタバコを急に吸い始めたり、夜中、眠剤と安定剤
を多量に服用して外出したり、自傷行為を繰り返したり・・・
幻覚(統合失調症による)の命令に身を任せて、体をボロボロにしようとしてい
ます。
幻覚と戦わなければならないのは、重々承知なのですが、その幻覚に、封印して
いた幼少時代の虐待の記憶をほじくりだされてしまい、戦う気力を失い、死んで
もいいと思っています。(記憶から判断して、私はACです。)
仕事をしていますが、大きな音や何かが割れたり壊れたりする音を聞くと、記憶
のフラッシュバックがおきて、過呼吸になるか、洗浄をしないと自分が壊れて
しまいそうなんです。
つい先日、夫へはその記憶のことを話しましたが、話したら余計に自分が汚れた
存在だと再認識する結果となり、ますます自殺願望や自己破壊願望が強くなり
ました。
嫌な記憶をどうすればいいのでしょうか?
乗り越えるためにはどうすればいいのでしょうか?
投稿日時 - 2002-12-08 16:43:08
こんばんわ。
そのような辛い状況で働かれていること自体に尊敬します。
私もACであり、PTSDです。
大きな音は考えただけでぞっとしますし、実際聞いたらパニックになります。
虐待の記憶を思い出すと自暴自棄になってしまう気持ちもわかります。
私自身クリニックにかかっていますが、根本的な治療として有効とされているものはミーティングやグループワークなどに参加することだそうです。
ただ私もそうですが今のrun_kunさんの状態ではそれも辛いと思われます。
私も治療法が見つからず絶望的でしたが、この間の診察でいつもいいイメージ、そして過去の楽しかったことを思い出してみることと言われました。
過去の楽しかったことといわれても辛い記憶に消されてしまいますが、毎日をいいイメージ(健康なイメージ)で過ごすのはいいみたいです。
とにかく過去の辛い経験を安全な場所で嘆くこと、そしてそれを受け入れてもらうことだと思います。
まずはだんな様に全てお話されてはいかがでしょうか?
決してrun_kunさんが悪いわけではないのです。
といっても自分が汚い、醜いと思ってしまう気持ちもわかりますが、今、一番近くにいる方の理解はとても大切だと思います。
お互いに焦らないように生きていきましょう。
辛かったですね。
投稿日時 - 2002-12-13 23:44:49
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
私もACです。
でも、ACって病気ではないですよね?
あなた様は本当に治療が必要な病気ですから、こんな事を書くのはよくないことなのかもしれませんが・・・
私自身がウツやAC独特のフラッシュバック等の症状をほとんど回復して、いま特にそんな自分を気にしていない身としていわせていただけば、
1・病気のせいにしない。
2・どんな自分もホントの自分。
3・恐れは強さへの第一歩。
4・自分を信じる。
もしかしたら、あなたの今の症状を改善してあなたが楽になった頃、特殊な力はうすれるかもしれないってこともあるかも?っておもいました。
わたしがそうでしたから^^(わたしはかなりの記憶力のよさと、人の近い将来が当てる事ができたけど、今は忘れっぽいし^^;他人の近い将来どころか自分の明日さえわからない~^^)
気に触るような事があったらごめんなさい。
ぜんぜんアドバイスじゃないかもしれませんが、ACてことはきょうつうかな?と思ったので書きました。
投稿日時 - 2002-12-10 00:03:41
あなたは霊障や家相を見たり占われる特技があり、他の人を助けていますよね。それの能力の一旦として、自分の潜在意識の中も垣間見れるのとは違いますか?親と確執があったとかしても、普通には気にならなくなるのです。それが逆に生きるバネになっている人もいるのです。
幻想は、すべてあなたの潜在意識の領域、つまり、自分の体の範疇から外ではないと想われます。一つの能力の副作用でしょうか。幻覚やACだというような証拠の絵がでてくるのをさらりと見過ごしたら、いかがですか。
よし、それはそうなんだと認めてしまって、気にしないことにしませんか。つまり、他人のことと同じに客観的にみるだけ。
幻覚に自殺せよ、なんて言われても、「ふん!」といって笑ってくださいよ。しばらく他人のために幻覚を利用するのをやめるのも、この問題を乗越える条件かもしれません。
占い師は自分は占えないのです。占ったりするのをやめて、泥臭い仕事を泥臭くやっていると消えるのではないかと想います。そのあとで、あなたは、もっと大きな人物になっているでしょう。
あなたは、必ず、この問題を自分で克復することができると想いますよ。それがあなたの人生の最大の目標だともいえますね。がんばって、下さい。心から応援しています。
投稿日時 - 2002-12-09 18:07:42
OKWaveのオススメ
おすすめリンク