締切り済みの質問
19歳大学1年です。
私は、1浪の末、第一志望の国立に落ちて、私大に通っています。
(詳しい経緯は省略しますが、以前、質問したことがあるので私の質問を知っている人はわかっていると思います。)
私は学歴コンプレックスを抱えています。そして、それを消そうとしましたが、何人かの方から指摘されたとおり、学歴コンプレックスを消すには学歴を手に入れるしかないという結論に達し、消すことを諦めました。さすがに1浪しているのでもう一度再受験する気はないので。
大学に入ってから今まで、結構暇な時間が増えたので、自分についてじっくりと考えてみました。
すると、私は別に一流企業の役員にどうしてもなりたいわけではないということもわかってきましたし、何人かの人に指摘された「エリートコースに乗って高い給料を貰う=幸せ」というのは必ずしも成り立たないということもわかるようになりました。
さらに、自分自身は選ばれたエリートでも何でもない、単なる凡人で落ちこぼれだったということも実感しました。
悔しいですが、大学受験の結果が全て物語っています。否定はしません。
学歴だけで人間の全てが決まるわけではない。それは十分理解しているつもりです。
ただ、私の場合は学歴以外が全て並かそれ以下です。
中学の頃、よく言ってた言葉を最近思い出しました。【オレから勉強を取ったら何が残る?何も残らない。だからオレはトップじゃないとダメなんだ。】
結局トップどころか全然ダメでしたが(苦笑)
大学に入ってから受験勉強以外の方面で努力することは大事なことなのでしょう。ただ、前述のとおり、私がたとえTOEICで満点を取ろうと、公認会計士試験に受かろうと、宝くじで3億円が当たろうと、野球が上手くなろうと、、、、学歴コンプレックスは消えません。
一生消えない心の傷です。
実は7月の末に高校の同窓会があったのですが、私は行けませんでした。。。。散々大口を叩いたのに結局1浪してもろくな結果を出せなかった自分が恥ずかしすぎて。
だから、私は将来、自分の友達が偉くなって、自分が普通のサラリーマンだったとしたら、対等な立場で酒を飲んだり出来ないような気がします。友達同士なのにそんなことを気にする自分が嫌ですが、私はどうしてもそういうことを気にしてしまう性格のようです。今回のことでそんなこともこれまで以上によくわかりました。
私はこの学歴コンプレックスとこれからどのように付き合っていけばよいのでしょうか?
投稿日時 - 2008-08-04 01:02:07
111人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(44件中 1~5件目)
>例えば、東大で5人なら、MARCHからは5年に1人とかそんな感じで。
さすがに東大の方が多いのは間違いないでしょうが、そんなには少なくないですよ。社員数と東大からの就職人数を比べれば、上の条件だとおかしくなります。
>【リーダーシップ・プログラム】となると話は別なんですよね?
>私の大学は足切りですね。
それはそうですね。
ただ、質問者様は『東大京大一橋早慶以外は門前払い』と聞かれていたので、一般企業レベルでは世界最高峰GSでもここには当てはまらないという例です。
>文系学生は800点越えが多数いるみたいですね。
まあ、いるでしょう。さすがに大学院生ですから。
いずれにしても所詮平均800点程度ですから、900点越えがザラではありませんね。
TOEIC900点越えなら十分「東大大学院生の平均以上」ですよ。
ゴールドマンサックスの件も東大TOEICの件もそうですが、裏づけとなるデータも無いのに妙に過大評価していませんか?
まるでジャマイカ人は国民全員が100mを10秒以内に走るといっているかのようです。
学歴コンプレックスがあってもいいのですが、だからといってありもしない事実を捏造してまで相手を持ち上げる必要は無いと思うのですが・・・
>>ちなみに、質問者様から見ると遥かに低学歴と思われる大学を
>>卒業した知人も、東大生が多数落ちるような外資大手投資銀行に
>>採用されたりしています。
>コネじゃないんですか??
>コネじゃないとしたら、その知人は能力がどの程度すごいんですか?
コネじゃないですよ。きわめて真っ当に入社しました。
一緒に仕事をしたわけではありませんが、能力も普段会う分には普通です。たぶん、東大卒でない私より「お勉強」はできないでしょうね。
ただ、ちゃんとモノゴトを理解できて、論理立てて説明できて、好奇心が旺盛で、そして何より行動力がある。普通のことが普通にできる。そんな人です。
私は学歴も「お勉強」能力もその人より高いですが、私じゃその会社には受からなかったでしょう。
投稿日時 - 2008-08-21 23:35:39
お礼
>さすがに東大の方が多いのは間違いないでしょうが
はい
>ゴールドマンサックスの件も東大TOEICの件もそうですが、裏づけとなるデータも無いのに妙に過大評価していませんか?
まるでジャマイカ人は国民全員が100mを10秒以内に走るといっているかのようです。
学歴コンプレックスがあってもいいのですが、だからといってありもしない事実を捏造してまで相手を持ち上げる必要は無いと思うのですが・・・
世間の人はその程度の認識なんですよ。
そういう人間にいちいち説明するのもめんどくさいでしょ?
だからこっちが世間の目に合わせてます。
>ただ、ちゃんとモノゴトを理解できて、論理立てて説明できて、好奇心が旺盛で、そして何より行動力がある。普通のことが普通にできる。そんな人です。
そうですか。
投稿日時 - 2008-08-25 23:50:52
大枠を捕らえた回答は出ていますね。
・・・ということで枝葉部分に回答します。(少しは学歴コンプレックス解消になる?)
>ということは、東大京大一橋早慶以外は門前払いという企業は存在しないんですか?
まず一般の企業(Google、ゴールドマンサックス、ソニー、ノキア等の一般で一流と言われる企業)ではありません。
私が他の質問でも例示しましたが、あの新人の給料が1200万円でボーナス平均が7000万円というゴールドマンサックスでさえ、上記以外の大学を受け入れています。これ以上の企業となると分かりませんが、そうはありませんよね?
>東大や京大の学生なら、TOEIC900とかザラじゃないかと思うんです。
東大【大学院】の学生の平均が730点とのことです。
http://allabout.co.jp/study/qualification/closeup/CU20060416A/
ちなみに、質問者様から見ると遥かに低学歴と思われる大学を卒業した知人も、東大生が多数落ちるような外資大手投資銀行に採用されたりしています。
投稿日時 - 2008-08-18 21:27:48
お礼
回答ありがとうございます。
>私が他の質問でも例示しましたが、あの新人の給料が1200万円でボーナス平均が7000万円というゴールドマンサックスでさえ、上記以外の大学を受け入れています。
といっても極少数でしょう?
例えば、東大で5人なら、MARCHからは5年に1人とかそんな感じで。
さらに、【リーダーシップ・プログラム】となると話は別なんですよね?私の大学は足切りですね。
>東大【大学院】の学生の平均が730点とのことです。
文系学生は800点越えが多数いるみたいですね。
>ちなみに、質問者様から見ると遥かに低学歴と思われる大学を卒業した知人も、東大生が多数落ちるような外資大手投資銀行に採用されたりしています。
コネじゃないんですか??
コネじゃないとしたら、その知人は能力がどの程度すごいんですか?
具体的に示してくださいませんか??
投稿日時 - 2008-08-21 01:24:40
こんにちは。ヒントやら解答やらはもう出尽くしているような感がありますが、あえてそれらを考慮に入れず、質問文だけを見て私見を述べさせていただきます。
今の時代、編入はできますし、そんなに難しいことではありません。受験しなおすよりも、そちらに挑戦してみられてはいかがですか。
私の経験を書きます。職場では、私の周囲は学歴コンプレックスの男性だらけで、何かあると学歴が出ます。それも出身大学の学部です。大学院関係ないです。実際、持っている能力の割には堂々と振舞っていた人がいて、その背景には有名大学卒という自信があったようなのですが、その大学を出た別の人の話では、編入だったのだとか、もちろんそれを馬鹿にしていたふしがあるのですが、それでもその学歴がその人の自信につながっていたことは疑いようがありません。もし彼にその学歴なるものがなかったとしたら、あのように堂々と生きることができていたかどうか、と私は考えてしまいました。
学歴を持つことで悩みや気分が解決するのなら、それをしてみたらいいではないですか。質問者様はまだ19歳。何でもできますよ。そして、自分が「これでいいんだ」と思えるまで、同窓会だの、自分の都合の悪い人間には会わないことです。それが学歴だろうが、別のことだろうが、何か自分の答えだと思えるものが発見できたら、それでいいのではないですか。
投稿日時 - 2008-08-17 23:09:30
お礼
回答ありがとうございます。
>今の時代、編入はできますし、そんなに難しいことではありません。受験しなおすよりも、そちらに挑戦してみられてはいかがですか。
はい。
>そして、自分が「これでいいんだ」と思えるまで、同窓会だの、自分の都合の悪い人間には会わないことです。
逃げるのは嫌ですけどね。
実際、逃げてしまった自分を恥じています。
投稿日時 - 2008-08-21 01:26:11
学歴コンプレックスをあなたの中から完全に消し去ることはできないと思いますが、軽減させることはできると思います。
あなたはこれまで受験勉強に生活の大部分のエネルギーを割いてきていますから、東大や京大、阪大などを頂点としたヒエラルキーの価値観・評価基準の中に当然どっぷりと浸かっていたわけですよね。趣味やスポーツや女の子にのめりこむこともしてこなかったようですから、あなたの中には他の価値観や評価基準、言い換えれば物事を判断する上での物差しが形成されていない・・・(それが悪いと言っているのではありませんよ。有名大学を目指して頑張っていたのであれば当然のことです)。
いよいよ大学に入学した今、あなたのこれまでの価値観であなたの現状を見てしまうと、当然自分の現在のポジションには我慢がならないでしょう。でもそう感じてしまうのは当たり前です。あなたは今その“狭い価値観”(敢えて言わせて下さい)でしか物事を判断できないのですから。
したがって、学歴コンプレックスを軽減させるためには、あなたの中の価値観を多様化させる必要があると思います。「視野を広げる」という言い方をされている回答者さんもいます。「居酒屋でバイトしなさい」「彼女を作りなさい」「スポーツをやりなさい」というのは全てそういうことなのではないですか。
居酒屋ではきっとあなたが今まで良かれと思ってやってきたことが全く通じない世界があると思います。その中でうまく仕事をこなすにはどうすれば良いか・・・、それを考えて乗り越えていく過程であなたの中に一つの価値観、大げさに言えば哲学が形成されるかもしれない。
彼女の話でもそう。女の子に好かれるにはどうしたら良いか。女性の心理が分からなければいけないし、ファッションセンスも色々と身につけなければいけないかもしれない。面白いことを話せる話術だって必要でしょう。それらを考えていく過程でやはりあなたの中に一つの価値観が形成されていくはず。
スポーツだって趣味だってなんでも同じです。とにかく今まであなたがやってこなかった、或いは目を向けて来なかったことに対して貪欲にチャレンジしてみてはどうですか。
そうやっていく中で、きっと「自分は第一志望の大学には行けなかったけど・・・・まあそれは過去のことでしょうがないか」という位にまで思えるときがいつかきっと来ると私は思いますよ。
それとですね、おそらく自分の志望校に見事合格されたあなたの友人たちでもおそらく大学に入って色々なことを経験して、高校時代よりも視野を広げていると思いますよ。ですから私があなたにアドバイスしたことは決してあなたが受験で「敗北」(本当に敗北かどうかは別として)したから慰みで言っているのではありません。大学時代というのは、勉学に励む以外にそうやって皆さん色々な経験をして社会に出ていく準備をしていくものだと思います。
少し時間はかかると思いますが、まずは色々なことに目を向けてチャレンジしてみてください。
投稿日時 - 2008-08-11 20:05:29
努力ではなく努力の中身、
色々なことの経験だけではなく、そこから来る良い努力の中身、
が重要なのです。
あなたの受験勉強や高校生活は、努力は少ししても中身が悪いのです。
努力の量だけが問題ではないのは、現役神戸の奴を見れば明らかでしょう。
> けど、何もしないよりはマシでしょう?
> 英語は将来的にも役に立つと思うですし。
そう。何もしないよりはマシ。
あなたの受験勉強と同じ。
何もしなければ関学も無理だった。
そしてそのマシな結果を掴んで、あなたは歯ぎしりをしているんです。違いますか。
何もしないよりマシ程度なことはするな、とは言いません。どんどんおやりなさい。
東大京大生に並べばいい。並んでから考えればいい。
しかし、それはあなたの場合明らかに本質を外しています。
追いつく可能性?いくらでもあるでしょう。
というか、これだけ変なことを悩んでいる人はそう多くないし、そこから本当に脱出できれば、それはそれで希有な経験かもしれません。
偏差値40台前半から難関大学に合格してみると、他の人には見えない色々なことが見えるような気がしますが、
おそらくあなたも他の人に見えない色々なことが見えるようになるはずです。
例えばそうなって初めて「家庭教師」なんて目が出てくるわけです。
逆に、本当の努力の中身を知らないなら、追いつく可能性はまず無いでしょう。
それなら甘い甘い大学受験で京大一橋に入っていたでしょうから。
大学受験は甘いんですよ。
現状の力では、大学受験程度ですらどうにかする根性や体力はないということですから。
根性や体力の所ではなく、努力の中身の所を解決しないと。
ただし、追いつくというのが、あなたの願望の世界である勉強至上社会をまだ指しているのではいないか、という問題はありますが。
興味があることを見つけること。まず素直に楽しんでみること。
そしてそれに打ち込めること。
英語でも良いかもしれないし(ん-どうだろう)、スポーツでも芸術でも良いです。
研究なんてのもありかも知れません。
そう、研究者なんてことなら大学院試があるんで、関学もヘチマもないかも知れない。
割とあなたの得意分野に近いかも知れません。
xxに興味がある、なんてのはそれ自体一つの才能です。
それを、俺には勉強しかない、なんて逃げ込んでいたらその才能は開花しません。
投稿日時 - 2008-08-10 15:13:01
お礼
すいません、遅くなりました。
>あなたの受験勉強や高校生活は、努力は少ししても中身が悪いのです。
はい
>興味があることを見つけること。まず素直に楽しんでみること。
そしてそれに打ち込めること。
なるほど。
ちなみに英語はそれには当てはまりません。
将来役に立つであろう、また使えなければ恥ずかしいから使えるようになろうと思っているものですから。おそらくあんまり伸びないような気がします。どうにかして好きにならないと困りますね。
投稿日時 - 2008-08-20 00:17:17