解決済みの質問
今年の2月にホンダのエイプ50を買いました。
冬には自動車免許を取るつもりなので、それからすぐ普通二輪免許を取ってホンダのVTR250を買おうと思いお金を貯めているところです。
エイプ50の改造部品をオークションで見かけて興味を持ちました。
私にはバイクに詳しい人が周りにおらず、これから改造するための技術など知識を学んでいくにはどうすればいいか考えています。
そこで、いくつか質問したいと思います。
(1)技術や知識は雑誌や専門誌だけで身につくものでしょうか?
(2)普通二輪免許を取った後、そのまま限定解除まで取れるコースに行った方がいいと知人に言われたのですがどうなんでしょうか?^^;
(3)基本的な構造にそこまで違いはないと思うのですが初めて改造するなら、やはりVTR250よりエイプ50の方が都合がいいですか?
以上3つです。
主に(1)をお教え願いたいのですが(2)、(3)も答えて頂けたら嬉しいです。
参考やちょっとしたアドバイスなどでも構いませんのでご回答よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-07-21 01:13:10
(1)
簡単に言えば
知識は覚えれますけど
技術はやらないと身に付きません!
個人的には「するな!」とは言いませんが
バイクは生き物と同じで
同じ車両でもケースバイケースで違う事も!
(話は長くなるけど
エンジンの組み立て工程で
最後にエンジンがかかるのか
チェックしますなぜなら
部品を組み立てたからと言って
見えないぐらいの小さなバリやホコリ
でもかからなくなるそう言う物です)
改造に興味を持つのは大変良い事ですが
自分だけでやるのではなく
少しお金かかってでも
バイク屋と話ならがするといいでしょう。
(2)
最初から大型二輪に挑戦すればいいです。
と言うかダメなら普通二輪にするように
教官から薦められますよ。
(3)
>基本的な構造にそこまで違いはないと思うのですが
ぜーんぜん違います。
エイプはシングルエンジンですが
VTRはV型エンジンです。
>やはりVTR250よりエイプ50の方が
これはハイです。
まずたとえ失敗しても
エイプの方が安く済みます!
そしてもう一つあげれるのが
構造が(比較的に)単純です!
後はVTRよりもエイプの方が
カスタムパーツは多いです!!
(VTRはエンジンそのものが
カスタムとも言えるから)
でもまあ、エンジンいじるカスタムしたなら
エイプや今のVTRではなく
大昔のバイクに興味を持ち
何とかしたいと思わない限りには
やらない方が無難です
ですので言い方が悪いですが
カスタムパーツをゴテゴテ付けるつもりなら
あまりバイクの構造とかの知識は
全然必要ないかと思われます
まあ、
エンジン構造知ってチューニングするのと
外装とかをカスタマイズするのは
まったく別ですからね。
投稿日時 - 2008-07-21 23:39:40
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
>オイル交換で馬力があがる…。それはさすがに信じないとは思いますが、
これはちょっと信じた方が良いかも^^;
馬力が上がるのではなくEg効率が上がります。
(4Stは特に大切よ 2Stでも良いOILがいいよ)
劣化したOILとか粗悪なOILを使うより間違いなく体感できるほど違います。
OILは、Egの血液見たいなもんです甘く見ると命取り
Egを壊すこともあります。
>マフラー交換やキャブレターを変えることによって加速などが上がるとかというのは本当でしょうか?
本当ですが、あくまでもレースとか公道を走らない前提で答えます。
トータルバランスでいうとノーマルが良いけど馬力とか効率でいうと
良いマフラーに交換したほうがあがります。
(粗悪品とか格好だけのマフラーは駄目よ^^;)
また大体交換すると上は伸びるけど下がスカとかあったりします。
排気効率を考えて公道ではノーマル
レースなら上を伸ばすために交換でしょうかね
しかし、入力が変えず出力を変えるのどうかと思いますので
マフラーを変えるならキャブも考えなきゃいけないと思います。
しかし、これはレースとかを前提です。
街中はノーマルで走りましょう。
(効率、環境、ご近所付き合いからいってノーマル一番です)
ちなみにEg改造するならその前にブレーキとか剛性とか考え他方が良いかと思います。
迷惑にならないそして効率が上がる改造ならしても良いのではと思います。
見直せばいろいろありますよ
特に電気関係を考えて見ましょう。
安全装置(ブレーキ)とかの改良もいいのでは?
動かなくなったバイク(カブとかメイトとか)を一台きれいに
ノーマル状態にレストアしてみても良いかもしれないですね^^
(これが一番身につく)
私は、親戚の家にあった動かなくなったMBX50を復活させたのが一番勉強になった^^(2Stシングル)
Egは水冷でちょっと初めてにしては荷が重かったけどその分勉強にはなった。
まぁAR50とかあればそのレストアがいいかも(時間と余裕があればしてみたい^^)
投稿日時 - 2008-07-22 15:02:08
みなさんからいろいろ意見が出ているので3だけ回答します。
初めてのエンジン整備(改造)なら絶対に50の方がいいです。
水冷250のエンジン脱着っていくら知識があってもおそらく経験者と一緒じゃないと不可能です。VT系のエンジンってたしかアッパークランクケースとシリンダーが一体式じゃなかったかな。ということはピストンを見ようと思ったらクランクシャフトの脱着が必要です。はっきり言って無理です。
50ならば基本的に部品は一つずつだし、小さく軽いので技術が伴わなくてもどうにかなりますし、万一部品を破損しても安くすみます。バラバラにしてどうにもならなくなっても一式バイク屋の持っていくのも楽ですよ。
AIPEのエンジンは4ストロークエンジンの教科書みたいなエンジンです。これで構造などの知識を身につければほとんどの4ストロークエンジンをさわれるようになります。たぶん…。
あと余計なお世話になりますが、AIPEを改造して遊んでると知らない間に中古のVTRが買えるくらいお金がかかるかもしれないので「改造は計画的に」
投稿日時 - 2008-07-21 16:08:35
1:基本的なものを身につけるにはいいかも知れないですが、
やはり実践してみるしかないですよ。
3にも当てはまるかも知れないですが、いじるなら今の原付にしておいて
VTRはその後に。。。と言うのが良いのでは?
2:時間は長くなりますがセットになったコースの方がいいかも。
変な癖がついてしまうとやりづらいですし。
私が普通二輪を取った時は大型の教習所制度のない時で、
制度が変わって教習所に行きましたが教習車は結構癖があり、
少々余分に教習を受けました。
普通二輪を取ってから7年程たってました。
(当時はZZ-R400でしたが、CB750はめちゃ重かった)
教習の後半になると嘘のように取り回しが出来たのにはビックリでしたけど。
投稿日時 - 2008-07-21 10:04:41
バイクにしても車にしてもエンジンなどは基本的な構造は同じと考えて差し障りは殆ど無いでしょう(全く違う物が有りますが)その知識を書籍など目から入れた知識だけでは、理屈は解っても実際には中々出来ません(他の方の言われる頭でっかちに成るだけ)
一番は実際にやりながら勉強する方が良く身につきます、又その場合でもOHCのシングルなど軽くて簡単に保てれる物で覚えていくのが一番、最初から多気筒エンジンは荷が重いかも知れません、エンジンの基本はシングルです、それが完全に頭に入れば多気筒でも応用できます(一部の特殊な物は無理かも)
以上が1と3に対するアドバイス。
2はおそらくコースと書かれているので教習所だと思いますが、大型車両にしょうらい乗りたいのであれば、そのまま中型の取得後に大型を受験する方が良いでしょう。
その理由として、今覚えている試験のための運転が自分で免許取得して乗ることにより、我流の運転に成りますから次に受験を考えたときにはその我流の癖を直すことから始まります。
知り合いは中免(以前の話です)を教習所で取得後すぐに試験場で限定解除試験に挑戦、簡単に取得してその後初めて大型バイクがBMW・・・
私は昔原付を乗り回した後に(原付経験が2年近く有る)自動二輪(当時)を受験しましたが、我流が中々直せなくて最後は諦めて教習所にも通うことに成りました、おまけに補修まで受ける羽目に成りました。
人生で一度きりの教習所で我流を直すために通ったみたいな者です、もちろん原付も免許は持っていましたが学科だけでしたから・・・
ですから知り合いや娘にも原付取得したり普通二輪取得しても大型を視野に入れているのならそのまま一気に免許を取って一番欲しい車種を乗れと言っています。
いきなり大型は反対ですが(パワーと重さに振り回されると思うから)
ただし、上記すべてが質問者にも当てはまるかどうかまでは解りません。
又改造(チューニング)を覚えようとするのなら最低でも修理の技術がないと良いことには成らないと思います。
何でも良い単にパーツの取り付けが出来れば良いのでしたら出来るでしょうが、50でもエンジン改造していけばそれだけセッティングを出す技術はノーマルの修理技術よりは上です。
なお、書籍は国際文化カレッジの自動車工学やバイクの通信教育も有ります、変な雑誌よりは余程役に立ちます(少し高く付きますが)
http://www.kokusai-bc.or.jp/
投稿日時 - 2008-07-21 06:59:24
お礼
初めはやはりエイプの方が良さそうですね。
とりあえずはパーツの交換と修理ができるようになりたいので、本を見ながら構造等把握しようと思います。
知り合いの方、すごいですね^^;
私は大型に乗る気はまだありません。しかし癖などついてしまう前に取っておいた方が良いという意見もありますので、もう少し検討してみようと思います。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-23 13:33:59
(1)技術や知識は雑誌や専門誌だけで身につくものでしょうか?
ある程度は。雑誌などを見ながら実際にやってみる事は必要です。
ま、もっとも、雑誌を作ってる連中の9割はシロートに毛が生えた様なモノなので、100%信用することは出来ませんが。
肝心なことは、『この改造で、ナニがどういう風に変わるのか?』っという点を常に考えながら作業することですね。理論だけが先行してもナニも出来ませんが、理論が無いと自分が触ったことがあるバイク以外に融通が利かなくなったり、『オイル交換で馬力が上がる』とか『どんなマフラーも社外品の方が優れている』などの根拠のない都市伝説を正論だと勘違いしてしまいます。
>(2)普通二輪免許を取った後、そのまま限定解除まで取れるコースに行った方がいいと知人に言われたのですがどうなんでしょうか?^^;
今の免許制度をよく知らんのですが・・・クルマの免許を先に取るなら、次は限定ナシの2輪免許は取れないのでしょうか?
>(3)基本的な構造にそこまで違いはないと思うのですが初めて改造するなら、やはりVTR250よりエイプ50の方が都合がいいですか?
改造というのがどこまでの範囲か判りませんが・・・市販品をポン付けするだけなら別にVTRでも何でも構わないでしょう。
ただキャブとマフラをバラバラに購入してフィットさせるとか、自分でヘッドを削って圧縮を上げてみるとか、カムだけ買ってきて組んでみるとかするなら、圧倒的に単気筒から始めた方がよろしいかと。
VTRなどの様に、(空冷単気筒からすると)複雑なエンジンに着手すると、自力で完成まで辿り着けない可能性も出てきます。
最後に・・・自分もNo.4様の御回答に賛成ですね。エンジンの改造はあまりお勧めしません。
仮に『車両改造の技術を身につけたい』という目的があったとしても、まずノーマルエンジンを修理出来る(ノーマル部品の組み付けで、売られている状態と同じ状態に出来る)様になる事が先決です。
投稿日時 - 2008-07-21 04:51:21
お礼
オイル交換で馬力があがる…。それはさすがに信じないとは思いますが、マフラー交換やキャブレターを変えることによって加速などが上がるとかというのは本当でしょうか?
いきなり大型以上の免許に挑戦するのもいいかもですね。
考えてみようと思います。
買ってきたものをつけるにしても相性があるらしいですよね…。
できればそこら辺がわかるように。あと自分でバイクを修理できるようになりたいです。
エンジンの組み立て、やってみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-22 12:33:13