解決済みの質問
タイトルのまんまなんですが、子どもがいる方もいない方も答えてくださると嬉しいです。
性別も年齢も問いません。
今後、子どもが出来たときの将来予想でも構いません。
私の考えですが、私は幼い頃から勉強に関して親から何も言われず育ったのですが、大学に入学してから自分の勉強不足を痛感しました。大学は名も知らない三流大学です^^;
就職活動をしたときも何度か大学名で顔を顰められたことがあり、学歴社会はまだ根強く残っているのだなあと感じました。
なので私に子どもができたらスパルタとまではいかないまでも、勉強の楽しさを教えたり、学校の勉強もきちんとさせたりと、きっかけを多く与えておきたいなあ、と思っています。
友達に話したら「何でそんな勉強させたがるの?別に勉強が全てじゃないんだからいいじゃない」と言われました。
そこで、皆さんの意見も聞いてみたいと思い質問しました。
理由付で回答していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-07-20 23:16:13
中学生の子供達の母です。
幼少期には、机に座ってする勉強よりも、とにかくいろんな体験を積ませていろんなものに興味をもたせること、そしてすべての勉強の基本となることば(国語)を豊かにしてやること、これが大事だと思います。幼い頃から問題集だの塾だのばかりやらせていると、最初はいいですがのちのち思春期までに息切れがして続きません。
絵本の読み聞かせとか、おさんぽがてらの親子のことばあそびなんかの継続をするかしないか、これは大きいと思います。
うちの子供達はボーイスカウト、ガールスカウトをやっておりますが、「自分からすすんで何かをする」という態度を培うのにはとてもいい活動です。
つまりは、「いろんなものへの興味」と「自主性」が育てば、あとは自然にいろんな知識や知恵を見つけていけるようになるんじゃないかと思っています。
うちの子供達には学校の勉強をしろとか言ったことはほとんどありませんが、学校の成績はよいです。私自身も姉も子供の頃勉強しろといわれたことは1回もありませんが、学校の成績はよく、姉は東外大、私は英語では少し知られた私立大を出ました。
あとは、親が楽しく勉強している姿(読書とか、わからないことを調べるとか)を見せることも大事でしょうか。
投稿日時 - 2008-07-21 12:36:17
お礼
塾ばかりに行かせている親を見ていますが、子どもがかわいそうでなりません。
もっと他の事で知恵をつけさせればいいのに…。
自然の中で遊んだり、馬鹿なことでもするのは子どもだからできる良い経験だと思うんです。失敗から学ぶとか。
だからviolet-sherryさんの「とにかくいろんな体験を積ませていろんなものに興味をもたせること」は大賛成です。
ボーイスカウトは色んな子と触れ合えますし、面白そうな活動ですね。
>親が楽しく勉強している姿
やはり親の姿を見て子どもは育つのですね。
勉強って楽しんだよ!っていう気持ちを子どもにわかってもらえると嬉しいです。
投稿日時 - 2008-07-21 17:19:08
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
子どもに幼い頃から勉強させます。
大人の毎日の課題が仕事であるように、子どもの仕事は勉強だと思います。
それに、大人が仕事をしないと生活できないように、
子どもは勉強しないと大物になれません。
「子ども」「大人」という分類より、どちらも【一個人】だと思うのです。
子どもも大人もそれぞれに課題があり、
それ(子どもの場合勉強)をしない(させない)というのは、
仕事をさぼっているのと同じだと感じるからです。
日々継続心と向上心を持たなければ生きている価値が無いと思います。
タイトルを見ると、勉強はわざわざする・させるといった感覚をお持ちのようですが、
個人的には、勉強は「当たり前」の行為だと思います。
毎日3食食べるのと同じです。
食べないと死んでしまうように、勉強しないとだんだん脳が弱ります。
あと、確かに人間勉強ではありませんが、
学歴が無いだけで門前払いを受ける日本社会です。
人間勉強ではないという事自体を否定するつもりはありません。
でも、だから勉強ができても仕方ないかというと、それは違うと思います。
勉強を毎日続けられるのもその人の価値・
言われた事をすぐに飲み込めるのもその人の価値・
結果を残せられるのもその人の努力や価値として十分認められます。
勉強「だけ」できる子に育てる気はありませんが、勉強のできる子には育てたいです。
強制や詰め込みではなく、勉強の真の楽しさを伝えてやりたいですね。
投稿日時 - 2008-07-22 11:19:16
お礼
>大人の毎日の課題が仕事であるように、子どもの仕事は勉強だと思います。
確かに学生は勉強が本分と言うように、勉学は子どもの仕事ですね。
説明が足りず申し訳なかったのですが、「勉強をさせる」という質問は学校の勉強以外に塾とか、よくいうスパルタ教育をする人はいるのかなあ、と思って質問しました。
文章に関しては全面的に賛同します。
なんだかんだ言って勉強しないよりもしたほうがいいですね。
そういう習慣は幼い頃からつけさせたいです。
投稿日時 - 2008-07-22 23:07:15
英才教育には賛成です。
親なら自分の子供の才能を伸ばしたいと思うでしょう。
子供には幸せになってほしいと思うし。
世の中頭の良い人間の方が絶対に得すると思う
それだけ選択肢が増えるということだし。
それと子供には誰でも彼でもうかつに人を信じるなと教えたいです。
人はおみくじと一緒で良い人間ばかりじゃないぞということを教えます。
投稿日時 - 2008-07-21 17:47:27
お礼
スパルタとまではいかないまでも、ある程度教育はしたいと思っています。
何だかんだ言って、やはり幼い頃から勉強をして高学歴や頭が良いと、普通の人と比べて選択肢は増えますから。それに今後、格差社会が広まる中、高学歴や頭が良いことは武器になります。
何だかんだ言ってやはり学歴社会でもあるので。
最終的にどんな道を歩むかは、子ども自身なので教育ママみたいにはなるつもりはないですが、子どもが決断するときに選択肢が少なくないように、多く与えたいと思ってます。
>誰でも彼でもうかつに人を信じるなと教えたいです
世知辛い世の中になってしまいましたよね…。
正直者が馬鹿をみてしまうようなことも多いですからね、
世の中の辛さを教える事も大切ですね。
投稿日時 - 2008-07-21 18:44:34
自分の場合は
小さいときは、子供に吸収力をつけさせるようにしました。
大きくなれば勉強は自然と始まるし
だから、小さいときは知識より、知恵を高まるようにしてます。
例えば信号を渡るときは『赤色』なら『止まれ』ですが、
じゃあ何故 赤色なのか、ほかの色ではダメなのか?
そんな事を日常会話に入れて
一段階深く・・・考えるようにしています。
投稿日時 - 2008-07-21 00:58:57
お礼
自分で考える力をつける、というやつですね。
確かにただ勉強をさせるよりも良いですね。
一緒になんでだろう?って考えて答えを探すのは楽しそうです^^
投稿日時 - 2008-07-21 17:16:26