元NY市警のホストファミリーに恐喝されたのですがどうすれば…(1/2)

締切り済みの質問

元NY市警のホストファミリーに恐喝されたのですがどうすれば…

F1ビザでニューヨークで大学院留学中の者です。

大学の門衛の黒人女性(50,60歳くらいで元NY市警)Aと親しくなり,
今年5月に寮を出て,ホームステイさせてもらう事になりました(という事でホームステイの仲介業者は無し)。
構成はA,Aの息子,Aの娘家族(夫,2人の女の子)の6人家族です。
親切にも3ヶ月で$600で地下の個室を使わせてくれるとという約束だったのですが実際は汚いリビングに寝泊りさせられました。A宅での初日はAやAの娘の写真を私のデジカメでとってやったりして一応は和やかでした。
ま,$600だからリビングでも仕方ないかとも思いました。
暫らく一緒に生活していて親子げんかや兄弟げんかや夫婦げんかが激しい事がわかり(2,3日に一回は大喧嘩する(原因不明)),息子はチーマ風で先月(6月)にマンハッタンの42丁目ので誰かに打たれて数週間入院してました。
正直,段々彼らが怖くなっていきました。
5月20日に,修理中の娘の車が直ったのでカーディーラが納車&集金に来ました。そのカーディーラはその日中に支払わねば車を没収すると言い,Aらの視線は私に。しぶしぶ私の預金から$1200支払う羽目になってしまいました(正直,身の危険も感じましたので)。一応,その時のATM機のレシートは取ってあります。
彼らは6月中は払う,信用しろと言って借用書は書いてくれませんでした。
結局約束は破られ,踏み倒しモードに入ってきたので借用書を書くよう促すと彼らは借用書を拒絶し,暴言を吐くようになり,Aは「私は元NY市警で沢山知り合いがいる。そして私は拳銃の扱いに慣れてる」と言って制服姿の写真を見せ,拳銃を撃つポーズを取りました。警察に被害届を出しても皆,Aの味方するぞ。
という脅しのようでした。身の危険も感じ今後,Aとはどうしても大学で会ってしまうのでまもなく2008/7/29に,他州の大学に編入する事にしました。
昨夕(2008/7/19),Aが大学のロビーで仕事(5:00PM~11:00PM)をしてたのでお金を即座に返すか借用書を書くよう交渉にテープレコーダ持参で行きました。相変わらず,借用書は拒否し,8月中には支払うとか9迄待てとかコロコロ約束を変えます。通行人がいなくなると直ぐに暴言を吐きます。そしてAの自宅の息子に電話して私の荷物を処分するように言って,今すぐA宅から出て行くよう言われました。身の危険も感じましたし荷物も不安でしたので,急遽,アドバイザー(ドイツ人)に避難させて貰うよう懇願し,A宅に大急ぎ戻りタクシーを呼び,荷物等を大急ぎで運び出し,命からがら脱出。そしてそのアドバイザーのアパートに避難させてもらう事ができました。
そして,10PMにAに借用書を書くよう最後の交渉をしに大学に行きました(因みに大学ロビーでは通行人がいる為,私に危害を加えられない)。勿論,交渉中テープレコーダーを回しっぱなしにしました(何らかの証拠を取る為)。通行人がいなくなると暴言を吐き合いました。30分くらいしても埒があかないので結局帰りました。
一応,録音を後で聴いて見るとでは借りた事は認めていていつまでに返すのかははっきり期日は述べてません。そして借用書は絶対書かない,理由は私が信じられないのかの一点張り。後は罵り合い。
恐喝の被害届を出したいのですがAは元NY市警にいたのでNY市警はAの味方するのか不安なのです。
でもA達は今日も私を探しているかもしれない。
とりあえず本日(土曜日)に近所の警察署に行ったら月曜日に来るよう言われました。
このまま,被害届を出しても大丈夫でしょうか?
できることなら$1200だけでも取り戻したいです。

因みに
証拠品は会話を録音したテープとATMのレシート(その際,私が逃げ出さないよう娘が同行したので防犯カメラに娘も写っていると思います)と初日に取った2人のデジカメ画像。

投稿日時 - 2008-07-20 04:39:20

QNo.4190024

すぐに回答ほしいです

15人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(7件中 1~5件目)

ANo.7

大使館に相談しろといっている人がいますが、あいつらは、全然当てになりませんよ。日本人が、犯罪に巻き込まれても、刑務所に行ってもまったく助けようとしないやつらですから。
今回の件で警察はまったく頼りになりません、なぜなら、この件は刑事ではなく民事だからです。
裁判で勝てる可能性もありますが、勝っても金が戻ってくるかどうかわかりません。
はっきり言って、アメリカって日本人には向かない国です。私は、あなたのような日本人にたくさん会いました。しかも、あなたよりもっとひどい目にあっている人、たくさんいます。
裁判をやってみる価値はありますが、もう少しましな証拠をそろえたほうがいいです。でなければ、残念ですが、諦めるしかないです。

投稿日時 - 2008-07-24 17:05:13

ANo.6

この手のトラブルについて日本公館に相談しても、現地の警察の仕事だからと取り合ってもらえないでしょう。身の危険が迫っていることについても、ならば日本に帰国すればよい、でおしまいだと思います。未成年である中高生のホームステイや旅行者のトラブルについてさえ、最低限の関与しかしませんから。

はっきり言って、そのAという人は怪しいです。制服姿の写真をわざわざ見せるあたり、匂います。警官以外でも拳銃の扱いに慣れている人なんてアメリカにはいくらでもいますし、NYPDには3万7千人以上の警官がいます。交通整理係やパーキングメーターのチェック係から殺人事件の捜査官までいろいろいるわけで、NYPD「(のどこか)に(何人か)知り合いがいる」のと「NYPDの犯罪捜査の部署に顔が利く」というのは雲泥の差です、実際、現役警官の捜査に影響を与えられるようなポストにいた警官が、退職後に大学の門番をしているなど、まずありえません。

100歩譲ってAが本当にNYPDの警官だったとしても、何らかの理由で途中でドロップアウトして民間の門衛などの仕事をしている可能性が高いです。20年なり30年なりきちんと勤め上げて定年退職したのなら、それなりの年金収入とコネがありますから。

しかも息子がチーマー系で娘一家もパラサイトですか?どう考えても警察官っぽくないですね。

以前にも留学生をカモにしていい思いをしてきたのかも知れませんから、これからの被害者をなくすためにもきちんと警察に届け出ることです。

投稿日時 - 2008-07-21 23:46:33

お礼

皆様、多大なご回答有難うございます。
現在,ある程度警備の行き届いた安全なアパートに滞在できホッとしてます。
落ち着きを取り戻し,昨日領事館に行きました。
NYPD提出用の被害届(領事館ホームページからダウンロード可)と弁護士リストをプリントアウトしてくれました。
その被害届に記入して,下手な英会話で説明するより英文の陳述書を作成した方が手っ取り早いと思い,
具体的犯行内容と犯人の写真,住所,職場の陳述書と,証拠品(録音テープ&ATMレシート)とを持って,警察署に行きました。さすがに写真入りだと興味本位にその陳述書をふむふむと呼んでくれましたが,被害届と一緒に突っ返され,Small Claim Courtに行くよう言われました。
つまり,恐喝事件は刑事事件ではなく,民事事件になるのですね。ショックでした。
じゃあ,あの被害届は何なの?って感じした。
具体的に犯人の顔&身元&居場所も分かっているのに。捜査しないんですね。出世のチャンスなのに。
因みに,窃盗や恐喝や詐欺は刑事事件ではないのでしょうか?アメリカでは。
強姦とかも被害者が非合意のSEXだった事を頑張って証明しないと警察はなーんもしないんでしょうか?

殺人事件もちょこっと捜査やって面倒臭そうだったらやーめた。って感じなんですかね。

NYPDは犯罪者になめられっぱなしで悔しくないんですかね。

もうニューヨークを離れるので弁護士に代理出廷を頼もうとしたら一回の出廷費が$500でした。
せいぜい2回程度の出廷で勝てるでしょうという事でした。
でも加害者が破産宣告者だった場合は支払命令は裁判所も出せないそうです。

破産宣告者だった場合は完全に詐欺罪なのでは? 刑事責任は問われないんですかね?

更に,たとえ破産宣告者ではなくとも裁判所の支払命令に従わない人も大勢いるそうです。
裁判所の命令に従わなくても加害者はのほほーんとしてられるものなんでしょうか?

今後も新たな留学生がAの餌食にされると思うと今,裁判でギャフンと言わせとかないと,
何だか罪悪感が、、、

投稿日時 - 2008-07-23 09:46:48

ANo.5

Aさんに渡したお金は、3ヶ月のホームステイ代600ドル+車の修理代1200ドル。合わせて1800ドルですか?
実際にAさん宅にステイした期間は5月~7月ですか?

やはり、まず日本大使館に相談するのが最初だと私も思いますが、もし命の危険を感じるのでしたら、約2ヶ月の滞在費が1800ドルだったと自分に言い聞かせて、私なら2度とAさんにお会いしない方法を選ぶかな?と思います。つまり諦める・・・・とても悔しいですが・・・・。
Aさん宅がどのような場所にあり、どのように汚いリビングだったかわかりませんが、ニューヨークはどんなにボロッちいホテルでも1泊80ドルくらいすると考えると、「1800ドルで2ヶ月滞在、プラスアメリカ社会の危険を学んだ」と自分に言い聞かせるでしょう。腹は立ちますが・・。

>でもA達は今日も私を探しているかもしれない。

相手がご質問者さまにお金を返したくないのなら、敢て探さないのでは?
Aさんの方も、ご質問者さまにお会いするのは嫌なのでは?と思います。
素人が単純に考えれば、後にご自分の身に仮に危険が及んだ時のために、日本大使館に相談するのと、警察に被害届を出すのはやっておいた方がよいと考えますが・・・。
NY市警はそれほど信用できないところなのでしょうか。
だとしたら諦めるかな?

投稿日時 - 2008-07-20 18:15:25

お礼

現在,ある程度警備の行き届いた安全なアパートに滞在できホッとしてます。
NYPD提出用の被害届(領事館ホームページからダウンロード可)と弁護士リストをプリントアウトしてくれました。
その被害届に記入して,下手な英会話で説明するより英文の陳述書を作成した方が手っ取り早いと思い,
具体的犯行内容と犯人の写真,住所,職場の陳述書と,証拠品(録音テープ&ATMレシート)とを持って,警察署に行きました。さすがに写真入りだと興味本位にその陳述書をふむふむと呼んでくれましたが,被害届と一緒に突っ返され,Small Claim Courtに行くよう言われました。
つまり,恐喝事件は刑事事件ではなく,民事事件になるのですね。ショックでした。
具体的に犯人の顔&身元&居場所も分かっているのに。捜査しないんですね。出世のチャンスなのに。
因みに,窃盗や恐喝や詐欺は刑事事件ではないのでしょうか?アメリカでは。
強姦とかも被害者が非合意のSEXだった事を頑張って証明しないと警察はなーんもしないんでしょうか?

殺人事件もちょこっと捜査やって面倒臭そうだったらやーめた。って感じなんですかね。

もうニューヨークを離れるので弁護士に代理出廷を頼もうとしたら一回の出廷費が$500でした。
でも加害者が破産宣告者だった場合は支払命令は裁判所も出せないそうです。

破産宣告者だった場合は完全に詐欺罪なのでは? 刑事責任は問われないんですかね?

更に,たとえ破産宣告者ではなくとも裁判所の支払命令に従わない人も大勢いるそうです。
裁判所の命令に従わなくても加害者はのほほーんとしてられるものなんでしょうか?

今後も新たな留学生がAの餌食にされると思うと今,裁判でギャフンと言わせとかないと,
何だか罪悪感が、、、

投稿日時 - 2008-07-23 09:45:34

ANo.4

念のため。

いつまでも、あると思うな、親心。

投稿日時 - 2008-07-20 09:03:44

お礼

何だか罪悪感が、、、

投稿日時 - 2008-07-23 09:43:50

ANo.3

状況がかなり切迫しているように思いますが,このサイトを見る余力はあると思っていいのでしょうか.

身の危険があるなら,No.1 の方のように,日本大使館に助けを求めるのがよいかと思います.

質問者様のおられる州法でどのように定められているのか分かりませんが,例えば最初から返すつもりがないのに借りた(詐欺)というような,明確な証拠がない限り,警察は腰が重いように思います.
その点,法律はいろんな角度から切り込めるように思いますので,質問者様の現状を的確に把握できる弁護士に相談されるのがよいかと思います.
私はそのような状況になったことがないので,そのような方がいるのかもよく分かりませんが,A より上の権力で押さえるしかないように思います.

参考になれば幸いです.
よろしくお願いします.

投稿日時 - 2008-07-20 07:22:47

お礼

何だか罪悪感が、、、

投稿日時 - 2008-07-23 09:43:00

あわせてチェックしたい
  • テープレコーダの会話や音楽を録音 ...
  • オープンリールのテープレコーダをレンタルしてくれるところ ...
  • ロサンゼルス市警 ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら