本当にやりたい仕事がしたい

解決済みの質問

本当にやりたい仕事がしたい

私は、もうすぐ福祉系の四年制大学を現役で卒業するものです。大学も「やりたい仕事」のためではなく、「自分にできる仕事」を求めて進学しました。しかし最近、自分が本当にやりたい仕事は何かと考えたとき、鉄道関連の仕事に就きたいと思ったのです。特にJR東海に就職したいのです。現在、夢を諦めて福祉の仕事に就職するか、莫大なお金を払ってまで専門学校へ行くか迷っています。しかし、専門学校に行ったからといって、必ずしもそこに就職できるとは限りませんし、卒業しても年齢は20年代後半です。
そこで皆さんに質問なのですが、こんな私でも就職できる可能性はあるのでしょうか?
また、JR東海の求人が多い専門学校を知っていましたら是非教えてもらえるとありがたいです…よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-06-16 14:06:55

連想キーワード:

QNo.4104967

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

ANo.3で紹介された公式サイトを見ていただければ分かるとおり,質問者は2009年3月に4年制大学卒業見込みの学生なのですから,福祉系かどうかに関わらずJR東海へ応募する資格はあったのです。でもすでに応募は3月で締め切られています。

さらに,JR東海は専門学校生の新卒を募集していないことも分かります。
実を言うと,ホームページに掲載されていないだけで専門学校生の募集枠というのは数名あります。ですが質問者自身がおっしゃっているとおり,不確実なその数名枠のために専門学校に進学する理由はないように思います。
JR東海の求人が多い専門学校というのはないんじゃないですか。募集範囲が広ければ優秀な学生が見つかる可能性も高くなるわけで,専門学校をわざわざ限定して枠を狭める理由がありませんから。JR東海は,一専門学校に例年採用枠を与えてツナギをつけておかなきゃならないほど募集に苦労する会社じゃありません。

公式サイトに「4年制大学卒業見込み」と明記されていること,つまり既卒者を含んでいないことも確認してください。大学を卒業してしまえばJR東海は新卒者枠では採用しないということです。
就職活動がままならなかったため,次の年も新卒者として就職活動できるよう,大学を卒業せずあえて留年する者がいる,という話を以前はときどき耳にしたものですけれど,最近はどうなんでしょうか。

投稿日時 - 2008-06-16 15:59:40

ANo.4

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

>こんな私でも就職できる可能性はあるのでしょうか?
0ではない。

http://saiyo.jr-central.co.jp/data/
こちらをどうぞ。
応募し、選考が通って、見事に内定が出ればその夢は叶うでしょう。

夢を夢のままで終わらせるのか、それとも叶えるのかは今後次第です。

投稿日時 - 2008-06-16 14:27:56

ANo.2

なにも専門学校に行かなくともJR東海の採用試験を受ければ
良いだけだと思いますよ。

JRごとき、別に有名大学しか採らない訳は無いと思います。
あなたにちゃんとした社会人としての資質と、JR東海への
情熱さえあれば普通には入れるはずです。

落ちたら素直にあきらめましょう。

投稿日時 - 2008-06-16 14:17:36

ANo.1

鉄道関連でどういった仕事をしたいのでしょう?

投稿日時 - 2008-06-16 14:13:34

あわせてチェックしたい
  • JR東海 東海道新幹線 ...
  • JR東海入社について・・・ ...
  • JR東海について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク