締切り済みの質問

英会話スクール

英会話スクールに通おうと思っていますが、いくつか体験レッスンを受けて、どちらのスクールにするか、迷っています。

<ネス外国語会話> http://www.nes-schools.com/
完全マンツーマンレッスンで、1レッスンが45分です。
体験レッスンを受けた印象は…
1)良い点
マンツーマンなので、自分のペースで進められます。
講師は、質問したことに対して、単語ではなく、文章で答えるように指導してくれました。
2)悪い点
1レッスンの45分が、あっという間に終わり、物足りなさを感じました。
他の生徒さんがいないので、「話題がないなぁ」という感じで、講師との会話に困ることがありました。

<ジェイムズ英会話> http://www.james.co.jp/index.html
1クラス6名定員のレッスンで、1レッスン75分です。
体験レッスンを受けた印象は…
1)良い点
他の生徒さんの話を聞いて、それに対して質問したり、また自分が質問されて、それに対して答えたり等、「英語を話した!」という充実感がありました。
2)悪い点
他の生徒さんが、とりあえず単語で答えても、講師は、文章で答えるような指導はしていませんでした。

どちらかの英会話スクールに通った経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひメリット・デメリットをお聞かせ下さい。

投稿日時 - 2008-06-10 21:47:41

QNo.4090675

暇なときに回答ください

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

私もどちらも通ったことはないのですが、
外国語のマンツーマンレッスンと、グループレッスンなら、両方経験があります。
どちらにもメリット・デメリットはあります。

マンツーマンレッスンで75分やったらきついですよ~きっと(笑)
60分なら経験あります。
まだ体験レッスンだから「話題がなくて物足りない」だったのかもしれません。
1対1のレッスンの場合、先生から質問されたら答えるのは自分だけですから、逃げ場がありません。
しかも「単語でなく文にして答えよ」というなら勉強になると思います。
デメリットは、他の生徒と比較できないので、相対的に自分がどの程度のレベルなのか分かりにくい。

グループレッスンのメリットは、
他の生徒の質問を聞いて、自分が気づいていなかった部分を学べる。
あっ、そうか、自分もそれは分かってなかったな、なるほど。など。
熱心な生徒がいると参考や手本にできる。
デメリットは、それほど熱心でないクラスメートだと、自分もつられてペースダウンするかもしれません。
また、先生の説明を理解できない人がいるとさらに説明が必要だとか、言いよどむ人がいると待たないといけないとか(私も待たせましたが)、待ち時間が発生する。
だから75分なのでしょう。

どちらにしても、「これなら続けやすそうだな」「やる気が出そう」というのが大切だと思います。
また、上達したいならば、通学しても自習が必須です。

投稿日時 - 2008-06-11 11:39:16

お礼

回答ありがとうございます。

>言いよどむ人がいると待たないといけない
私も以前の通ったスクールで経験があります。
生徒4名+講師でしたが、かなり長い間、沈黙が続き、どうしようかと思いました…Σ(; ̄□ ̄A アセアセ

マンツーマンとグループ両方の経験があるんですね。羨ましいです。
私は、↑のグループレッスンしか経験が無いのですが、その時の生徒さんで話の合う人がいて「たくさん会話したい」と思い、そのやる気が、英会話習得に繋がったように感じます。

マンツーマンで75分は、確かにきつそうですね。(^0^;)
でも、gallinaさんのアドバイスを受けて、ネス外国語会話にしようかと思っています。
45分が短く感じられたということは、楽しかったからだと思うんです。
楽しくないと、続かないですよね!

投稿日時 - 2008-06-11 17:20:48

ANo.1

どちらの英会話スクールにも通ったことがないが、

そこそこ英語がお出来なら、「ネス外国語会話」に一票ですね。

英文手紙のような文章で最初は会話をするのが、基本です。

単語だけでしていても全然会話力は伸びません。

投稿日時 - 2008-06-10 22:00:06

お礼

早速、回答ありがとうございます。

>単語だけでしていても全然会話力は伸びません
私も同感です。

投稿日時 - 2008-06-10 22:38:11

あわせてチェックしたい
  • 英会話マンツーマンレッスン ...
  • マンツーマン英会話 ...
  • マンツーマン英会話 ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク