解決済みの質問
中3です
僕は慶應義塾高校を目指しています。
でも、僕は学校での生活態度がとても悪いです
悪事の例)
(1)故意ではないですが、学校の窓ガラスを割ったことが多々あります
(2)学校帰りに友達との口喧嘩が発展し、殴り合いになったとき、僕が相手にのしかかったところを通りがかりの人に通報されました。
いまだに大部分の学校の先生(当時の担任除く)には僕からの一方的ないじめと見られています。
(3)故意ではないのですが、学校のいろいろな部屋の鍵を預かり、多々なくしたことがあります
(4)学校のパソコン室に忍び込み、いたずらで一台のCPUをバグらせたことがあります(巡回の先生に見つかりその後校長室に呼び出し)
内申点は、34でした。(2は無し)
こんな僕ですが、これから先、もっと実力を伸ばせば、慶應高校には受かれるでしょうか?
回答お願いします!!
投稿日時 - 2008-06-08 12:18:38
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
高校入試は内申点がかなり重要なことが多いですので、正直現段階で難関高を目指すのは難しいのかもしれません。
ただ、私に言わせてみれば、高校でいくら難関高に行こうと、結局は大学でどこに行ったかが最終学歴です。(大学進学の意志はあると思いますので。)
そう考えれば、高校などある程度のところで十分です。わざわざ難関高を目指す必要もないでしょう。
もちろん、難関高であるとその分、難関大受験に力を入れていると思いますので、受験勉強に関してはハイレベルな競争相手がいる難関高は良いのかと思います。しかし、それだけの話です。自分で難関大に行こうという強い意志を持って勉強すれば、別に一流の高校でなくとも、難関大に受からないはずがありません。ただ、ライバルが少ないというのが難関高との違いでしょう。
投稿日時 - 2008-06-09 17:16:02