解決済みの質問
どうも、中3です。
僕は、中3から難関国私立受験塾に行っています。
中1のころは、まだ塾にも行かず通信教育もとらず、学校の授業だけでやっていたので、中1の範囲は少し苦手です。
中2から、Z会の難関私立コースを取り始めました。大体、一日1時間くらい勉強していました。なので、中2の応用は、少しくらいできます。
そして、中3になった今、Z会はやめ、塾のない日は2時間から3時間くらい勉強しています。
僕の成績は、まず、学校の内申は、2年後期は31(国4、数5、英5、理3、社3、音2、美2、体4、技家3)でした。
なので、学校の内申を滑り止めに使うのは無理だと思っています。(塾の先生もそういっていました。)
それと、学校での生活態度はあまりよくないです(校則破りもけっこうしてしまいました)
偏差値は、この前の塾の難関私立模試では63でした。
僕の第一志望は、慶應義塾高校です。
そして、滑り止めに桐蔭を一般入試で受けるつもりです。
果たして、僕の実力で、このまま努力を続ければ、桐蔭を滑り止めに、また、慶應に受かることはできるでしょうか?
また、夏休み、どんな勉強をしたらいいか、回答お願いします!!
投稿日時 - 2008-06-01 18:38:14
現在は高校一年生です。
内申は30で、理社は苦手でしたが、 地元では有名な都立進学校に通っています^^;
僕は私立は本郷と明大しか受かっていません(早慶は未受験)。
なので、多少違うかと思われますが、回答してみますね。
まず、国公立が第一志望ではないということなので、理社はやらなくて良いのではないでしょうか。
都立 の話なのですが、僕は実際理社は私立終了して初めても全然余裕でした。
まだ入試問題には取り組まなくて良いでしょう。。
英語ですが、まずは語彙を増やしましょう。
語彙さえあればなんとかなってしまうものです^^;
慶應の英語は確か長文の中での和訳問題がありました。
僕がやった方法ですが、難しめの長文を全訳し、全訳と照らし合わせて、微妙なニュアンスの違いなどがあったら辞書で調べたり、これで良いのか解らなかったら塾の先生に聞くことをお薦めします。
数学は基本的な事ですが、計算ミスや問題の読み違えなどのケアレスミスを「完全に」無くしましょう。
とても難しいことですが、もしできれば大きな力となります。
(僕はケアレスミスによりとても悲惨な結果になりました。)
国語に関しては、、あまりわからないです。すみません。
とりあえず、漢字などの知識問題は絶対に得点できるようにしましょう。
僕が勉強始めたのが中三の冬休みでした。
なので、この時期から入試を意識して集中して(重要です)勉強できればあなたの実力ならば合格できると思います。
投稿日時 - 2008-06-02 20:32:10
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)