面接のある試験(大学受験や編入)で、女性の合格率が高くなるのはなぜでしょうか?(1/2)

締切り済みの質問

面接のある試験(大学受験や編入)で、女性の合格率が高くなるのはなぜでしょうか?

この夏に大学の編入試験を受験します。
試験科目は英語、小論文、面接です。私は生物系の編入試験を受けるのですが、編入塾というものが少なく、多くの人が独学となっているようです。
 面接のある大学受験(AO試験?)でもそうですが、受験者は男性の方が圧倒的に多いのに、合格者は女性が多いです。これの原因は何でしょうか?

(1)大学内に男性の方が多いから女性が優遇されている?かわいいから教授の先生方がいれたくなる?
(2)面接において、女性は自分の意見をしっかり持っていて、はきはき話せる人が多い?から。
(3)生物系編入試験においては、塾に通わない人が多いというのもあり、
男性→自己管理が下手
女性→上手
という背景があり?面接以外で差がついている?

どうでしょうか?私は男なので原因があるなら探って打破したいのですが。

投稿日時 - 2008-06-02 11:00:05

連想キーワード:

QNo.4069034

暇なときに回答ください

41人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(8件中 1~5件目)

ANo.8

時世的なものや試験の種類によるものではないのですか?面接で落とされるかは分かりませんが、医師や電機系は男性が多いですし・・・。試験に合格をしたことでなれる職能や職種によっても違いますし。

投稿日時 - 2008-06-03 03:02:12

ANo.7

時世的なものや試験の種類によるものではないのですか?面接で落とされるかは分かりませんが、医師や電機系は男性が多いですし・・・。試験に合格をしたことで職能や職種によっても違いますし。

投稿日時 - 2008-06-03 03:00:44

ANo.6

質問者さまが、どれくらいのケースを見た上で、ご質問されているのかわかりませんが、もし、身近な数例を見ただけと言うのでしたら、これを男女問題としてとらえるは間違っているかもしれません。

例えば、東日本出身の受験者が10人と西日本出身の5人いて、合格者が、西日本出身者4人に対して、東日本出身者が2人だったら、地域格差問題と捉えますか?たぶん『たまたま』ですよね。

逆に、もし、質問者さまが、この情報に関する広範囲な統計情報をお持ちでしたら、私も興味ありますので、そのデータを教えていただければと思います。

投稿日時 - 2008-06-02 15:32:23

ANo.5

私が知っている限り、大学入試に限らず、中学・高校入試でも大学院入試でも、就職の際の試験でも、女性の方がよい点をとる傾向にあります。絶対的なテストの点数で見ても、面接での意気込みや問題意識を聞いてみても、またそもそも願書の書き方ひとつにしても、概して女性の方がフォーカスが絞れていると思います。それに対して男は何となく幅広く、アバウトな感じです。

よって、受験者数が同じであれば女性の採用の方が多くなりますし、女性の方が受験者が少なくても、結果として女性の採用の方が多くなっても驚きません。

そこで、大学や企業では、意図的に数のバランスを取るための配慮をしていると思います。意図してやっている場合もあるでしょうが、無意識にやっているのかも知れません。

ちなみに、多くの場合、平均して男の方が優位に立てるのは40歳オーバーではないかと思います。あくまでも平均しての話で、男性を押しのけて出世する女性も増えてきています。大学や企業の人事や入試担当者には、うなずいていただけると思います。

投稿日時 - 2008-06-02 14:23:51

ANo.4

1 言語認識における男女差
言語認識においては 一般に 女性>男性 と言われております。
空間認識においては 一般に 女性<男性 と言われております。
これは、女性が子育てをするということで、生得に持っていると言われております。

2 覚悟の違い
女性受験者の方が 男よりも覚悟の度合いが高いように思う<これは主観

投稿日時 - 2008-06-02 13:59:23

あわせてチェックしたい
  • 過去のAO入試(小論文)のデータ ...
  • AO入試の小論文って塾の先生に書いてもらっていいの? ...
  • AO入試の小論文について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク