締切り済みの質問
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(12件中 1~5件目)
教員です。
今子どもたちは何時まで学校にいて勉強しているかご存じですか?15時半ですよ。そういう日が今週3,4日あります。小学校1年生でも給食後の授業がある日が3日。給食後の子どもたちの集中力を考えるとあまり効率の良い授業だとは思えません。本当に疲れていますし、眠そうです。土日めいいっぱい遊んだ月曜日はだらけている子も多いです。
土曜日があった時代は学校で子どもたち主体の行事もいっぱいできました。今は授業をこなすためにどんどん削られていて、学校は「勉強だけを学ぶ場」になっています。学校は集団生活を学ぶ場でもあるので、子どもたちが主体となって企画したり、動いたりする経験ができないのも心配です。
また、働いている私たち教員の立場から言っても、土曜日が復活して欲しいと思うことがあります。
小学校では給食時間は指導時間(勤務時間)なので、休憩時間は16時からです。先ほども言ったように、子どもたちは15時半まで居ますので、実質休憩時間をとっている教員は居ません。子どもたちが帰ってからもたくさんの仕事と会議・打ち合わせが待っているからです。定時17時で帰る教員は居ません。小さなお子さんが居る教員ですら家に持ち帰って仕事しています。土日もサービス出勤して仕事している状況です。私も週末家で仕事をしています。
こんな状況で、子どもたちに良い教育、良い授業なんてできません。いつも何かを妥協しています。本当は丁寧にノートをチェックしたいのにとか、授業で、こういうのをやりたいのにって思います。土曜日に授業ができれば、一日あたりの授業数が減り、一日あたりの事務や授業準備をする時間も増えます。
良い教育活動には子どもたちの面からも教員の面からも土曜日復活としか思えません。
投稿日時 - 2008-06-22 17:27:33
土曜日復活に反対です。
授業に余裕はできるとは思いますが、みんな成績上がるんですかね。
宿題だって、やる子はやるし やらない子はやらないみたいです。
宿題を増やしたところで、結果は同じだそうです。
いくら時間を増やしても あまり変わらない気がします。
土曜日登校があった頃の私より 娘達の方が成績いいですし、その違いは結局 家庭学習がきちんとできてるかどうかかなって思います。
そして、今はいろんな習い事があるので 土日に習い事をしている子もたくさんいますし、我が家も平日にはできない習い事をしているので 貴重な土曜日です。
学校も大事ですが、週5日も行ってれば十分かなって思います。
親子で それに慣れちゃったってこともあるんですが・・・。
投稿日時 - 2008-05-27 13:11:28
週休2日制になって、もうかなりの年月が過ぎています。
子供を取り巻く環境は、これをベースに成り立っています。
今の子供は習い事を沢山している子が多いので、どこかに
しわ寄せが行くのではないでしょうか?
学業の方は、家庭の考えが子供の習熟度に反映している
部分があると思います。
宿題をやってこない子や、できないことを復習しないなど
やらなければ習得できないのはあたりまえ。
もとから理解力のある、いわゆる「頭の良い子」はほんの
一部です。「勉強ばかりでは」というお話をされるお母様も
いらっしゃいますが、学校で教えることは基本的なことで、
これを身につけることによりこれからの生活に幅ができるも
のと考えています。
現在の先生は、子供と接していない時間もやることが山積み
です。残り勉強もなかなか思うようにできません。ですから
朝学習を増やしている小学校も増えてきました。
となれば家庭学習の時間もなかなか重要です。家庭の事情が
様々な昨今ですから、子供に時間を割けない親も増えていま
す。単純に土曜を復活しても成果は得られないと考えていま
す。むしろ習熟度別のカリキュラムを組み手厚くする方が
効率が良いように思います。
私個人としてはどちらでも同じ。「やることはやる!」これ
に尽きます。実際、土日が休日でも全部遊びになんて使って
ません。
投稿日時 - 2008-05-26 02:22:30