- ベストアンサー
美味しい。自慢の郷土料理
noname#66445の回答
noname#66445
回答No.5
三輪そうめん(奈良県) http://www.miwayama.co.jp/ これから暑くなるとこたえられませんお(^ω^) 底なしに食べますお(^ω^) みりんの効いたちょっと甘口のつゆに、辛子(しょうがじゃなくて)を 効かせて食べると止まりませんお(^ω^) 茹で方はお子臣ですが、僕は固めが好きですお(^ω^)
回答 全件
関連するQ&A
- 石川郷土料理 べろべろ
先日テレビで石川県の郷土料理のべろべろとゆうのをみました お祝いの席やお正月などの定番料理で、 だし汁に醤油などで、味付けして溶き卵やシイタケを入れて寒天で固めたお料理でした! もーすっごい美味しそうでどうしても食べたいので、作りたいのですが、こうすると美味しいよとか、コツや分量を是非わかる方教えてください。 お願いします
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 富山の郷土料理でぺろぺろ?ちんころり?の作り方
ハハが、はるか昔富山出身の方に、富山の郷土料理を教わったことがあるそうなのですが・・・ 料理の内容はまったく覚えていなくて、料理名が「ぺろぺろ」とか、「ちんころり(かんころりだったかも)」とか、面白い名前だったそうなのです。 教えてくれた方はだいぶ昔に亡くなってしまったので、今となってはどんな料理かぜんぜんわかりません。 どなたか、それらの料理についてどんな料理か、出来れば作り方を教えてください。 またついでですので、そのほかに富山の郷土料理や、各地の面白い名前の料理がありましたら、ぜひ教えてくださいまし。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 東京都内の 松山の郷土料理店 を教えてください!
麦が有名な松山!。愛媛県伊予地方の郷土店やアンテナショップは探したのですが、愛媛 松山の郷土料理店が見つかりません(T_T)。都内23区内でぜひ、愛媛県や松山の郷土料理が食べられる教えてください。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 名産・特産品
お礼
そうめん!良いですね~。本当に私も底なしに食べられます。カロリーがなかったら良いのにと密かに思います(^_^;)。食欲のない時でも(まああまりないんですが)食べられるのが良いですし、湯で時間も少ないのが良いですね。 私は四国に住んでいるので、素麺はどうしても小豆島の島の光か、徳島の半田素麺(素麺と思えない太さ!)なんですが、島原素麺にも心惹かれていました。これに三輪そうめんが加わったら素麺四天王ですよね(^o^)。この夏は三輪そうめんにもトライです。 情報ありがとうございましたm(__)m。