締切り済みの質問
就職記念であるとか、30歳記念とか、良い腕時計を買ってみようと思う節目ってあると思います。
10~30万の予算を考えたとき、多くの方がオメガを選んでいるように思えます(もちろん好みでロレックスとかタグホイヤーとか、各高級ブランドの時計とかもあると思いますけども)。
そこで、ご意見をお聞きしたいのが、「どうしてオメガなのか?」と言う事です。
デザインだけであればオメガ以外にも分散すると思いますし、精密さを見れば電波時計、更に言えばメンテナンスの手軽さを考えると機械式は真っ先に外される様な気さえします。
機械式しかない時代ならいざ知らず、なぜ今尚こんなに人気があるのでしょうか?
是非オメガをお選びになった方の回答をお待ちしております。
投稿日時 - 2008-04-25 01:52:49
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
>機械式は真っ先に外される様な気さえします。
逆だろな。
世間的には、デジタルなものほど「安い量産品」で、アナログなものほど「高級品」という感じのほうが強いんでないか? デジタルって、高級品でも実は中の基盤は中国製、みたいなところがあって、一体、なんでそんなに高いの?という感じがしたりする。だけどアナログなものは、すべてが精巧に作られていて、なんというか「モノ」としての価値を実感できるんでないか。
デジカメ全盛の時代でも、昔ながらのライカとかは常に高く評価され続けるし、CDが当たり前の今になってアナログレコードの生産が再開されたりする。そういうアナログなものに価値を見出す人は多いと思うな。そういうのに近いんでないか?
投稿日時 - 2008-04-25 10:08:13