締切り済みの質問
電話は時間や曜日の制約があり、メールでは2回で詳しい返答もなく「最終回答とします」と一方的にメールが来て、納得できません.。人間的な対応を求めるにはどうしたら良いでしょう?
きっかけは、駅前の駐輪場のないマックに入り(皆、店頭に止めていますが、回収も多いです)、注文の際、「自転車、大丈夫ですか?」(この日3回回収終了)と、聞くと「大丈夫です」との返事。1時間ほどで、店を出ると、もうすでに自転車はありませんでした。
急ぎの用事があり、済ませてお店へ。自転車のことをどう思うか?店員さんの一言は、適切であったのか?(店側の駐輪禁止等の注意書きはありません)問い合わせるため、担当者の方をお願いするとチーフが出てこられました。が、その方では話にならず、責任者の方をということになると、店長に電話。(会議でいないとのこと)直接、店長と話すことなく、1時間半ほど、チーフは私と店長の”電話取り次ぎ人形”状態。挙句の果てに、「これ以上、いるなら、営業妨害で警察を呼ぶ!」とのこと。が、これは店長の言葉で、チーフは関係ないが、チーフが実際は警察を呼ぶとの矛盾した返事。一番に店員に私から提案するまで、「大丈夫」と言ったかどうかの事実確認すらしていただけなかったこと。さらには、責任者と直接話ができず、時間がかかったにも関わらず、「営業妨害」「警察呼ぶぞ!」と脅されたことに、納得がいきません。あまりのことに、駅前の警察に逆に相談すると、「向こうが悪いから、上に(会社)に相談してみては?」と、アドバイスいただき、マクドナルドにメールしたのですが、どういう調査をしたのかなどのことは一切触れず「お客さまに不快な思いをさせましたが、ご了承下さい」のメール。向こうは、こちらにメールでの問い合わせだけに個人情報(名前・住所・電話)まで書かせ、機械的な対応・・・あまりのことに、「営業妨害」等についてどう思うかともう一度メールすると、同じ文章でさらに「これで、最終回答とさせていただきます」とのこと。電話だって、書いているのですから、直接店長から、返答があってもいいと思うのですが、いかが思われますか?
私は、人間と話をしたいだけです。(メールにしても)あまりに無機質なマニュアルメールで、「営業妨害」「警察呼ぶぞ!」とともに、いたく心を傷つけられています。名誉棄損で訴えたい気持ちで、いっぱいです。
皆様のお知恵を拝借出来れば、幸いです。
宜しくお願いします。
投稿日時 - 2008-04-22 23:26:54
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
確かに店側の対応はなってませんので
納得行くまで話せる場を設けて貰うことですね
しかしながら、いくらバイト?チーフ?どっちでもいいけど
下に回収があるのを知りつつ店側が大丈夫と言ったのを鵜呑みに
するあなたにも責任はありますよ、自転車回収の行政にマックごときガ
力ある訳ないでしょ。
無責任な対応は謝罪です、解っていながら停めたあなた
これどっちもどっちですね
警察の意見対応もおかしいかな?
投稿日時 - 2008-04-22 23:59:26
お礼
>無責任な対応は謝罪です、解っていながら停めたあなた
これどっちもどっちですね
そうですね、それは自覚があります。
>確かに店側の対応はなってませんので
納得行くまで話せる場を設けて貰うことですね
これが、どこにもないことが、悲しいです。
店に行けば、また同じでしょうし・・
メールは、確認したのかもなく、最終回答となってしまいましたし。
小さいですが、私が行かなければ良いことで、無機質なファストフードに人間味を求めたのが、間違いだったのかもしれません。
今後は、考えて行動します。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2008-04-25 02:09:11
ごめんなさい。マックのほうに味方です。
お店の大丈夫コメントは適切でないかもしれませんが責任はありません。こんなので一時間半も粘ることを日本語でいんねんをつけるといいます。
おまわりさんがなぜ向こうがわるいといったかわかりません。このおまわりはあほだと思います。
言葉の選び方はほめられんけど営業妨害、警察呼ぶ→いいたくなるのもむりないです。
投稿日時 - 2008-04-22 23:57:42
補足
お返事ありがとうございます。
言葉足らずで、わかりずらいと思いますが、
ねばったのではなく、(私も暇ではなく、予定がありましたので)「後日にでも、回答を」と言ったのですが、チーフが不在の店長に電話し、チーフを介しての会話となったために、時間がかかったのです。
最初に「大丈夫です」も、私は「ここは回収が多いけど、今の時間は1時間くらい大丈夫ですか?」と、尋ねての回答です。
また、このことについてのチーフの第一声は、「ウチはそんな教育はしていないから、言ってるはずがない!」でした。
お返事いただいたことに、感謝いたします。
投稿日時 - 2008-04-25 02:19:44
他の方もお書きになってますが。
駐輪禁止の場所に自転車を留めた時点で撤去されるリスクは貴方が負うべきでしょう。
正直、警察もマクドナルドもばかばかしくて取り合わないんだと思いますよ。
投稿日時 - 2008-04-22 23:54:22
補足
お返事、ありがとうございました。
リスクは私にあるのかもしれません。
言葉足らずで、申し訳ありませんが、最初に私が店員さんに聞いたのは「このあたり、回収が多いらしいけど1時間くらい今の時間は大丈夫ですか?」でした。
また、チーフの第一声は、「ウチではそんな教育していないから、言うわけがない!!」でした。
自転車のことというよりも、その後の対応の問題です。
しかし、私がマックにかかわらなければいいわけで、今後、気をつけます。
本当にお返事ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-04-25 02:27:40
これはひどいクレーマーですね。
「大丈夫ですか?」の意味を「店の前に停めても邪魔になりませんか?」
という意味で捉えての「大丈夫です」であった可能性もあるわけですが
そこは全く考慮外なわけですか?
貴方は恐らく「人間と話をしたい」のではなく
「自分の主張を呑んでくれる相手と話がしたい」だけです。
一方、マクドナルドの側に立てば
「放置自転車が撤去された責任など負う義務はないし、
そんなの一々相手してられない」
という事で、永遠に主張がかみ合うことはありません。
第三者的な視点から言わせていただくならば
「駐輪場が無い事を知っていて自転車で行ったのだから、
それによって生じるリスクの全責任は貴方が負わなければならない」
と思うんですけどねえ。
常識で物事を考えましょうよ、常識で。
投稿日時 - 2008-04-22 23:47:56
補足
言葉足らずで、申し訳ありません。
「大丈夫ですか?」は、「今の時間、表に停めてても、持ってかれませんか?」と聞いた時の返事です。
そして、チーフに、言われた第一声が、「ウチでは、そんな教育はしていないから、言っていない!」でした。
自転車のことよりも、その後のチーフならびに不在の店長、メールが、あまりにも無機質で悲しかったんです。
無機質なファストフードに人間味を求めたのがいけなかったのだと思います。
今後、私がマックにかかわらなければ済むことなので、そう致します。
お返事、ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-04-25 02:11:13
OKWaveのオススメ
おすすめリンク