回答受付中の質問
僕は将来、都市開発の仕事をやってみたいと思ってます。
そこで、質問なのですが
このような会社に就くためにはどのような大学、そしてどんな学科に入ればいいのでしょうか。
それと、やはり一流大学をでないと就職できないのでしょうか?
でも・・・僕はそんなに頭はよくないです。
それと僕は工業高校なので、進学できる大学も限られています・・・。
とても、一流大学にいけるような高校でもないです。
三流大学からでも、ものすごく努力し、知識をつけたら就職は可能なのでしょうか。
まだ、高校一年なので社会についてよくわかりません。
先生に相談してみようと思いましたが、なかなかそういう機会がなく・・・。
そこで皆さんに力をお借りしたいと思います。
本当にわがままな質問ですいません。
回答、お願いします。
宮城県 工業高校一年 男
投稿日時 - 2008-04-22 21:18:27
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
例えば「大阪工業大学」などは私立だし、偏差値もそこそこだけど、有名な建築家かなり出してますよ。そういうところは探せば結構あります。
他に灯台、京大、早稲田、工芸繊維大などは有名ですね。
また六本木ヒルズ、東京ミッドタウンなどデカい案件は、大手ゼネコン(鹿島、竹中工務店など)や森ビル、三井不動産などの大手デベロッパーしか触れないんで、めっちゃ勉強してそういうとこに就職しやすい有名大学を狙うのも手です。
建築家や開発業者の著書を読むと総合するとこうなります。
・どんなことがあってもラフ画ぐらいは描けるようになっとけ(センスやイメージ力、表現力)
・数学は(軽いのでもいいんで)絶対に必要。逃げるな
・プロジェクトに数年はかかるし他社も含めてたくさんの人と関わるので、忍耐力や協調力が必要。コツコツ仕事しないといけない→好きじゃないと話にならない
・とにかくたくさん働け。「言われた事をやる」のではダメ。必要な事を自分で見つけて、どんどんやれ。若い時の頑張りが、後年生きる。
・誰のためにやるの?自己中せずに予算や素材、大工、住んでる人や環境、未来のことを考えろ。
今はソウルやドバイなどで1流の建築物や都市計画がどんどん出来ています。
アンテナを立てて情報を見逃さずに、そういうものをたくさん見て吸収しましょう。
国内でもユニクロの心斎橋店や東京ミッドタウンなど、見れるものはたくさんあります。
今の若い君がそれを見て、ラフ画描くだけでもいい。カネが無いならバイトして貯めればいい。
英語や数学も将来に必要になるのは分かりきってるし、
出来る範囲でいいんで勉強しましょう。
信じてやることです。
たいていの場合、努力をすれば夢は叶います。
夢が叶わない人の9割以上は単なる努力不足の結果です。
ひたむきにやりなさい。
投稿日時 - 2011-04-10 08:32:35
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3968284.html
さっき書いたところなんで読んでおいてください。
頭が良いか悪いか以前に、中学の勉強をきちんとやったのか。
小学校の勉強はできていたのか。
中学の勉強というのは中三の勉強だけではありませんよ。
中一かも知れません。
小学校の内容で躓いているのなら、その先はないでしょう。
ちゃんと下から下からやっていたのかどうか。
まだ一年生の春ですから、本当にちゃんとやれば三流よりは良いところに行くことは十分考えられることです。
ちゃんとやればね。
周りの連中と同じペースでやっていたのではダメ。
投稿日時 - 2008-04-25 02:06:29
高校の三年間で人生を変えられる。
私の高校の恩師(担任)の言葉です。この言葉を聞いたのは、高校入学したその日でした。
私が入学した高校は、県でもそれほど進学校というわけでもなく、また地方の高校でした。(高校受験を失敗し、その高校に入学しました)
ですが、入学したその日にこの言葉を聞いて、絶対行きたい大学に行ってみせる!と思いました。そして、現在、医学部2年です。現役で医学部に行けました。(現役は私が初です)
あなたは、まだ高校に入学したばかりの1年生です。可能性は無限大ですよ。努力は決して自分を裏切りません。工業高校だから、と諦めず、あなたの夢に向けて頑張ってください。
また、一流大だから有利というのは必ずしも当てはまらないと思います。三流大でも、その都市開発に対して力を入れている教授がいることもありますし。まずは、都市開発の仕事について調べ、そのことに力を入れている大学(建築科かかな)や教授などを調べてはいかがでしょう。1年のころから、どんどん実際に大学に行ってみることもいいですよ。かなりモチベーションが上がりますし、行ってみてわかることもあります。
理想論かもしれないですが、自分の夢に対する思いの強さは大切だと思います。
頑張ってください。
投稿日時 - 2008-04-22 23:18:10
お礼
とてもいい言葉です!
高校生活の中で変えていきたいと思いました。
ありがとうございます。
オープンスクール?とかに行って考えてきます!
ありがとうございます!
投稿日時 - 2008-04-23 23:53:26
kiku5445さん こんばんは
宮崎の方ですと東京の事は詳しくないかと思いますが、東京は今都市再開発のラッシュなんです。例えば六本木近辺には「六本木ヒルズ」や「東京ミッドタウン」が建ちましたよね。その結果旧自衛隊跡地やTV朝日の有った地域がオシャレな街に変貌し、デートスポットやショッピングスポットとして注目されています。又東京駅付近の昔はオフィス街と言われていた丸の内地域も新丸ビルやオアゾ等のビルが建ち、オフィス街からショッピング街(仕事帰りに買い物をする街)へと変貌しています。この様な再開発の仕事をしたいんだろうと思います。この場合最低限建築の知識がないと出来ない仕事です。
建築関係仕事をする上で色々な資格が有るのですが、代表的な資格としては1級と2級の建築士が有ります。この違いですが、簡単に言うとどの程度の規模の建物(建造物)を設計出来るかの違いです。例えば個人のご家庭みたいな2階建て程度の家位のレベルの建物を設計出来る資格が2級建築士(これは街場の工務店の社長や大工さん等でも持っている資格です)、建物のレベルに制限無く設計出来るのが1級建築士になります。従って1級建築士の場合は、極論すれば方や犬小屋~30階・40階建て又はそれ以上の巨大建築物まで設計する事が可能な資格になります。どう言う所を再開発するか解りませんから、将来1級建築士の資格を取る事を最低の目標にされると良いでしょう。
ではどう言う大学に入れば良いかですが、建築科のある大学ならまずは何所でも良いでしょうね。出来れば一流大学が良いとは思いますが、何も一流大学でなくても良いと思います。それと学部だけで卒業しないで最低でも大学院修士課程を卒業される事をお奨めします。
大学の学部とは、その学部に在籍した方なら最低限知っていて当たり前の知識を学ぶだけの所です。それ以上の知識や技術が無いと仕事にならない仕事をしたい場合(例えば建築の世界で言えば、都市再開発等)は最低でも大学院修士課程を卒業しないとならないです。その時に、都市再開発を専門に研究されている研究室のある大学の院に進学すれば良い事ですから・・・。
冒頭で六本木や東京駅近辺の都市再開発の例を出しましたが、この様な再開発をする事でその地域の価値を上げる再開発も1つです。も1つは新たな橋や道路を作ると言う事で住民が使い易い街を作るとか新たな新幹線を引くと言うのも再開発です。概ね前者は三菱地所(丸の内の再開発している会社)等の大手不動産・建築系の会社が再開発をする事になります。丸の内の例みたいな大掛かりな再開発じゃない場合では中小の再開発会社が行う場合も有ります。つまり私企業が行うと言う事です。後者の場合は国や都道府県の行う再開発と言う事になります。
この様に再開発と一言に言っても開発者が違って来ます。ですからどの様な再開発を希望するかで、就職先が違って来ます。私企業に就職する場合は何所の大学でも良いと思うのですが、国や都道府県に就職してお役人として再開発をしたい場合は出来れば国公立大学(出来れば旧帝大)が良いでしょう。それは大学の設立した経緯が違うからです。国公立大学(特に旧帝大)は、お役人として又は議員として国や都道府県を動かす人材を育てるために造られた大学だからです。ですからどう言う再開発をしたいかによっては、大学を選ぶ必要がある場合が有ります。
最後に「僕は工業高校なので、進学できる大学も限られています・・・。とても、一流大学にいけるような高校でもないです。」とは誰が決めたのですか???確かに工業高校と普通科の高校とは、学校で学ぶ内容に差が有り大学受験には工業高校は不利と言われています。でも考え方を変えたら、同じ年代の人達が努力して勉強して大学入学を勝ち得ているんです。同じ努力がkiku5445さんに出来ない訳が有りません。工業高校から一流大学・国公立大学に入学するのは大変かも知れませんが、夢を叶えるためと考えたら努力してみる価値は有るのでは無いでしょうか???本当に夢を叶えたいなら、許されるだけの浪人をしても良いのではないですか???そう言う一般的に無謀と思える様な事に挑戦出来るのは、若者の特権だと私は思いますよ。最初から「俺は工業高校だから一流大学には進学できない。頭も良くないんだし・・・」なんて決め付ける必要は何所にも無いんです。頑張ればいつかは希望は叶う物です。ですから今から一生懸命勉強されて、目指一流大学・国公立大学で良いと思います。
色々取り留めの無い事を記載しましたが、何かの参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2008-04-22 23:10:58
お礼
回答ありがとうございます!
一級建築士・・・難しそうですが頑張ってみたいと思います!
一級建築士の資格取得を最低目標に頑張っていきます!
大学院ですか・・・やっぱりそうですよね・・・。
わかりました・・。
なるほど・・・。とても参考になります!
しっかり頑張っていきたいと思います!
投稿日時 - 2008-04-23 23:50:00