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これって甲殻アレルギーですか?

わたしの話なのですが、生でタコ、イカ、エビ、貝を食べると 耳の奥がキィーンとしてきて不快な感じになります。 大体2,3時間で治まりますが・・・。 決して生ものが嫌いなわけではなく、むしろ味は大好きです。 しかし、その「キィーン」の感覚がイヤで食べません。 「生」以外の茹でたり、焼いたり…という料理法では全然大丈夫なのです。 これは甲殻アレルギーなのでしょうか? それとも何か他に原因があるのでしょうか? それほど困っているわけではありませんが、原因が判り、 もし治すことができるのなら治したいなと思い質問しました。 どうぞよろしくお願い致します。

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  • hanasaka
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回答No.1

 私も同じです。生のイカ、タコ、カニ、エビ、貝類などを食べると耳の奥や喉が痒くなります。味は大好きで火を通せば問題ないんです。  たぶんアレルギーなんだと思うのですが、以前アレルギーの検査をしてもらってイカとタコは調べたところ、アレルギーではないと出ました。まあ火を通せば問題ないのでイカやタコ自体ではなくイカやタコの体の周りの粘液や海水中のプランクトンか何かに対するアレルギーなのかなと勝手に思ってます。  記憶の中では10年ほどずっと食べてなかったのですが、この間イカを食べてみて痒くなかったのでもしかして改善されてきた?などと淡い夢を抱いておりました。でもつい昨日やはりカニで痒くなり、そう簡単には改善はされないようだと痛感しました。  美味しいから生で食べたいものはたくさんあるのですが、私はアレルギーと思いあきらめてます。

two1623
質問者

お礼

わたしと同じケースの方がいらして安心しました。 「生」の何かに対するアレルギーのようですね。 わたしも、油断してこないだ何年かぶりにイカソーメンを食べたら 案の定「キィーン」がして後悔しました。 好きなのに食べられないというのは大変残念ですよね。 ご回答どうもありがとうございました。

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