解決済みの質問
今大学生で、何となく思い出したことなのですが、
ずっと気になっていたことでもあり、
この先生についてご意見をいただきたいと思い投稿しました。
中学3年の時の出来事ですが、体育で突然プールの授業があると言われました。
学校の横には超古い町営プールがあったのですが、
中学1・2年はプールが無くて、海もプールも近くにないし結構寒いところに住んでいたので、
水着を持っていない子もたくさんいました。
しかし、授業で必要なら仕方ないのでみんな大急ぎで水着を買いました。
しかし、私はプールの前日に生理になってしまい、先生に見学させて欲しいと言いに行きました。
その時は先生は分かってくださったのですが、
授業の前になって「今日は見学者が多すぎるのでプールは中止です」
と言い出しました。
体育係によると、先生は
「生徒が(女子だけで全部で大体40名位のうち)5人以上見学ならプールは中止」
だと言ったそうで、「先生が怒っているから謝りに行って」と言われました。
先生に謝りに行き、出来る子達でもプールやらせてくださいとお願いに言ったのですが、
先生は
「生理なら仕方ないじゃない。5名入れないなら他の子もプールには入れない」
の一点張りで(しかも嫌みったらしい言い方で)、
本当に生理なのに、タンポンも持っていないしどうしよう。。というかんじでした。
体育の授業をするにも体操着を持ってきていない子が多かったので、
結局プールになったのですが、
見学の私達はプールの周りの草むしりをしました。
こういう場合は先生・生徒ともにどうするべきだったのかなぁと思って質問しました。
先生としては、さぼりだと思って怒ったのかもしれませんが、
見学の中には表向きは生理ですが、実は水着が無くて見学と言った子もいたようです。
私は今、大学で教職をとっており、将来は先生を目指しています。(体育ではないです)
体育の先生は女で30歳位の子持ちでした。中学3年間同じ先生です。
女の先生だから生理についても理解があると思うのですが、
この先生の行いについてどう思われますか。
もし将来私がこの先生の立場となったら、どうするのが良いのでしょうか?
結局プールになったので、学校として「5名入れなかったらプール禁止」等の決まりは無かったのではないかと思います。
よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2008-04-17 22:40:14
もと小学校教員です。
個人的な意見ですが。。。
(1) 中学校で水泳の授業があること、水着や帽子が必要なことを事前に保護者に連絡しておく。年度初めの説明→水泳の授業が始まる時の学年便りなどでの説明→授業での生徒への説明と、何段階かに分けて丁寧に説明すること。(水着がなくて、、、となりそうな生徒の場合は、面談や家庭訪問の時など、それとなく念を押しておくと良い)
今どき、経済的理由で水着(だけでなく色々と)を購入できない家庭も珍しくない。勤務地域での社会福祉制度を知り、いつでも相談にのってあげられるようにすること、最悪の場合、他の生徒にばれないような貸出や不参加にしてあげる方法なども、状況に応じて考えてあげる。
(私の場合、帽子などは3枚ほど自分で購入して忘れた子用に、いつも持っていました。文房具なども同じです。ただし、忘れた場合のルールなどもきちんとしておかないと、ただ甘いだけになってしまいます。)
(2) 授業を見学する時のルールを初回の授業できちんと生徒に明示しておく。
・どういう時に見学して良いのか。
(できれば、生理の正しい知識も含め)
・見学のとき、何をしていればよいのか。
(授業の補助や見学ノートなど、何かしら参加させるようにする)
(3) 授業のさぼりがあるようなら、「この授業に参加すると得」と思わせるようなオプションをつける。例えば、水泳の授業だったら、最後にみんなでゲームをするなどの工夫をする。
(4) とにかく、筋を通す。教師が揺れると、生徒が不信感を持つ。厳しくても良いので、きちんと一貫性を持ち、説明すること。
事情を考慮しないのは論外だが、忘れ物などの理由で「○人以上○○しなかったら、○○禁止」などをすることは、厳しいとは思うが、必ずしも悪いとは思わない。しかし、事前にルール化しておくこと、禁止といってあるのに結局ぐだぐだになってやってしまわないこと、それをしない場合何をするのかを明確にしておくこと、などきちんとしないと、かえって逆効果になる。
教員は、想像以上に大変な仕事です。ただし、頑張れば頑張っただけ、何かは返ってきます。素敵な先生になれるように、応援しています。頑張ってください。
投稿日時 - 2008-04-18 12:36:50
お礼
ご回答ありがとうございます!大変勉強になりました。
もうすぐ母校の中学校へ教育実習に行くので、中学生だった頃の事を色々思い出しています。
想像以上に色々起こるのだろうな・・と今からドキドキワクワクしています。
しっかりした意志の基で一貫した指導が出来るよう頑張ります。
ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-04-19 02:09:03
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
> 女の先生だから生理についても理解があると思うのです
それは間違いです。女性の敵は女性、ですよ。
> 「5名入れなかったらプール禁止」
くだらない規則です。
生理じゃなくても、体調の悪い生徒もいるだろうし、水着がない生徒だっているでしょう。
そもそもプールで水泳?の授業を生徒に強制することは、そんなに教師が怒ってまで、必須の義務なんでしょうか?
オリンピックを目指す水泳選手なら、そうかも知れませんが、一般の生徒に強制して、もし事故でも起こったら、その女性教諭はどう責任を取るつもりなんでしょうか?
その女性教諭に謝罪する必要なんてまったくないし、逆に謝罪してほしいくらいですよ。ホント、怒りが収まりません。
投稿日時 - 2008-05-20 10:46:31
あまりに配慮に欠けた先生だと思います。ヒステリックですね。
女子中学生の場合、生理以外にも胸の大小がからかいの対象になることや、着替えで裸になるのが嫌など、プールの授業を嫌がる子が多いそうです。滅多にプール授業がないのなら不慣れのためになおさらでしょう。
何年もその学校に勤務している子持ちの女性教師なら、水着を持っていない子が多い事も含めてそういう事情は判っていて当然で、仮に生理以外のサボり的理由だったとしてもそれは配慮してあげるべきだったと思います。また、生理だったあなたが謝る必要もなかったと思います。
そもそも4人ならOKで5人だからダメというのを正当化する理屈は存在しません。15歳の生徒に理屈の通らないものを押し付けようというのは無茶だと思います。
投稿日時 - 2008-04-18 17:13:09
お礼
私たちは夏休みが東京等に比べて短い為、小学生の時の夏休みも実質3週間程しかプールが開いていなかったので、
そもそもプールに入った経験が少ないんです。
私としては、生徒に対しどこまで配慮すれば良いんだろうというのが悩みどころなのですが、
この先生は確かにやりすぎですね。
ご回答ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-04-19 01:53:32
先生は5人のうち誰かを疑っていて、自分がさぼったせいで全員がプール禁止になったということで、さぼりはいけないんだと気がつかせたかったのでしょう。
どちらにせよ、ほんとうに生理だったかどうかが問題ではなく、この先生の子供じみたやりかたに問題があると思います。
本来はプールの楽しさを生徒に伝え、自発的にプールに入らせるのが建設的なやりかただと思います。それでもダメなら諦めるしかない・・・でいいと思うのですが。。。
さぼりにリスクを背負わせるような恐怖政治的なやり方は、間違っていると思います。
まぁ、30位の子持ちといっても所詮は「体育」の先生ですから、道徳的にすぐれたことを期待しても仕方ありませんが。
投稿日時 - 2008-04-17 23:15:50
お礼
先生は私たちをさぼりだと疑っていたのですね。
生理である証拠もないので疑われても仕方がないのかもしれませんが、
子供達に対する指導は難しいですね。。
この先生に対する思い出は良くも悪くも色々あるので、この出来事が特に印象に残っています。
ご回答ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-04-19 02:15:30