回答受付中の質問

自律神経

10月の最初に彼氏に浮気をされ、その後
いろんな裏切りに合い、
11月の最初に過呼吸で病院に運ばれ、
ストレスと診断されて以来、ずっと胃の調子が
悪く、胃カメラを飲むところまでいったのですが
麻酔ゼリーが飲めなくて断念し、
そのまま薬で治療を続けています。
病院の先生は、「自律神経のバランスが崩れているから
しんどいだけで、ゆっくり養生すれば治るから」
ってゆってくださってるんですが、薬を飲みつづけても
なかなか完全にはよくならず、もうこの状態が
3ヶ月以上続いています。
最近は胸のあたりまで苦しくて・・・。
心電図も大腸、すい臓などのエコーでも異常はありませんでした。
しゃべったりするとのぼせて心臓がドキドキしたり
するんです。
本当に治るんでしょうか?!
ストレスだけでこんなに病状が長引くことって
あるんでしょうか?!、毎日不安です。

投稿日時 - 2001-02-11 23:37:15

QNo.39428

すぐに回答ほしいです

10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

健康双書に「自分でできる経絡(けいらく)気功」という本があります。その中の磁石療法に、自律神経失調症の、項があります。
私は病院で治らなかったのですが、これで治しました。磁石はホームセンターで買えます。N、S、の面は文具屋の磁石で調べます。
自律神経の場合は、体のツボ七箇所に、磁石を、入浴時以外、治るまでつけます。磁石は安いので、ためされてみてはと思います。
私の場合は、二日か三日で治りました。

投稿日時 - 2007-06-02 02:15:40

ANo.9

初めまして。私も似たような症状だったので気になって・・・ストレスって自分の知らないところで感じているものです。それが一番敏感な自律神経にきてしまうのはうつ病に近いのではないでしょうか?もしよかったら私のホームページをのぞいてみてください。もしかしたら、アドバイスになるかもしれません。

参考URL:http://members.tripod.co.jp/rinas/

投稿日時 - 2001-04-07 00:39:57

ANo.8

補足しますと、病院は気に入った所が見つかるまで、転々として自分の足で探しました。だって話しやすいと自分が感じるところじゃないと、嫌だったんです。こういった悩みが原因の場合、共依存の可能性が高いかなぁ~?会った事も無い私が言うのもなんですが・・・。お大事になさってくださいね。

投稿日時 - 2001-02-14 19:58:20

ANo.7

こんばんわ~、私も似たような事が原因で、鬱病とまでいかないけれど、欝状態に陥ってしまい苦しかったです。病院は症状を軽くする為に(つまり薬を処方してほしかったから)行きました。
いろいろ悩んで、色んな本を読み、人に相談しまくり、そうこうする内にカウンセリングを薦められ、自分でも共依存(と言うそう)に気付き直したかったので、HP見てもらうと分りますが、その方針の先生のところへ3年ほど通いました。
今は共依存ではなくなり、通っていませんし、離婚する事も出来ました。
ここまで来るのに、ずいぶんの時が掛かりましたが、決して無駄ではなかったと思っています。
今年カウンセリングを止めてから、初めて先生に年賀状を出しました。返事を貰い感激しました。(内容書くと私ってばれちゃうので止めて置きます)あの頃、先生がまるで母親の様に全てを受け止めてくれた事で、私は成長する事が出来ました。思い切り依存したので、もう依存することが欲しくなくなったのかもしれません。(実の母に甘えた記憶が無い物ですから)人は通るべき道を抜かしても、いつかは通る事になるのかも知れませんね。
欝状態が改善してから、だいぶ経つのですが、改善すると共に不眠症になってしまい、今は催眠導入剤だけ神経内科でもらっています。安定剤・抗不安薬等は、今は飲んでいません。
カウンセリングと病院を別々にしたのは、病院でそんなに時間をかけ突っ込んだ話をするのは無理があると感じた事と、「考え方を変えれば?楽に生きる方法もある。」など、どうしても指導的になり、自分で解決するのと何か違う様な気がしたからです。お金の事もあるので、病院だけにしたいな、とも思ったのですが、「自分の為になることなら、お金が掛かってもいいんじゃない?」とも薦められた方に言われた事もあって、今では受けておいて良かったと心からそう思います。
薬ってクセになるのか?と心配した事もありますが、そうじゃない事が分ったので、不眠の薬は遠慮なく?気にせずに飲んでいます。
文面から、yukkoxyukkoさんも「共依存」かな?と思いましたので、HPを載せました。確かに看護婦さんの言われるとおり、身体と違い心が風邪を引くと長引く事はあるようです。生きにくかったのが、生き易くなり「私は私、これでいい」と、ありのままの自分を認められる様になった事が、カウンセリングで得た最高の宝物です。(何度も挫折しかかりましたが・・・)
ゆっくりゆっくり焦らずに頑張らずに、お互い、たった一度の人生を大切にしましょうね。

投稿日時 - 2001-02-14 19:52:00

ANo.6

ご質問があったので、ちょっとお返事を書きました。
「自己暗示術」というのは、マイナス思考を直したい時、集中したい時とかそれぞれのカセットテープがあって、それを聞きながらのメンタルトレーニングのようなものでした。最初はリラックスできる呼吸法が入っていて、それは、ホントに何か気持ち良くて、聞きながらウトウトしてしまうくらいでした。(おかげで、途中から聞いてない・・・)何かの雑誌に広告が載っていて、試しに!と思って買ってしまいました。
「イチョウ葉」は、血液の流れをキレイにしてくれて、脳や心臓を丈夫にしてくれる、と聞き、「もしかして、いいかも!」と思って。冷え性とかにも良いらしく、今でも飲んでいます。これは、サプリメントを売っている薬局とかで簡単に手に入ると思います。
私もアロマとかやりました。効果が出てないようで、少しづつ効果は出ているのでは、と思います。薬も、いつの間にか持ってるかどうか気にならなくなっていました。何か、気づかないくらい、ちょっとづつちょっとづつ治った気がします。あせらない、あせらない。(でも当時は、私もあせっていましたが・・・)
あと、肩こりしてるとストレスがとれづらいと、整体の先生に言われました。普通は寝ると、ストレスもある程度なくなるのに、肩がこっていると、それがたまってしまうそうです。マラソンとか、水泳とか、お散歩もモチロン、肩の筋肉を少しほぐすのもいいかも、です。
でも、ストレスって何なんでしょ。私の友達でストレスで咳がとまらなくなった人がいます。ずっと咳が続き病院に行ったら「風邪」と言われ、それでも治らず、ある時、別のお医者様にかかったら、「ストレスですねぇ」と言われたそうです。その人も原因は仕事で「会社なんて辞めてやる!」と思ったら、治ってしまったそうです。

投稿日時 - 2001-02-13 00:51:32

あわせてチェックしたい
  • 大腸癌の術後の養生について ...
  • のぼせ ...
  • すい臓の影 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク