解決済みの質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
かなり前から、「常時点灯式」になっていて、エンジンがかかるとヘッドライトが勝手に灯るようになっています。
特に問題がなければそのまま乗っていて大丈夫です。
オンオフ出来るようにするためには、ディマースイッチをオンオフ付きのものに変更するか(適合車種を探すことになりますが)、スイッチを買ってきて、配線を割り込ませるとオンオフできるようにはなります。
VT系列のエンジンは頑丈そのものなので、普段のメンテを怠っていると、「急に壊れる」ので、せめてオイル交換をこまめに(3000km毎くらい)することと、ミッションのギヤシフトを独特の「遊星ギヤ」で駆動するため、しっくりくるまで強引なシフトチェンジをやらないこと、です。(遊星ギヤ欠けなどがよくあったそうです。 VTRは対策されているようなので、あまり聞きませんが、転ばぬ先の杖的に)
VTは、RZとならび、「250ccでもこんなのが出てくるのか!」と思わされた、衝撃的なバイクでした。
できれば長く楽しんで欲しいですね!(結構好きなんですよ、VT系ロードスポーツ、笑)
投稿日時 - 2008-04-10 20:25:55
お礼
へっとライドが問題ないなら スイッチを付けなくてもいいかな@@
とりあえず一安心です^-^;
普段のメンテナンスですよね@@;
がんばって勉強。。勉強。。。
今慣らし運転中で、300kmで一度オイル交換するつもりです^^
強引なシフトチェンジはしない様に気をつけます。
VTRとは末永く付き合うつもりです@@ノ
回答ありがとうございました^^
投稿日時 - 2008-04-11 23:20:28