締切り済みの質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8件中 1~5件目)
トヨタの良いとこ取りで終わりでしょう。スバルは日産プリンスのような感じになると思います。将来はトヨタの一系列(仮称、トヨタスバル販売)にされると思います。また、トヨタとしては航空機産業にも興味をもっている(MRJに資本参加)みたいなので、この技術も吸収できます。これだけのものが約600億円で手に入ったのですから、ほくほくでしょう。
現状のトヨタのメリットとしては、
ハイブリッドレガシィの発売停止による大型ハイブリッドのトヨタ独占
ハイブリッドレガシィからレクサスハイブリッドへの技術流用
AWD技術の吸収
ディーゼル技術の吸収
スバル軽四発売停止による、ダイハツ車のシェア、売り上げ拡大
技術者のトヨタへの大量吸い上げ
航空機分野への参加及び技術吸収
以上が上げられると思います。
スバルはやはり営業が弱いですね。ディーラーにいってもなにがなんでも「売ってやろう!」という気迫が感じられません。これは反面「押し売り」はしないというメリットのもなりはするのですが・・・
自分はスバルの車としての魅力は大好きなので、嫌いなところはべつにありません。
投稿日時 - 2008-04-28 00:35:10
#4です。
その後のニュースに接して
・トヨタ自動車との提携について
これはマイナス面も出てきました。
水平対向エンジン搭載車に全力を注ぐのは良いのですがダイハツのOEMで軽を出すらしい。自社生産を打ち切ってダイハツの車にスバルと言う名前を付けるのだろうか?個人的には車軸式のトラックもどきの足回りの車にスバルの名を付けるのは非常に抵抗があります。
スバルと言う名はもっと崇高な物だと一スバリストとしては思います。
でも経営と言う観点から見れば良いほうに向かうでしょうね。
これからも水平対向エンジン搭載の車種を増やして格の違いを見せ付けたいものです。でもユーザーにそれを見抜く目が備わっていなければ勿体無い話ではあります。
投稿日時 - 2008-04-21 01:16:36
トヨタ自動車との提携については良い方に出ると思いますよ。
富士重工をトヨタ化しようなんて誰も考えていないだろうしスバルの高尚な理念を失う事は無いと思います。トヨタの良い部分を少し注入すれば更に素晴らしいクルマが出来ると思います。
スバル車で嫌いなところは無いです。表面的な部分はともかく見えない部分でクルマ作りの理念がハッキリと伝わって来ますしこれの良さを理解できないユーザーはお気の毒とさえ思いますよ。
スバル全体に足りない事と言えば分かる人だけを相手にクルマ作りをしていると感じる部分でしょうか。我が社のクルマの良さを分からない人には買って欲しくない、とまでは言わないでしょうけれどそんな気持ちがチラッと見えますね。
でもそこがたまらなく好きなんですけどね。
インプレッサとカローラの下回りを見比べた事有りますか?
これを見れば両社の社風がハッキリと見て取れます。
富士重工は商売が下手だと言う方がいますがあの頑固なまでの真面目さが信者を獲得しているのです。日本にスバルが有るのは世界に誇れる事だと思いますよ。
トヨタは80点主義、スバルは120点主義、と誰かが言っていました。
投稿日時 - 2008-04-09 21:45:49