• 締切済み

お酒屋さん

BigFootの回答

  • BigFoot
  • ベストアンサー率31% (16/51)
回答No.4

確か、お酒に関しては、店に置く銘柄を決めて、そのメーカに連絡すれば、 卸売してくれるところを紹介してくれたような記憶があるのですが... その場合、商品名や銘柄の印刷されているものであれば、コップやサーバーなどの 備品も提供してくれたと思います。 あとは、近くにある他の居酒屋さんやスナックなどに配送にくる卸売の配送車に 書いてある電話番号に電話して交渉してみるとか... 他の地域の居酒屋さんにいって、直に聞いてみるとか... あまり、参考になってないようで...m(_ _)m

yasu
質問者

補足

大変有力な情報ありがとうございます。 さっそく、がんがん電話かけてみたいと思います。 そこらじゅうに走ってるマークくっつけた配送車を体張って止めりゃー いいですね! ひきずりおろしてでも、ドロを吐かせようと思います。 どこまで最安値で卸させるかチャレンジしてみたいってもんです。 とても参考になりました。

関連するQ&A

  • ビール樽の引き取り先

    こんにちは。 金属(アルミのような)でできた円筒形のビール樽は、普通の酒屋さんで引き取ってもらえるのでしょうか? 引き取ってもらえるとしたなら、ビールびんのような保証金に相当するお金は、戻ってくるのでしょうか?

  • 業務用ビールサーバー

    宜しくお願い致しますm(_ _)m 居酒屋などで使う生ビールのサーバーですが、生ビールを作るのに必要な物とは (1)ビールサーバー(2)炭酸のボンベ?(3)ビール樽 の3点セットあれば生ビールは作れるのでしょうか? サーバーは業者が貸してくれると酒屋さんが言っていました。 その都度で購入するのは、ボンベと樽だけなのでしょうか? ボンベ1つの価格相場と、そのボンベはどの位の量が使えて、どの位の日持ちがするのでしょうか? また、その小売店では、樽はどのメーカーも均一で、10リットルで 4880円つまり1リットル488円と言ってましたが、この価格は安いのでしょうか? 詳しい方がいましたら宜しくお願い致しますm(_ _)m 素人でスイマセン

  • マンションに設置するビールサーバー

    新築マンションにつけるオプションとして、 ビールサーバーを設置しようと(別にカウンターに組み込むタイプでなくてもよいですが)思っています。 希望としては、 ・居酒屋で出てくるような生ビール(アサヒ)を自宅で味わえる。 ・毎日飲むけど、そんなに量は多くないので味を損なわず保存ができる。 ・氷は冷蔵庫に勝手にできるので、できればこれを活用したい。 ・ガスや樽等がどこの酒屋でも扱っておりトータルコストが安いもの。 です。 お勧めのサーバーをご存知の方は教えてください。

  • 居酒屋を開業するにあたって必要な保険

    これから居酒屋を開業する予定ですが、 開業にあたって店舗へ火災保険や賠償保険をかける予定でした。 で、ふと思ったのですが店舗内に在庫として置くビールや日本酒等の 酒類に保険を付けられるのでしょうか? また、仕入れした食材も保険の対象に出来るのでしょうか?

  • ビール樽に貼られているプレートやバーコードって何?

    飲食店でバイトしています。 お客さんとの会話で「ビール樽に記載されている番号で製造工場・時期がわかる」という話になりました 鉄のプレートが打ち込まれているように張り付けてあり、バーコード付きの番号が貼られているので、それだろうと思い、メーカーに電話して聞いてみたら、その鉄のプレートで打ち込まれているバーコード付き番号ではなく、側面に印刷されている番号でした。 製造工場の特定については、これで済んだのですが、じゃあもっと目立つ場所にわざわざ鉄のプレートでバーコード付きで書かれている、この番号って何よ? という話になりました。 メーカーに問い合わせましたけど「わかりません」 酒屋さんに聞いても「わかんない」でした。 一体、この鉄のプレートでバーコード付きで打ち込まれている番号って何なんですかね? どうでもいいのですが、一度気になってしまうとモヤモヤしております

  • イライラしています

    41才男性です。長年喫煙はしていますが、飲酒の方は付き合い程度で、最近は1,2ヶ月に1度くらい居酒屋で生ジョッキを思い切り飲めば、気が治まるという感じで、ほとんど酒類は飲まない人間です。 ところが、2,3日前に暑くなったせいか、急にビールを飲みたくなり缶1本飲んだのですが、その後も何度も飲みたくなり、さきほど食事をしたあともビールが飲みたくてたまらなくなっています。仕事や夕方車を運転する予定もあるので、必死にこらえたり、たばこでごまかしたりしています。 このまま欲求に従って飲みたいときに飲むべきでしょうか。慢性的に飲むようになると、たばことビール両方やるとお金もかさむし、健康面の心配もあります。飲酒すると車の運転ができないし、いろんな行動に制約を受けます。飲酒するといろんな心のコントロールができなくなりそうで怖いのですが、もしかすると今まで本当は潜在的に飲みたいという気持ちをいつのまにか無意識に抑えていたのかなと思ったりもします。

  • 業者も一般人も購入価格が同じって・・・

    業者も一般人も購入価格が同じって・・・ 今日、近所の酒屋に行って、近々小さなBARを開く旨伝えたら、商品リストをくれました。 でも、リストに載っている値段は店内の市販価格と同じでした。 店主にたずねてみると、「業者の方も一般の方も値段は基本同じです」と言われました。 こんなことってあるのでしょうか? 食材でも何でも仕入れ値は市販価格よりもずっと安いはずです。 酒だけは例外ってことですか? それとも「小さなBAR」ということで足元を見られたのでしょうか・・・。 BARや居酒屋などを経営している方、もしくは仕入れに携わっている飲食関係者の方おりましたら、どうぞご教授願います。 当方、バーテンや飲食店経験ありますが、いずれもバイトでして、仕入れなどには携わっておりませんでしたので、その辺不案内でございます。

  • 酒屋をつぶさないためには?

    私は酒屋を経営しており、アルコールを販売しています。 飲酒運転に関して、お酒を提供した方も罰則が適用され、厳罰化が進むのは時代の流れなのですが、実際は、私どもが原因を作っているわけではなく、「飲酒運転」をする人間が一番いけないわけです。 例えば、私どものような小売りの酒販免許を持つものが、 種類を未成年に販売し、その未成年が飲酒運転で事故を 起こした場合、最悪、酒販免許が取り消され、お店で お酒が販売できなくなってしまいます。 50年近く、お酒を販売し、努力して きたものが、一発でパアになる可能性もあります。 飲酒運転本人が悪く、未成年飲酒をする人が悪いわけです。なのに、どうして、お酒を売っているというだけでこのような仕打ちを受けなければならないのでしょうか? 以前は試飲会などのイベントを積極的に開催し、売り上げに貢献していましたが、飲酒運転が社会問題化して、中止せざるおえなくなりました。売り上げも減少しています。社会の実情に合わない悪法のために、いずれ、廃業せざるおえなくなるかもしれません。 飲酒運転対策と証して、お酒に対するいじめが行なわれていませんか? どうすれば、店をつぶさずに済みますか?

  • どう思いますか?

    私は30代後半の主婦です。 2年ほど前に職場の人と飲みに行き、ふと入った個人で経営してる(60半ばのママが一人で経営)小料理屋に入り、そのママと常連客(私より10歳年下の既婚男性)と意気投合し、そこの店に月に2回ほどですが飲みに行く様になり和気藹々と楽しく過ごしてきました。 仕事のストレスも発散できるし若い男の子と話せるしママも気さくないい人ですし、職場の人にも話せない事も何故か言えるって感じで、自分にとって皆に内緒のオアシスが出来たなんて思ってました。 その時から多少気にはなっていたのですが、その店は古いせいもありますが(開店したのが30年ほど前)店の不衛生な面が凄く目に付く様になりました。 最後に行ったのは7月なんですが、季節的なせいもありますがゴキが出たり、小さい虫も店に飛んでるし、トイレは最初から気になっていたのですが、汚いし、生ビールの樽もホースを洗ってない?んだかビールに少しゴミが浮いてるんですよ。 ママに言うと「そう?私には見えないけど」と言って自分の目の悪さで誤魔化します。 ですから瓶ビールを頼むようになりました。 でもその常連さんもママも気さくで自分の回りにはいない魅力ある人です。 そういう不潔感、料理も美味しくないし、普通の居酒屋より料金は高いしで最近は二の足を踏んでます。 その常連の彼も最近どうしたの?とメールをくれますが、まさか店が汚いとは言えませんから、適当に言い訳をつけて断ってます。 それなら店を変えてと思いますが、やっぱりその男性も男ですから、外で個人的に飲むのは躊躇します。 ママがいて他のお客さんもいてみんなで和気藹々と飲むのがベストだと思うのですが、一度目に付いたらもう駄目と思ってしまってます。 もし、そういう状況でしたらどうしますか? 人間関係を切るか、汚いのに耐えるか、貴方ならどうしますか?

  • 酒屋さん

    大阪府堺市在住です。 堺市及び泉州で、日本酒の品揃えが豊富な店を探しています。 ご存知の方いらっしゃいますか? また、手に入りやすく手頃な価格で感銘を受けた、純米酒もお答え頂ければ幸いです。