• ベストアンサー

照り焼きチキンの味がしみ込みません・・・

照り焼きにはまって照り焼きチキンバーガーを作ろうとしているのですが、肝心のチキンに照り焼きソースがしみ込みません>< というか、フライパンで炒めているとどんどん水分って飛んで、醤油が こげてしまうのですが・・・ その度に差し水すると味が薄れそうですし・・・ 理想は 1)きっちり味がしみ込んだ、わりと厚手のチキン(モスの照り焼きチキンバーガーみたいなのにしたいのです) 2)照り焼きソースがこげないである程度残る という感じなのですが、皆さんはどうされているのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#69307
noname#69307
回答No.3

焼きながら味をつけると、表面しか味が付きません。照り焼きの調味液に30分ほどつけておいてから焼くだけでも、味がしみこんでいるので、ただ付け焼きにするのとはまったく違ってきます。 下味がしっかり付いていれば、フライパンでも十分出来ますよ。 弱~中火で、焦げないようにしてふたをして蒸し焼きにすれば、中までしっかり火が通ります。

coutyu22
質問者

お礼

回答有り難うございます! >焼きながら味をつけると、表面しか味が付きません そういうものなんですね~>< しっかり濃いめに味付けしてるのに 表面ばっかこげて中は味がしみ込んでなくてがっかりした事が何度かありました。 >ただ付け焼きにするのとはまったく違ってきます。 30分程度でもそんなに差が出るんですね!早速挑戦してみます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • ORG_Kenny
  • ベストアンサー率57% (8/14)
回答No.2

既にご存知だったらスミマセン。ここは色んなレシピがあって、 ↓照り焼きチキンも1カテゴリーになってます。 http://cookpad.com/search/category/1350 フライパンで作る時は、外に中火で焼き目を付けたら、後は弱火でじっくり・・・が基本みたいですね。 あと差し水してもその水分が飛んでしまえば、味が薄まったりはしない気がします。 ↓こちらは「焼く」のではなく「煮る」照り焼きチキンで、大人気らしいのでご参考までに。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/291447/

coutyu22
質問者

お礼

回答ありがとうござます! クックパッドは頻繁に見てます~♪ でも煮るてりやきは知らなかったので、挑戦してみます! シャトルシェフ持ってて良かった!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • buru130
  • ベストアンサー率29% (13/44)
回答No.1

照り焼きは最初に味を染み込ませるために真空パックなどで1日つけておきます。その後にオーブンで焼いています。焦げ目がついたら温度を下げてじっくり焼いています。フライパンでは難しいのでそうしています。

coutyu22
質問者

お礼

回答ありがとうございます! フライパンじゃ難しいんですね~。。うちはオーブンが無いので、フライパンで頑張るしかないのですが、(最初に説明しなくてすみません><)真空パックの技は是非挑戦してみたいです!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • モスの照り焼きチキンをうちでも食べたい。

    モスバーガーの照り焼きチキンバーガーが大好きです。 家でも作ってみたいのですが、 普通に照り焼きのたれ 酒、しょうゆ、みりん、砂糖等で作ってみても いまいちあの味にはなりません。 しかも焼き上がりがあんなにやわらかくないです。 どなたか、あの甘くてやわらかい照り焼きチキンの作り方を ご教授ください!!お願いしますっ!

  • 照り焼きチキンを作ると、黒く苦いタレが、、

    照焼チキンを2度ほど作りました。 タレの配分は(数字は大さじ) 醤油2:みりん2:砂糖2:酒2 を作り、チキンをすこしフライパンで焼き、その後、タレをつけて、フライパンにフタをします。 3分ほど蒸したあと、フタをあけると、、、タレが黒くなり、チキンやフライパンにこびりつき、タレが苦くなってしまいます。。 どうしてこうなってしまうのでしょう?? 醤油は薄口にしたほうが?とか思っておりますが、、

  • 照り焼きチキンの苦味

    照り焼きチキンを作ったところ苦味があり、きっと醤油が焦げたのだろうと思い作り直しました。 ところが、さらに弱火にしてにして作ってみたところあまり変わりません。 どうにもおかしいなと思い、照り焼きチキンを実際に作っている動画などを見ても明らかに自分より強く沸かしています。 そこで思い切って強めに沸かしてみたところ、苦味自体はあるもののだいぶましになりました。 この時の苦味の程度としては、チキンを食べるとあまり目立たないが、タレだけを舐めると甘味の裏に苦味を確かに感じるくらいです。 試しに調味料だけを軽く沸かしてみても、苦味というかえぐ味というか、そういうようなものを感じます。 市販の麺つゆや生醤油を苦く感じる事はないので、味覚は正常だと思うのですが、何故このようなことになるのでしょう? 普通に醤油が焦げるほど強火にしてもいないし煮詰めてもいません。 作り方もたくさんの動画を見て、それと比べ変だとも感じません。 醤油、調理器具は変えても同じ現象が起きます。 醤油を抜いた調味料だけで煮詰めたものを味見しても苦くないので醤油が原因のようです。 醤油自体の苦味は普通それくらい出るということなのでしょうか? それとも、あまり一般的な現象ではなく私の環境の問題なのでしょうか?

  • アメリカ人は照り焼き好きなんですか?

    数年前ブリトニー・スピアーズが来日した際 「ブリトニーにブリ照り(ブリの照り焼き)を見せてみよう」 といった番組をテレビで観ました そこでブリの照り焼きを見たブリトニー・スピアーズが 「何これ?チキンなの?フィッシュなの?食べてもいいの?」 「美味しい、ほんとに美味しいわ、もっとないの?」 と、ブリの照り焼きをバクバク食べていました ああいった甘い味付けの醤油味はアメリカ人好みなんでしょうか? 欧州方面では好まれるのでしょうか? またソース味は欧米ではどうなんでしょうか? ご回答よろしくお願いします

  • 照り焼きのおいしい作り方

    豆腐と鶏肉を使った照り焼き丼を作っているのですが、どうしても水っぽくなり、丼の底につゆダクみたいにたまってしまい、照り焼きのドロッとしたソースができません。 レシピを検索したら片栗粉が必要みたいですが、それ無しでドロっとさせるなら水分飛ばすか少なくする以外ないのでしょうか? 理想はご飯の上にソースがとどまるくらいの感じです。 うまい作り方を教えてください。

  • ブリの照り焼き

    昨夜のことですが。ブリの照り焼きを作って、結婚したばかりの旦那さんに出したところ、 「なんか生臭い」 と言われました。私自身の好物でもあるので、密かにガーン! 何でも、血合いの部分が生臭いそうで、その部分だけ残されました。私は全然気付かない・・・というか、ブリ照りってこんな味と思い込んでいて、生臭いのかどうかいまいちわかりませんでした。 生臭くないブリ照りを作るには、どうしたらいいんでしょうか? ちなみに私が作る方法は、醤油と酒とみりんに浸してフライパンで焼くというもの。正確には照り焼きではないんですが、味が染み込むので今までこの方法で作っていました。「照り焼き」の名の通り、汁を塗りながら焼いたら生臭くならないんでしょうか?

  • モスバーガー

    久しぶりにモスでモスチーズ テリヤキチキンを食べました リニューアルしたとは聞いていたのですが モスのソースとテリヤキソースがしゃぶしゃぶで水っぽいのと テリヤキのレタスは以前は何枚も重なってそのシャキシャキ感が好きだったけど まるでマクドのテリヤキみたいに肉より小さい半よれが2枚入ってただけでした 物価高のこの時世モスも原価削減してるのかもしれませんが あの値段でこれはないだろという感想でした 皆さんの満足度はどうですか?

  • 余った照り焼きソースで何ができますか?

    昨日、照り焼きチキンを作ったのですが、ソースを入れ過ぎたため余ってしまいました。 ちなみにソースは酒・しょうゆ・砂糖のみを使って作りました。 何か別の料理に使えるでしょうか? 昨日、和風だったので今日はハンバーグとかパスタとかちょっと洋風なものを食べたい気がします。^-^ でも和風・洋風にかかわらず、何かアイデアがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします!

  • チキンカレーのチキンの味付けについて

    チキンをビニールに入れて、塩コショウ、レモン、しょうゆ、ニンニク、しょうがを入れて、3時間くらい揉みこんだあと、 小麦粉をつけて、フライパンで焼き、圧力鍋で少し煮て、 カレーに入れたところ、味が染み込んでいなくて 不味いんです。。。。 どうしてですか? またどうしたら美味しくなるのか教えて下さい。。。

  • ブリ照り焼きについて

    ブリの照り焼きを時々作ります。 切り身を買ってきて作るのですが、調理中にかなりの頻度で魚が割れてボロボロになってしまいます。 これはどうしてなのでしょう。 何が悪いのでしょうか。教えてください。 塩をふって、酒をふってしばらく置く。両面焼く。取り出す。フライパンを拭く。 しょうゆ、みりん、酒、砂糖をひと煮立ちさせ、魚を戻す。煮詰めてできあがり。 今やっている作り方はこんな感じです。