解決済みの質問
この春で高3になります。
大学付属校に通っていてこのままだと内部進学で大学に行きます。今更ですがこのまま内部進学する大学の学科の中から消去法で選んだ所にいき4年間過ごす事・将来を考えてみたら自分の興味のある芸術系の大学(実技なし)にいきたいと思うようになりました。
勉強は定期テスト前に一夜漬けしただけで数学も英語も国語も公式・文法一つ頭に残っていません。当然成績も内部進学ギリギリです。学校生活では遅刻が多く今までの2年間で80回程してしまっています。部活だけは頑張りましたが入賞などの結果はないです。
大学受験がまだどういうものかわかっていないのですが…今から勉強をはじめて間にあうものなのでしょうか?(もちろん頑張り度合いによるのだと思います)遅刻回数はどのくらい影響するでしょうか?
自分の今までの過ごし方が悪かったのは充分自覚しています。どうぞよろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-03-30 02:45:33
判りません。
どのレベルからどのレベルに上げる話なのかさっぱり判りませんので。
私が駅に着くまで何分かかるかあなたには判らないでしょ?
スタート地点とゴール地点が判りませんから。
内部進学がどうのこうのなんて、そんなこと知るかって感じです。
厳しく言っているのは、あなた自身もさっぱり判らないはずだからです。
そのまま受験勉強をしてみても、自分のレベルが判らず、大学のレベルも判らず、何も判らないまま、何となくこの大学、と決めて受けるだけになりますので大変危険です。
きちんと模試を受けてください。
高校に相談して、まず進研模試を受けてください。
ダメなら河合か代ゼミの模試を。
芸術系であるなら更に判りません。
ピンキリなのはどの分野も同じでしょうが、普通の分野よりは易しいことが考えられますので、読めません。
まぁ真面目に進路を考えてこなかったのは明白なんですが、基本的に芸術系はお勧めできません。
大学に進学するのは、言ってみればその方が将来的に有利だからです。
芸術系に進んだことで、将来的に有利になるような話は私は知りません。少なくとも忘れてはいます。
例えば音大なんぞに行けば、学ぶことは就職しても一切役に立たないことばかり、もっと言えば、学力が低くても入れてしまうために、そのために評価されません。
なんでも進学すれば良いという物ではありません。
多くの場合、芸術は趣味で続けることを考えるべきです。
考え直した方が良いです。
あなたは4年間しか考えていません。高校と同じ失敗を繰り返そうとしています。
名前を書いてお金を払えば受かる大学はあると思います。
卒業まで存在しているかどうか判りませんが。
また、内部進学がどうにかできる程度では、その大学の一般入試には遠く及ばないだろう事は有名な話で。
現状はそんなところです。
高校の学習内容が一切頭に残っていないことが本当だとすると、中学の学習内容は身に付いているとすれば、高一の基礎からやり直しです。それ以外にありません。いきなり受験勉強に手を出さないように。無理ですから。
それは、良い部活動をしてきた人ならできることです。
黙って走り込みなり基礎練習なりを積み重ね、その上で技術なりゲームなりを身につけた経験が染みついているでしょうから。
でも、時間の浪費でしかないようなくたびれ儲けみたいな部活動しかしてこなかった人なら難しいでしょう。
間に合う間に合わないは知るかって感じです。
散々サボってきたことが自覚できていないのでしょうか。
自分のケツは自分で拭きなさい。
心配しなくても、ろくに基礎ができていないのに入試レベルのことに手を出し、ちっとも力が付かないのはいくらでもいますから、その連中ならちゃんとやれば抜けます。
それに、中堅私大程度なら、教科書レベルが本当にちゃんとできていれば受かりそうな物です。
どこもかしこも難問が解けなければ受からないわけではありません。
内申は関係ありません。
ここに遅刻欠席早退の三冠王で早慶に受かったのがいますんで。
投稿日時 - 2008-03-30 08:23:25
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)