解決済みの質問
香水のつけ方で困っています。
初心者なので、ミニボトルのトワレを20種ばかり、TPOや、お天気、ファッションなどにあわせて楽しんでいます。まだ、「私の香り」は、決めていません。なので、服やタンス、室内には、使いたくないと思います。
私のつけ方ですが。
ミニボトルからなので、蓋を開けて、コットンで蓋をして素早く逆さにして戻し、コットンに少量付ける様にします。(ほんの、1、2滴だと思うのですが)そのコットンで、膝の裏、肘の内側を軽く叩き、ブラの中にいれておきます。特に名作系の香水(トワレ)は、強いらしく。主人に注意してもらう事があります。
コットンが吸うから、直接瓶から手に取ったら?と言われますが、それでは、指の皮脂が混じりそうで・・・少量取り出す何か、良い方法はございませんか?
トワレは、アトマイザーで付けるそうですが、
アトマイザーの方が、やわらかく残りますか?ミニボトルでも、アトマイザーに移して噴いた方が、良いですか?数も多いし、部屋に匂いが残るのも嫌です。
上手にさりげなく香らせる方法を教えて下さい。
投稿日時 - 2002-10-24 16:20:11
ふたたびです。
>アトマイザーですが、やはり1つの香りに1本で、使用後は洗っても他の香水に使う事は出来ませんよね・・・。
熱に強いタイプでしたら、煮沸消毒すれば大丈夫なんですけど、あまりそういうタイプはないかも…。
>でも、ミニボトルのまま上手に使えるともっと嬉しいのですが・・・。
やろうと思えばできなくない方法が一つだけ思い付きました。
コットン使わず、指先につけて使用するのでちょうどいいのは、ストロー。
ストローの反対を指で軽く押さえて、垂直に入れて、指を離して、
また指で押さえて取り出せば、ちょうどいい量がとれるかも。
それを指先にとれば、結構上手くいく、、かもと思います。
100円ショップとかで100本くらいパックになったやつ買えば、
コットンより安くて済むかな。
どでしょ?
投稿日時 - 2002-10-27 09:13:32
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
こんにちは。
トワレですが、体温が上がると、香りも立ち上るの性質があるので、
ブラの中に入れてしまうと、ちょっと強くなりすぎるかも。
また、コットンだと、ピンポイントでつけることになってしまって、
つく濃度も濃くなり過ぎてるのかもしれません。
>アトマイザーの方が、やわらかく残りますか?
はい。
部屋に匂いが残るのが嫌、という事でしたら、アトマイザーを使う時、
お風呂場でつかうと大丈夫ですよ。
つける場所は、耳の後ろ、お腹(実は結構穴場(?))あたりにつけるとほのかな香が立ち上ります。
投稿日時 - 2002-10-24 17:41:17
補足
穴場のお腹・・・ありがとうございます。
アトマイザーですが、やはり1つの香りに1本で、使用後は洗っても他の香水に使う事は出来ませんよね・・・。
今度、お気に入りのものを、アトマイザーで試してみます。
でも、ミニボトルのまま上手に使えるともっと嬉しいのですが・・・。
投稿日時 - 2002-10-25 10:06:16