回答受付中の質問
現在25歳の男で、大学中退職歴なしです。
ネットなどで就職情報など見ても、採用条件に短大卒以上のところが殆どです。
自分のような立場の人間は、どのような就職活動をしたら良いのでしょうか。
数年は無理でも、将来的には他の大学新卒で普通に就職した人達と同等くらいの仕事(収入)をしたいのですが、厳しいのでしょうかね。
とりあえず、今は高卒でも受験資格のある公務員試験を受けようと思い勉強しているのですが・・・
また、医学系の専門に行って資格を取ろうかとも思うのですが(理学療法士など)30近くになってもそちらの方向で就職は普通に出来るのでしょうか。
医学系の専門は、20後半からでも通っている人が結構多いと聞いたので。
どういう方向に進んで行ったらいいものか迷っているので、何かアドバイスありましたらお願いします。
投稿日時 - 2008-03-14 22:03:34
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
正直な話、専門学校へいらっしゃるよりも、即刻職探しをされたほうがいいと思います。不本意な回答かとも思いますが。
というのは、いままでにまとまった期間(三年とか)正社員で働かれたご経験はないものと思われますが、そういった職歴なしに正社員の職を得るには、年がいけばいくほど急激に不利になり、また得られる職の条件も悪くなっていくからです。また、働くというのは学校で勉強するよりしんどいものなので、そういった猶予を置くと、モラトリアム癖とでもいうようなものがついて、いっそう無理して働くのがおっくうになります。
現在既に、高校新卒より不利な条件かもしれません。給与に関しては、他人の二倍努力する覚悟でいらしてください。
投稿日時 - 2008-03-14 22:43:55