高校受験落ちたんですが(1/2)

回答受付中の質問

高校受験落ちたんですが

一応押えの私立では受かってるんですが

姉は大学受験に落ちて毎日の予備校代で年に100万近く掛かって、去年母が他界したので手術費や入院費や葬式費などがかなりかかっていて、父も公務員で収入が一定で家のローンなども莫大に残ってまして、貯金も残り少ないですが……一応私立は特待生に何とかなれて入学金は半額免除なんですが、3年間で考えるとやはり私立の方が高いので今の家庭を考えると

やはり、私は二次募集などを受けた方が良いのですか?

担任の先生は「二次募集の高校なんて行ったら大学なんていけないぞ」って言われましたが本当に行けないものなんですか?塾の先生はその学校でも頑張れば行けるが、頑張るのが大変。周りに流される恐れがある。などと言われました。

こんな私に意見をもらえたら嬉しいです。
ちなみに私立の手続きは明日までなので…

投稿日時 - 2008-03-06 16:24:40

連想キーワード:

QNo.3838353

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(7件中 1~5件目)

ANo.7

奨学金は当てにはなりますが、お父様が公務員だと無利子の安いほうが利用できません。収入が高すぎるのです。詳しくは入学後、高校の事務室で尋ねてみてください。
二次募集の高校にもよりますが、高校3年生の秋から冬にかけて、回りが皆自動車学校に通いだし、バイトやデートに明け暮れるようになっても、一人勉強しなければならないことがありえます。
能力があればどこででも勉強できる、それは確かですが、周囲の理解がないと、孤軍奮闘で非常にきつい受験勉強になります。塾の先生のおっしゃっているのが合っています。
私立をお勧めします。

投稿日時 - 2008-03-06 22:17:49

ANo.6

一応私立は特待生に何とかなれて入学金は半額免除なんですが、3年間で考えるとやはり私立の方が高いので今の家庭を考えると

お父様とよく相談してください。
でもね、特待生になれたということは誇りに思っていらっしゃるのでは?
確かに経費は掛かりますがすでに親孝行をしていますよ!
入学後は成績次第で授業料も奨学金でということもあります。

家計を心配されていますが未成年で学生でしたら家計を助けられるのは奨学金などを受けられる成績を収めることでしょう。

大学も成績が良ければ奨学生で授業料免除などのほか、就職でもお願いされるでしょう。

将来のことをよく見定めること。
お父様に心配をかけたくないなら成績を落とさないこと。
特待生を3年間通すのは大変ですが家計を助けることは出来ます。

アルバイトなどをしてお金を作ることばかりに走りがちですが
勉強をして成績がよいだけでアルバイトするよりも多くのお金を得ることが出来ます。
実際に手渡されませんが授業料を稼いでいるのですから。

高校3年生で成績が良ければ家庭教師のアルバイトもちょっと出来ますよ。

知り合いの子は高校で希望校に入れず、頑張って希望の国立大に入り4年間奨学金で過ごし、
教授からの推薦もあり大学院に進みここでも奨学金で。

お姉さんも気にしているのでは?

息子の特待生は親にとってとても喜ばしいことです。
亡くなったお母様も誇りにしていることでしょう。
ご両親を思うのであれば今は受かった学校で良い成績を収め、国立の大学を奨学金でまた行けるように努力してください。
かかるお金はそのほうが安いですよ。

投稿日時 - 2008-03-06 20:01:37

補足

奨学金ですか、やはり親孝行として高校で勉強を頑張んなきゃいけないみたいですね。
回答、有難う御座いました。とても参考になりました。

投稿日時 - 2008-03-06 21:15:17

ANo.5

はじめまして。
あなたの、家計を心配して悩む気持ちは、正直言ってホッとしました。そういう子もいるんだな…って。自分は子供だし親には義務があるから当然、と思って感謝もしていない子供がどれだけ多いか…確かに義務もある、責任もあるけど、してもらう本人が「当たり前」と思うのは間違いだと思うからです。お姉さんは何もしていないんですか?バイトして予備校代の足しにしながら浪人生だって、ちゃんとできるはずです。そして本題…
あなたの覚悟の問題だと思います。私立行ったからって大学に合格するとは限りません。逆に二次募集の高校に行っても頑張り次第で大学進学も可能です。お父さんに相談はするべきだと思います。でも子供を大切に思う親なら「そんなこと気にせず私立にしなさい」って言ってくださると思います。ですから、決定するのはあなたなんですよ。今はお父さんに甘えて私立に行くも良し(その代わり、無駄にはさせられませんよね?)、流されない、絶対頑張ってみせる!という覚悟を決めて二次募集の高校を選ぶも良し(きっとすごい努力が必要だと思いますが)です。人間覚悟を決めれば何でも可能なんですよ(^-^)b
お父さんと話し合って、どちらを選ぶにしろちゃんと覚悟を決めましょう♪
あまり答えになっていないけど、私が出来る最大のエールです。
苦しい選択だけど、頑張って!!

投稿日時 - 2008-03-06 18:36:55

お礼

やはり、私立に行って無駄にならないように勉学に励みたいと思います。
エールがとてもこころ強いです。回答有難う御座いました。

投稿日時 - 2008-03-06 21:14:55

ANo.4

父親の立場から言うと、まず相談して欲しいですね。
それに貴方の一生の進路が左右される選択です。
私が貴方の父親なら相談ナシに勝手の憶測で進路を決めてしまったら怒るでしょう、そしてとても悲しいです。貴方はいずれ一家の大黒柱として貴方の家族を支えていく立場になります。まず家族で相談してください。
それに経済的な事に関しては色々な方法が有ります。
奨学金制度もありますし、学資ローンも有ります。お父上が公務員ということなら互助会や色々な融資制度もあるはずですからね。

投稿日時 - 2008-03-06 18:08:16

お礼

ですね、自分だけのことじゃないので父に相談してみます。
回答有難う御座いました。

投稿日時 - 2008-03-06 21:04:39

ANo.3

お父さんはなんておっしゃっていますか?
「私立はやめてくれ」とでも言われましたか?
親の立場でしたら、子供の将来のためなら苦労しても行かせてあげようと考えるものです。
まずは心配ならお父さんに相談しましょうね。

手術費や入院費は高額療養費として、後から払い戻されるものもあります。
保険に入っていればそれである程度はまかなえたはずです。
家のローンはあらかじめ無理のないよう組んであるはずです。
葬式費は香典等や互助会の積み立て金等でまかなえますから
多少足が出る程度でしょう。
お姉さんの予備校代だって、大学に合格していても支払いはあるのだから同じ事です。

子供が考えるような「お金が出てるだけ」ということはないんですよ。

親御さんは、子供が二人大学まで行くことを想定して、保険なり貯えなり考えていたはずです。
その親の底力に、今は甘えてしまいなさい。
他の方もおっしゃるように、本当に生活に苦しいならバイトしたら良いのだし。

そして将来自立した日にはお母さんの分もお父さんに楽をさせてあげてくださいね。

投稿日時 - 2008-03-06 17:26:13

お礼

父には大変ですがやはり私立に行く事にしました。
回答有難う御座いました。

投稿日時 - 2008-03-06 21:06:50

あわせてチェックしたい
  • 特待について ...
  • 私立高校 特待入試 ...
  • 都内私立中学の特待制度について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク