- ベストアンサー
大豆で地力が回復??
アメリカの二毛作地帯では冬小麦の収穫がおわると大豆を栽培し地力の低下を防ぐと習いました。 なぜ、大豆を栽培すると地力の低下がふせげるのでしょうか???
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
関連するQ&A
- アメリカの農業地域の冬小麦地帯って夏は何をしているのですか?
アメリカの農業地域の冬小麦地帯って夏は何をしているのですか? 地図帳を見ていいたら、アメリカの農牧業地域って図があって カンザスあたりが冬小麦地帯になっています 冬小麦って秋に蒔いて初夏に収穫するんですよね 夏は何してるのですか?何もしてないじゃもったいないし 何してるんでしょう?
- ベストアンサー
- 地理学
- 大豆や小麦の収穫期はどれくらい?
大豆や小麦で同一の田畑に出来た作物の収穫ってどれくらい猶予があるのでしょうか? 小麦は水分量が5%以下になったら収穫するというのを読んだことはあるのですが、5%になった日からどれくらいの間収穫が可能なのか気になって質問しました。大豆も教えてください。
- 締切済み
- 農学
- 大豆を脱穀したいのですが
昨年初めて、畑を借りて大豆を栽培しました。 大型台風の襲来とかもありましたが何とか収穫でき、乾燥し、株から鞘つき大豆を取りました。 が、ここまできて、困っています。 このたくさんの鞘からどうやって大豆の粒だけを取り出せばいいか分かりません。 昔大豆栽培をしていた人数人に聞きましたら、脱穀機の利用、または人海戦術しかご存知ありませんでした。 しかし、あいにく脱穀機は持っていませんし、人海戦術したくとも人がおりません。 私の収穫した量は少量(200株相当)なのですが、それを手でやっているのでなかなか進みませんで、こんな時期になってしまいました。ビニール袋に入れて上からラップ芯で叩いてもみたのですが、出てきた粒と鞘くずの選り分けが大変でした。 あと、鞘取りと選別だけすれば自分で作った大豆で味噌が作れる!というところまで来たのに、そこから遅々として進まず、非常に焦っています。特に味噌作りは寒いうちが勝負時なので・・・ どなたか、少量の鞘付き大豆から粒だけを取り出すよい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 出来の悪い大豆、どういう料理法がありますか?
こんばんわ。料理上手な方、助けてください! 昨年自家栽培の大豆をいっぱい収穫しました。 手作り豆腐にハマって、味噌も友人たちと仕込んで、大満足なのですがひとつ困ったことが・・・ 出来の悪かった豆をどうしたらいいか、利用法に困っています。 丸くなかったり、小さすぎたり。 でも可愛くて勿体無くてとても捨てられないのです! どんな料理に使ったらいいでしょうか? お教えください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 輸入大豆の成分分析について
輸入大豆の成分分析表を探していますが、どう検索しても ひっかかりません。アメリカ,カナダ,ブラジル,中国、など産地別の 水分、油分、抽出油酸価、全窒素、粗蛋白質、粗灰分、粗繊維、糖質、 水溶性窒素指数などの厚生省指定検査機関の成分分析試験結果が 欲しいのです。さらに収穫直後(新大豆)と一定保存状態における 1年後(ひね)の分析結果(これは一般的なもの1例でいいです) があれば最高です.(いえ、別に法の華の者ではありません。) よろしくお願いします.
- 締切済み
- 素材・食材