回答受付中の質問
高校受験、一般的には以下のAとBどちらを選ぶべきなのでしょうか?
家族が両方に合格し、どっちにするか悩んでいるので参考にアドバイスください。
家族内に教育熱心な人間がいないので知識が全然ありません。。
A、私立高校の特進コース
B、都立高校
悩んでいるポイントとしては、
Aの方は偏差値表でみると凄く高いのですが、同時に生徒数の7割を占める普通コースは微妙な数字なようです。
(高校全体で見るとどうなのだろう?・それとも高校はコース別で見るの?)
Bは、Aには一歩及ばないものの地域の都立校では1,2位の偏差値。
家族としてはどちらも申し分なしです。
投稿日時 - 2008-02-26 23:28:34
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
友人のお子さんが特進コース卒業されました。特進コースは、部活に入る人がほとんどいなくて、従ってそのクラス以外の人とはあまり交流がなく、そのクラス内で争っているので勉強はいっぱいしたけどつまらない3年間だったそうです。
しかし、都立に行くと部活などで充実できそうですが、勉強の方は予備校でも行かないと1浪は必至みたいで・・
どちらの生活を希望するかですね。費用的には都立+予備校は私立の特進コースくらいで済むので都立+予備校の方が選択肢が多いと思いますが・・・部活・遊びに現を抜かし浪人してしまった~失敗した~・・になる恐れもありますけど・・・
投稿日時 - 2008-02-27 08:19:45