解決済みの質問

関西弁について

多分関西弁だと思うのですが、「ありき」と「ガヤ」ってどういう意味なんですか?

それと私は関東在住の関西弁大好きっ子なんですが、関西の方が、関東(関西以外)の人間が関西弁を話すのを聞くと腹が立つと聞いたのですが、実際のところどうなんでしょうか?併せてお教え願います。

投稿日時 - 2002-10-14 03:42:18

連想キーワード:

QNo.380334

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。生まれも育ちも兵庫の関西人です。現在大阪在住です。

「ありき」は「まず○○がありきで、それから××しろ」とかいう使い方じゃなかったですか? その場合、「ありき」っていうのは「まず~があって」とか「前提で」という意味に使われているものだと思います。私は昔から結構よく使います。ただ、それが関西弁かどうかはギモンです。「ありき」の「き」は、古文でよく出てきた過去の助動詞の形ではないでしょうか? わからないですけど。

「がや」もどういう使われ方をしたのかよくわかりませんが、下でも回答があったように「○○しとるがや」みたいに語尾で使われたのなら、関西弁でも似たような言葉があります。兵庫の姫路周辺で使われている播州弁で、「俺もそれ知っとんがいや」という感じの言葉があります。ただ、この場合「がや」じゃなくて「がいや」なんですが。「~してるよ」という意味です。下の参考URLを見てみてください。

関西人は関東の人が関西弁をつかうのを聞くと腹が立つ、というのは本当です。私もめっちゃいやです。何でイヤかというと、全然関西弁になってないからです。イントネーションとか言葉遣いとかをマネしようとしてるのはわかるんですけど、やっぱ違うんですよね。すごい細かいニュアンスまでめちゃめちゃ気になります。これは多分関西弁ネイティブ(?)じゃないとわからないレベルだと思います。
漫才で有名な大助花子だって、大助さんは関西弁じゃないですからね。あの人は確か島根出身だったはず。漫才では関西弁をしゃべっていますが、微妙なニュアンスが違います。でも大助さんは吉本なのでアリなんでしょう。

以上、参考までにm(__)m

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/tujibo/bansyu.htm

投稿日時 - 2002-10-14 10:52:05

お礼

回答してくださった皆様重ねてお礼申し上げます。m(_ _)m

「ありき」に関してはNo.10で回答してくださった方のご意見で合っているかも知れません。

「ガヤ」は今月12日にフジテレビで放送されためちゃイケSPの中間テストコントで、ナイナイの岡村さんがよゐこの濱口さんのに対して
「濱口今日ガヤ絶好調やなぁ~。」
と言っていたので、多分トーク、喋りのことかなと思ったのですが、確信が無かったので質問させていただいた次第です。

関西人は関東の人が関西弁をつかうのを聞くと腹が立つか、の質問に関しては様々な意見が聞けて面白かったです。賛成派、反対派いらっしゃるようですね。どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2002-10-14 13:38:26

ANo.10

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

追加します、僕は前まで京都に住んでいたんですが、京都の関西弁は少しなまっているところがあるとおもいます。

投稿日時 - 2002-10-14 10:09:17

ANo.8

大阪に住んでいますが、両方言わないし、聞いたことないです。関東の人が関西に来て、関東弁しゃべってたら、チョット変な目で見られるんじゃないですか?でも、そこで関東の人が関西弁しゃべっても、関西のネイティブの人がしゃべっているより、少しちがうところがあると思うので、ペラペラ??というか、関西人と同じくらいになるように心がけてください。

投稿日時 - 2002-10-14 10:06:35

ANo.7

大阪に5年間住んでいて今は京都にいるものですが、どちらも使ったことがありません。「ありき」は高知のほうではないでしょうか?「~き」と最後に「き」をつけますから。(自信はありませんが・・・。)「がや」はきいたことありませんね~。関西弁というのは大阪でも地域によって結構違ってたりするんですよ~京都なんてだいぶ違いますね。特に前、住んでたところは関西弁がきついところでしたし・・・。東京の人も京都の人の関西弁のほうがうけいれやすいかもしれません。
関西弁を嫌がられるのは私にはなんでかわかりません。私は関西弁好きですよ☆

投稿日時 - 2002-10-14 09:38:52

ANo.6

「ありき」「がや」は聞きません。

関東の方が無理をしながら関西弁を話すのは、ほほえましくてうれしいです。

それとは逆に関西人が「関東弁」(しかも変なアクセントの)を話すと、実際、
気持ち悪くて「鳥肌」が立ちますし、そういう意味では腹が立ちます。

投稿日時 - 2002-10-14 09:31:52

ANo.5

どんなときに使うのでしょうか、
聞いたことも無いし、使ったことも無いです。

関東人が使う関西弁が嫌いではなく、下手なのです。
私は、共通語も喋りますが、関東生まれだと思っていた人もいるくらい、
ちゃんとした共通語を喋られます。

投稿日時 - 2002-10-14 08:52:27

あわせてチェックしたい
  • 関東で関西弁 ...
  • 関西以外の人が考える関西弁 ...
  • 天山の関西弁。 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク