大学受験に塾は必要ですか?長文です;(1/2)

回答受付中の質問

大学受験に塾は必要ですか?長文です;

毎年東大に何人も受かっている学校に通っている高1のですが、国公立なので特に受験対策の授業してもらっていません。

そのせいか周りは皆塾に行っていて、中学では考えられないような順位になってしまいました。
この状況を打開すべく両親に塾に生かせてほしいと頼みましたが、猛反対されました。両親の持論として、
・勉強するなら自分でやれば良い
・塾に通う時間や費用が無駄
・学校の授業だけで十分である
・勉強は大学受験のためにするわけではない
・もし勉強したいなら本気になって自分でやりなさい
があげられます。まさにこのとおりだと自分でもわかっているのですが、どうしても今の成績や周りの環境(「もう、数3Cやってるよー」など)が気になって不安になってしまいます。

両親は、自分でやるということならZ会通信教育などの自分で考える学習はしても良いといっています。
Z会と家庭学習で、東大や京大に受かることはできるでしょうか?
また、塾に行けるようもし両親を説得するためにはどのような切り口がいいでしょうか?

今まで勉強では特に苦労したことはなかったので焦っています…回答おねがいします;

投稿日時 - 2008-02-19 20:53:55

連想キーワード:

QNo.3791292

困ってます

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(7件中 1~5件目)

ANo.7

わからない所だけ ネット塾で質問というのが
今のトレンドです。 質問対応 500円で検索されたらいいと思いますよ。

投稿日時 - 2011-05-15 18:28:13

ANo.6

ご両親がおっしゃっている以下のこと、そのとおりだと思います。

・勉強するなら自分でやれば良い
・塾に通う時間や費用が無駄
・学校の授業だけで十分である
・勉強は大学受験のためにするわけではない
・もし勉強したいなら本気になって自分でやりなさい

とくに最後の、

「もし勉強したいなら本気になって自分でやりなさい」。

こう言われることの意味をよく考えてみられることをおすすめします。

また、「塾に行けるようもし両親を説得するためにはどのような切り口がいいでしょうか?」とお尋ねですが、安易にひとに聞いたりせずに、「本気になって自分で考えて」みてください。

投稿日時 - 2008-02-20 20:46:26

ANo.5

昔の話ですが、そこそこの進学校から文Iに現役合格しました。
塾は、3年になって苦手科目一つだけ行かせてもらいました。
Z会もやっていましたが、答案提出はほとんどしませんでした。
勉強の中心は、市販の参考書を使っての自宅学習と、
かなりの回数受けた模試でした。

私自身は一科目とはいえ塾に行きましたが、
別に行かずとも合格は可能です。逆に、行っても落ちる人は落ちます。
高1や高2から、受験全科目を塾で受講している同級生もいましたが、
量が多すぎて、予習復習が間に合っているようには見えませんでした。

授業・模試・参考書・塾・通信添削etc…どれも道具に過ぎません。
頼り切るのではなく、取捨選択しつつ勉強に利用するんです。
なので一番大事なのは、自分なりの勉強法です。
高1ももうすぐ終わり。正直言って、勉強法に迷っている時期ではありません。
自分は何で行くか、遅くとも今月中に決めましょう。

しかし、学校が受験むきの授業をしておらず、塾も駄目なのであれば、
結局自宅で学習するしかありませんよね。
まず自宅学習で頑張ってみて、独学での限界が具体的に見えてきたら
そこで初めて、ご両親に塾のことをお願いしてみて下さい。
ご両親が反対しているのはお金の問題ではなさそうですから、
他の科目が合格レベルにまで来ていれば、
限定的に塾を使うことまで否とは言わないと思います。

では頑張って下さい。

投稿日時 - 2008-02-20 12:27:18

ANo.4

当たり前のことを言うと、学校の勉強がパーフェクトにほど遠い人が東大京大に受かるわけがありません。
やり残しがあるわけですから。
せいぜい早慶でしょう。

もう一度書くと、
公立中学の授業なら、予復習なんてしなくてもできたはずです。
私程度でもそうでしたもん。
ところが高校はそうは行かないということは判ったと思います。
目標がMARCH関関同立なら、如何に手を抜きつつ合格するか、ということになり答え方が難しいのですが、目標東大なら簡単です。
穴は一つもあってはいけない。
です。

高二終了時までに、入試標準レベルまでスラスラこなせるようになっていてください。
それで教材が無くなったのであれば、そのときに予備校に行かせて貰ってください。
予備校の名講義は本当に人を伸ばします。
東大レベルのの子になら受験のテクニックなど教える必要もないのですし。あんな物、解ければ受かるんですから。

なお、予復習完璧にしないのであれば、予備校に行ったって学力は付きません。
親の学力が高かったり、とても良い仕事をしているようなら、その辺り見抜かれている可能性は大です。

そうそう、予備校に行ってはみたが、学校でやってることと同じじゃん、と言ってさっさと辞めて、学校と本屋の教材で東大理三に受かった姉ちゃんがそういう本を出していたように思います。
また、理三に行った私の友人は、東大レベルを超越したものすごく難しい問題が解けるわけではないけれど、穴が少なかったですね。
むしろ残り少なくなった穴を捜して埋めていっている感じ。
基礎工事をしていますとか、これから屋根をかけるところですとか、屋根をかけていますというのではなく、ほぼできた屋根の穴を捜す感じ。
医学部じゃないならそこまでは要らないとは思いますが。

投稿日時 - 2008-02-20 03:23:13

ANo.3

こんばんは

通信教育もけっこう高いですけどね(笑)
塾にせよ通信教育にせよ、やれば成績が自動的に上がるというものではありません。
ただの手段ですから。
特に、学校の成績を上げるということなら、塾も通信教育も役には立たないでしょう。

通信教育はとても辛いので、塾のほうがまだしもだと思うのですが、それでも説得は困難だと思います。
私としては、1学期の中間テストまで死ぬ気でがんばって可能な限り順位を上げ、その上で、もっとがんばるから塾に行かせてと頼むのがよいのではないかと思うのですが、どうでしょう?

投稿日時 - 2008-02-20 00:40:11

あわせてチェックしたい
  • 東大京大早慶 ...
  • 東大>京大?! ...
  • 東大京大 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク