不可能でしょうか?(1/5)

回答受付中の質問

不可能でしょうか?

こんにちは
152cm46キロの女です。最近スリムな方が多い中身長にたいして体重がかなり重めです。
周りの影響でなぜか37キロぐらいの体重に憧れています。
ですが体脂肪は22%でそこまで多くはないみたいです。
体脂肪の話をしたら37まで落とすのは不可能だと言われました。
確かに落としすぎて生理が止まったりしたら嫌なのですがやはり30キロ台まで落とすのは不可能なんでしょうか?
現在は食事制限(1日1000~1200カロリー)と有酸素運動(水泳・縄跳び・ジョギング)を行っています。

投稿日時 - 2008-02-13 16:32:28

QNo.3772326

暇なときに回答ください

38人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(22件中 1~5件目)

ANo.22

まだ受付中だったのでお邪魔します(^-^)

とても参考にさせていただいています。
最近筋トレを始めたのですが、ここでも色んな事を学んでいます。

最後のやりとりから二年くらいたっていますが、その後どうなったでしょうか?
筋トレ成果?はどれくらいでてきましたか?
良かったら教えてください!!

投稿日時 - 2010-04-22 14:08:34

ANo.21

>消費カロリー>摂取カロリーの状態では筋肉は全く肥大しないんでしょうか?
>それとも少しは肥大するのでしょうか?とりあえず減量中は筋肉が落ちないようにがんばります

基本的には肥大しないんですけど、それまで何も運動していないで太っていた人が筋トレを開始すると、カロリー収支マイナスの状態でも、筋肉が肥大することがあります(ゴールデンタイムと言われています)。おっしゃるように、筋肉が落ちない範囲で有酸素運動の量を調整してみてください。

bcaa10gxさんは本当に知識・経験ともに豊富なので、その辺の大手のスポーツジムのインストラクターとかの話よりも、よっぽど信頼できます。先ほどのそのフォームのお話も非常に参考になると思いますよ。私もまだまだ勉強中です。

ちょうどいいキッカケになったんで、簡単なブログを立ち上げてみましたが、「何かこうした方がいいですよ」的なアドバイスがあったら、頂けるとありがたいです。一般的なブログにするつもりはなく、あくまで主軸はこのQ&Aサイトにおいて、その際の話の補助になるような役割で使えれば良いなぁと考えてます(金儲け目的のアフィリエイトは、当サイトの趣旨から外れますので貼り付けません)。とりあえずbcaa10gxさんをはじめとする熟練者の方々がおススメしたサイトリンクとか貼れればいいなぁと思っています。

投稿日時 - 2008-02-21 15:39:27

お礼

遅くなってしまいました。いつもありがとうございます☆
普段あまり筋トレしていなかったせいか骨格筋が増えていました。

私の場合鍛えてなかったので減期でも肥大しそうです!
bcaa10gxさんもtoforex02さんもすごい知識豊富ですごいと思います。いつも参考にさせていただいてます☆
ブログのURLが消えてしまったみたいで残念です~米倉涼子さんとかの画像が出てて目標になるなぁって思いました!

投稿日時 - 2008-02-24 12:42:33

ANo.20

toforex02さんがいらっしゃるので特に必要はないですが
ちょっとだけ援護射撃です。

各筋トレメニューはどこを鍛えるものか把握しておく必要が
あります。

各メニューごとにメインターゲットとする筋肉をその種目の
「主動筋」といい、ついでに鍛えられる筋肉を「補助筋」との言い方をします。
意識の仕方の間違いやフォームの間違いでこの二つが入れ替わったり
怪我をしたりしますので気をつけて下さい。

具体例で言うと
ダンベルベンチプレス
主動筋→大胸筋
補助筋A→上腕三頭筋、三角筋前部、
補助筋B→前腕屈筋群、小胸筋、前鋸筋、腹筋
補助筋C→大円筋、広背筋、脊柱起立筋群

ですので、あくまでも大胸筋を鍛える必要があります
腕や肩が先にへたるということはどこかやり方がおかしいと
思ったほうが良いです。
採用されたメニューの中で難しいのはこのベンチプレスと
ダンベルローですから、少し勉強してやったあとの感想など補足
されるのもよいかもしれません。
アドバイスとして
http://kikitai.teacup.com/qa3412291.html
を貼っておきます。種目は違うのですが、基本になる部分は
一緒なので多分参考になると思います。

ちなみにダンベルローで鍛えなければならないのは広背筋です。

あとネットを徘徊して種目のやり方をみても、非常に大事な「腹圧」
についての記述はほとんど無いです。
ダンベルを持つときはは必ず腹筋に力を入れっぱなしにしておいて下さい
怪我を防ぎます

じゃあとはtoforex02さんに、私はこれで

投稿日時 - 2008-02-21 00:58:19

お礼

bcaa10gxさんもまた来てくださってありがとうございます☆
フォームには気をつけないと危険なんですね!書かれてる部分と違うとこが筋肉痛になったりしたら気をつけないといけないですね~

そういえば大胸筋を鍛えるはずが肩に先にくることが多いかも…
やり方を見直してみます☆
URLもありがとうございます!この後見てみます!
筋トレ初めてだと鍛えたい部分がうまく鍛えられなかったりなんてこともありますね~
腹圧が大事なんですね!そういえば筋トレ画像を見てると腹圧かかってるように見える写真が多いです。貴重なアドバイスありがとうございました☆

投稿日時 - 2008-02-21 07:00:05

ANo.19

私の質問(http://okwave.jp/qa3790505.html)にご回答いただいて、ありがとうございました。女性視点のアドバイスが、かなり参考になりました☆

ダンベルによる運動は、最初はちょっととっつきにくいかもしれませんが、最初は軽い負荷に落として、少しずつ試しながらやっていけば良いと思います。また、もしダンベルベンチプレスで追い込みをかけるなら、もしも落っことして床を傷めるようなことのないように、座布団とか何かクッションになるようなものを左右において置いた方がいいですよ。ちなみに追い込みをかけるのは、その方が筋肥大の効果が高いからです。減量中(消費カロリー>摂取カロリー)だとあまり筋肥大しないかもしれませんが、運動時および安静時の消費カロリーは確実に増えます。

また、今はダンベル1個だけ、っていう状況でしたら、1個だけで何とかするやり方もお話します。

あと前回書いた運動メニューについて、かなりハード目のメニューを書いてしまったのではないかと、ちょっと心配しています。筋トレした後に毎回水泳を入れましたが、これはそんなに一生懸命泳ぐわけではなく、軽く流す程度の運動のつもりで書きました。バタフライというよりは、ビート板でリラックスしながら泳ぐイメージです。

また、筋トレがちゃんとできた場合は、疲れて泳ぐ気力がなくなってしまいますが、そうなればそうなったでOK。質の高い筋トレが出来たというコトで、その日の水泳はカットしても問題ありませんよ。

投稿日時 - 2008-02-20 16:50:38

お礼

いつもありがとうございます☆お役に立ててよかったです

ダンベル落とし防止の用意もできました☆
消費カロリー>摂取カロリーの状態では筋肉は全く肥大しないんでしょうか?それとも少しは肥大するのでしょうか?とりあえず減量中は筋肉が落ちないようにがんばります~この前外食で増えた体重も元に戻ってきてやる気が出てきました☆

前に教えていただいたメニューはハードだったけどあのぐらいの方がやりがいがあるかなぁって思いました(笑)
水泳はビート板で流しな感じでいいんですね!まだ筋トレをはじめたばかりなのでその後にクロールとかで泳ぐと肩にくる感じです~なので慣れるまでは水泳はビート板を結構使おうかなぁと思いました。ビート板使ってなら止まらずにいくらでも泳げる気がします。その方が効率いいかもですね

投稿日時 - 2008-02-21 06:53:51

ANo.18

あと、ダンベルやるときは100円ショップの軍手でもいいので、ダンベルのシャフトと手の間に何かクッションを挟んだ方がいいですよ。手肌が荒れちゃうので。ちなみにウチの近所の100円ショップには、園芸用のイボイボ滑り止めつき軍手が女性サイズでもありました。滑り止めがついているタイプの方が使いやすいと思います。

投稿日時 - 2008-02-18 16:26:26

お礼

ちょうど家に滑り止めつき軍手があったのでそれを使用することにしました!
どうもありがとうございます☆

投稿日時 - 2008-02-21 06:47:35

あわせてチェックしたい
  • ジョギングか水泳か ...
  • 縄跳び ...
  • 縄跳びの疑問?? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク