CPUファンの静音化について

解決済みの質問

CPUファンの静音化について

最近新しいデスクトップを購入し、SOTEC PC STATION S266がセカンドマシンになったので、「CPUファンの静音化」に挑戦しようと思ってます。
過去ログも見させて頂いたのですが、殆どがギガクラスCPUのお話しなので、私のCeleron667の様な低スペックCPUの場合はどうなのかと思い質問させて頂きます。

早速「ファンコントローラー(アイネックス FCシリーズ)」と「6→8センチアダプター」と「8センチファン」を購入してきました。
そしてPCの蓋を開けて初めて気づいた(基本的な確認不足です、汗)のですが、このPCのヒートシンクとCPUファンは5センチ角のものでした。。。

そこで質問なんですが、この購入したパーツを活かしながら以下の様な考え方(使い方)は、Celeron667のCPUで大丈夫でしょうか?

・ファンコントローラーを設置し、現在着いている5センチファンの回転数を五月蠅く無くなるところまで落とす。(本来ならこの回転数をどこまで落とすかが問題なんでしょうけど、後述の理由で正確な回転数が把握出来ないんです、汗)
・ファンコントローラーからもう一つファンをコントロール出来るので、8センチファンをPCケース側面にある網状の部分に取り付け外気を取り込む(網状と言っても直径3ミリの穴が3ミリ間隔で空いているだけなので、ファンの性能を出し切れない感があります)

本当は温度センサーか、せめて回転数を知りたいのですが、マザーボードがAnaheim3とか言う韓国の素敵な(笑)ボードらしく無理だ、とお店の方に言われてしまいました(涙)

私自身がスキル不足に加えて、PC上の色んな制約もあり、大事なCPUの熱対策の質問の割には、非常に非科学的且つ乱暴な質問である事をお許し下さい。

投稿日時 - 2002-10-07 19:48:02

連想キーワード:

QNo.375560

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

付いているCPUがCeleronですので元々発熱はそれほど多くありませんが、現在付いているファンの回転数を落とすだけというにはどうかと思います。
(一応)メーカー製のPCでそれほど過剰冷却のファンが付いているとは思えませんので、ファンの回転数を落とすのではなく、ヒートシンクから交換した方がいいと思います。

上記のヒートシンクから交換するのファン付きのものにする場合でも(ファンが付いていないものを探すのは大変のような気がしますが)ダウンバーストで8cmのファンを付けたほうが静かになると思います。
この場合は8cmのファンは余らないので、ケースに付ける物はなくなるわけです。
ヒートシンクに付いているファンを生かして、別途購入した8cmのファンをケースに付ける場合ですが、多分付けようとしている場所はケース背面になると思います。
一般的にはですが、ここには排気用のファンを付けることが多いと思います。
吸気で付ける場合はケース前面に付けることが多いと思います。
これはこれもでも雑誌の検証などでよくあり、ケースファンを背面に1つだけ付ける場合は排気方向の方がケース内の温度が下がることが実証されています。

さて、ケース回転数や温度などの計測ですが、MBMを使ってみてはいかがでしょうか。
これで温度や回転数などが取れるかどうかはやってみなければわかりませんが、回転数などはM/Bのファン用コネクタから電源を取っていればほとんどの場合は取れるはずです。
MBM
http://mbm.livewiredev.com/
日本語化
http://toyoaki.bird.to/
直リンできないので上記からDIY→Motherboard Monitor 日本語ファイルと辿って下さい。
では。

投稿日時 - 2002-10-07 21:08:49

お礼

早速回答頂き有り難うございます。

やはりヒートシンクから交換した方が正解なんですね。
もちろん出費は痛いですが、いくらセカンドマシンとは言え数千円をケチって、CPUを壊そうなんて無謀な考えは思ってはいませんので、貴重なご意見を参考にさせて頂き検討したいと思っております。

ケースファンについては、このS266というPCはミニタワーなので背面にも全面にもファンを取り付けられるような物理的スペースが無いんです(涙)
ですので、側面の網状(?)のところに余ったファンを取り付けようと考えていた次第です。
ただ、ファンの取り付け方での効果の違いについては知らなかったので、とても参考になりました。

また、MBMについては残念ながらセカンドマシンではCPU速度しか反応しませんでしたが、メインで使用しているPCの方ではちゃんと使用出来ました!非常に興味深く観察しております。このソフトの存在すら知らなかったので感激の至りです。

非常に分かりづらい質問にもかかわらず、的確且つ明快にご回答頂き有り難うございました。

投稿日時 - 2002-10-07 21:56:57

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • ヒートシンク ...
  • ファンとヒートシンクだけ交換して静音化には? ...
  • バイクのレギュレータ用ヒートシンクの作り方 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら