締切り済みの質問
今高3で、日本大学は合格できると思うのですが、立教が正直厳しいです。
それで、現役で日本大学か一浪で立教かで悩んでます。(一年浪人して成績が上がれば、早稲田・慶應も考えてます。)
日大に行きたくない!ってわけではないのですが、やっぱり日大よりは立教に行きたいです。
それで就職に有利なのもやはり立教だと自分は思っています。
今自分は一浪して立教かな、と思ってるんですが、僕の考えにおかしい所はありますか?
最近は就職に学歴は関係ないとよく言いますが、やはり根底には学歴判断が潜んでいると自分は思ってます。
何かアドバイスお願いします。
投稿日時 - 2008-02-05 21:38:55
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(10件中 1~5件目)
私は浪人は1年までと思います。
ただ立教と日大は偏差値が10違っても、学生の質としてはそんなに変わらんと思います。大学では偏差値というのはほとんど役に立ちません。実際、大学で求められる能力を反映していないからです。
自分に余力があると思えば、浪人です。それでもう少し上の大学を目指してください。でも来年になって立教あたりまでが成績としていいところかなと思えば、そのままお望みのまま進まれたほうがいいでしょう。
学歴が関係ないというか、私の見聞きする感じでは、どうも一部に大学枠というのが隠れているように見えることがあります。その某会社では◎◎大学の工学部を伝統的に受け入れる癖があるとか・・・ どうも採用者って結局表面的には分かりにくいので、そういうところで信用するタイプがいることはたしか。
でも、結局は能力があるかないかではあると思います。
投稿日時 - 2008-02-06 09:15:35
学歴というのと、就職でどの規模の収入を得られるところに行けるかが、立教と日大でどういう差があるのか私には分かりません。
ただ、1年社会に出るのが遅れるということは、生涯賃金で定年直前の最後の1年がないということで、年収(最低でも1000万円くらい?)、退職金(300万円くらい、もっと少ないかも?)に差が出ます。
もちろん、あなたが出世して役員とかになるなら変わってくるかと思いますが、普通は、そういうことです。
あなたのこれからの1年はそのくらいの金銭価値だということは、判断の一つにしても良いかもしれません。
投稿日時 - 2008-02-06 07:23:31
まず、偏差値で大学の良さを測るのはやめましょうね。偏差値は、入学のし難さの指数なだけで、大学の良さとは関係ありません。
で、あなたの最良の方法をアドバイスします。
今年日大に合格したら、どうしても行きたくないというのでなければ、とりあえず入学手続きだけしてしまいましょう。来年の滑り止めを確保しておくためです。入学手続きして、すぐに休学すればよろしいです。
で、立教落ちてたら、一浪しましょう。
立教のキャンパス(つたの絡まるレンガでしょうか?)に一目ぼれは、もうしょうがありません。東京六大学の魅力も、私には激しくわかります。
立教にほれたのなら、早慶なんていわずに、立教に照準を絞りましょう。予備校行って、赤本ぼろぼろになるまで解いて、立教の合格を確実にしましょう。
立教は、ミッション系のおしゃれさと六大学の活発さを併せ持つ、非常に魅力的な大学だと思います。キャンパスは狭いですけどね。
現役で日大に行って一生後悔するより、1年浪人して、精一杯努力してみてください。
それでダメでも、日大に入学金さえ納めておけば、日大は待っていてくれます。
日大は、入りやすさの割には就職は抜群にいいです。大学としての魅力は、立教とは全く違いますけどね。
ま、最終的には、自分で決めるのが、後悔しない唯一の道ですね。
投稿日時 - 2008-02-06 06:50:45
こんにちは。
私は立教ですがとくに大学の名前が就職に有利だと感じたことはありませんでした。(少なくとも立教では)
面接で聞かれることも、どの大学かというより在学中どんなことをしたかということが中心です。
立教でしか学ぶことのできないこともたしかにあると思いますが、質問者さまの文面を見る限り、立教でどうしても学びたいというよりは「立教」という名前?を欲しがっているように思えたので。。。(違かったらごめんなさい)
どんな大学に通っていようと、優れた人はどこにでもいます。
もう一度、自分は一番何がしたいのか考えてみると良いと思います。その上で、やはり一浪して立教(乃至慶應や早稲田)に行きたいと思えるのであればもう一年という時間をかける価値はあると思いますよ。
その前に、今年立教に合格なさることを祈っています。
投稿日時 - 2008-02-06 01:13:26