締切り済みの質問
昨秋、新築し、システムキッチンに食器洗い機を取り付けてもらいました(契約内容にもともと入ってたのでそのままお願いしました)。
でも、実際使ってみると、まったく実用的ではないように思いました。
食器をさっとすすいでから中に入れます。ソレをやるなら、そのときに洗剤つけて洗ったほうがいいように思います。
我が家は5人家族ですので枚数が多いため、食器洗い機で全部洗おうとすると3回分ほどになります。
洗いから乾燥まですごく時間がかかります。標準で90分。短縮でも60分はかかります。
そして自分で食器棚にもどさなくてはいけません。
これらのことを考えると、なんて無駄な空間だろう、収納スペースにした方が役に立ったな・・・と思うようになったのです。
食器洗い機をお使いのかたに質問です。
使い心地はいかがですか?
快適だと思う方はいらっしゃるのでしょうか?
また、こんな工夫をしたら便利になるよ・・・などアドバイスがありましたら、お願いします。
投稿日時 - 2008-02-02 22:45:34
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
大変便利で、二度と手放したくない電化製品の一つです。
>食器をさっとすすいでから中に入れます。ソレをやるなら、そのときに洗剤つけて洗ったほうがいいように思います。
これをすると水道代の無駄になりますし、すすぎながら洗ったほうが早いって思ってしまいますよね~。すすがないでつけ置きにしませんか?
荒い桶とか水切りありますよね?それに水をためて使った食器はそこへ入れてしばらくつける、そしてから食洗機へいれる。
>我が家は5人家族ですので枚数が多いため、食器洗い機で全部洗おうとすると3回分ほどになります。
セットの仕方が悪いのかそれとも用量が小さいのかわかりませんが、何人用のものをお使いでしょうか?
私はまだ夫婦2人ですが、6人用を使い朝・夕の食事分を1回で済ませます。食器が少ない時は次の日までためておくこともあります。
乾燥は確かに時間が掛かりますから、すすぎが終わった時点で扉をあけておけば自然乾燥で充分乾きます。
>そして自分で食器棚にもどさなくてはいけません。
これは食洗機にかかわらず、手洗いでも食器乾燥機でも自分で食器棚に戻さないといけなくないですか?
私にとって食洗機は高い買い物でしたし、旦那にも楽ばっかりして・・って言われましたが、食器を洗わなくていい分、食後に旦那と二人でゆっくりお茶を飲む時間が出来ましたし、友達を呼んでホームパーティでもみんなに気兼ねなく来てもらえるようになったことでプラスな面が多いと思って納得してます。
投稿日時 - 2008-02-04 12:17:27
私は食器洗いが嫌いな人間なので、とても重宝しています。
洗剤で洗う、すすぐ、拭く、これらの一連の動作が嫌いです。すすいでセットするだけで、ほっとけばきれいになる魔法の道具です。
洗い時間がかかったってかまいません。次の食事時間までに終わっていればいいので。セットしたら後はテレビを見るなり、お茶を飲むなりのんびりしています。
洗いあがったらそのまま食洗機内に放置です。次の食事のときに、そのままそこから出して使ってます。高温で洗い、乾燥するので庫内は清潔だと思ってますから。
時間の問題ではないんですよ。やりたくないんです。旦那にも、私を愛してるなら食器洗って!って言ったこともあるくらい、私にとって食器の片付けって憂鬱で億劫な仕事なんです。会社で疲れて帰ってきたときは、特にそう思います。自分自身の精神衛生上、なくてはならない神器と化してます。
もっと容量の大きなものだったら、使い勝手も違っていたかもしれませんね。
投稿日時 - 2008-02-03 00:13:22
ささっとすすいだりしないです
固形物は落としますがそれ以外はそのまま。
たまご系は落としておかないとだめですが
私としては、1日3回も洗うと手あれがひどくなるので
食洗機にある程度助けてもらって、あいつができない分だけ手洗いがいいですけどね・・・
でも、うちの母や妹も「洗ったほうが早い」「どこが便利かわからない」といっています(母と妹は未導入)
洗える食器、洗えない食器、セットしにくい形、洗いにくい形があるので
それに気をつければ、セット自体はだんだん早くなりますので自分で洗っているよりは楽です
乾燥は時間と電気代がかかるので使ってないです
洗うだけなら20分ぐらいですよね
熱湯で食器が温まっているため、洗い終わったら開けておけば乾燥します
ビルトイン型だと難しいのかな?
あと、1回の食事で3回まわさないと洗い終わらないのは、容量が小さすぎるっていうことですよね・・・・
うちは1回半ぐらいで終わる量なので、半の部分を手洗いしたり、次のときに一緒に洗ったりとかします
投稿日時 - 2008-02-02 23:17:43
OKWaveのオススメ
おすすめリンク