解決済みの質問
初めて質問させていただきます。
以前切ないほどに好きだった人に裏切られました。
ふたまただったんです。
何となく気付いていたけれど、怖くて聞き出せずにいたのですが、
決定的な証拠を見てしまい、彼もそれを認め、
結局お別れすることになりました。
形としては、私が振られました。
今では、そんな男と付き合い続けなくて良かったと思っています。
ですが、悔しくて悔しくて仕方ありません。
当時でも、もう1人の女の子にバラそうとして、それを彼に宣言したら、
「ごめんね」や「やめて」のオンパレードでした。
今の私は安定を取り戻したようで、普通に生活していますが、
まだ復讐心が消えません。
前はただ悔しいから彼女にバラすつもりでした。
今は、あんな男やめときな、というつもりで教えてあげたい気持ちが多いです。
彼にとって、彼女が今とても大切らしいので。
彼女にとって彼がどうかは知りません。
彼女とは特に知り合いではないので。
まとまりのない文章で、しかも長くてすみません。
出来れば、経験者の方に解答を頂きたいと思います。
というのも、復讐なんてしてもあなたが傷つくだけだよ、
と、仲の良い友だちに言われても、
完全にはその言葉を受け入れられない自分がいるのです・・・。
投稿日時 - 2002-10-02 23:13:12
うわっ、経験者ってしてしまった・・・・(ーー;)
バラしても「本当の復讐」にはならないと思います。
きっと、あなたのいないところで、彼はその彼女に対して、あなたの事を「頭のおかしい人」「思い込みの激しい女性」等と色々言って、最後に彼女に対して「オレの言う事が信じられないの?」なんて殺し文句を使いますから。
あなたがその彼女だったらどう思います?
知らない女性が、あなたに対して「彼は私とあなたの二股だったのよ!」とバラしてきたとして、その彼を問いただしたら「は?あいつ頭おかしくってさ、どの男にもそんな事やってるんだぜ。オレにもかよぉぉぉ。気にするな、オレにはお前だけ。オレの言う事とあのヘンな女が言う事どっちを信じるの?」と言われたら、あなたは彼を信じませんか?
それと一緒で、その彼女も彼を信じるでしょう。
男によっては、「オレを信じろ」といよいよとなったら泣くのもいますからね。
それでも、「気が済まないからバラしたい!」と言うならバラせばよいと思います。
はい。その彼女には罪はありません。
でも彼はその事を咎める権利はありませんよ。(その彼女には有りますが・・・)
だって、あなたにも罪はなかったのですから。
その罪の無いあなたにひどい思いをさせた彼が、あなたに向かって「彼女には罪はない」なんて言う権利はありませんよ。
あなたがとことん修羅場をして納得しないと次へいけないタイプなら、バラすしかありません。良い事は1つも無いです(笑)けど、それでもそれが次へ行く為に必要ならば・・・
少数かもしれませんが、確かにそういうタイプの人もいますので、それを否定出来ません。
あ~、でも止めて次行った方がいい。
そんな男は本当にしょ~もない、つまらん男です。
少なくともソイツには男気、誠実さは無いですから。
そういう男に好かれて正体が見えてない彼女が哀れ。。。
(あくまでも質問文からのみの推測です。「あんたに彼の何が分かるの?」なんて言わないでね(*^_^*)。手がかりは質問文だけなので。。。)
投稿日時 - 2002-10-03 00:59:21
お礼
ありがとうございます。
とても心に浸みてくる文章をいただきました。
実は、その彼は私のファンだったことはその彼女も知っていて、
それだけに疑っていたことも微妙にあったようですが、
私との間には何もないと信じているっぽいです。
きっと、殺し文句をたっぷりと言ったのでしょうね。
かつての私だったら、やっぱりその殺し文句にやられて
「あんたに彼の何が分かるの?」と思っていたかもしれません。
ですが、今はそんなことはちっとも思っていません。
あの人をあんなにも好きになったことが悔しいくらいです。
でも、全てを否定することになった結果の方が
もっと悔しくてなりません。
投稿日時 - 2002-10-03 21:55:10
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(18件中 1~5件目)
とても複雑な心境かと思います。どんな形であれ彼に関わりたいと思うのだから未練と言えるでしょうね。まだ振られて間もないのか、ずーっと引きずっているのか分かりませんが、あなたがまだ彼を断ち切れていない事は確かでしょう。
どうしてもバラしてやらなければ気が済まないというのであれば、バラせばいいと思いますよ。何もおじけづく事などないと思いますけどね。悪いのは彼なんだから。
でも、あなたの友達はいい友達ですよね。復讐なんてしてもあなたが傷つくだけだよ、なんて言ってくれて。
慰めてくれるのは嬉しいんだけど、あなたが、
>完全にはその言葉を受け入れられない自分がいるのです・・・。
という気持ち、よく分かりますよ。もう一度その友達に、復讐したら一体どういう風に傷つくのか、納得出来るまで聞いてみた方がいいと思いますよ。
・・・それだったら、止めておいた方がいいね!っていう気持ちになれないと、いつまでも考えちゃうでしょうからね。
まあ、もし傷つくとしたら、あなたがまだ彼を好きだから。でしょうかね。
そして、バラしたいと思いながら出来ずにいるのも、まだ彼を好きだから。ではないでしょうか。彼を傷つけるのが怖い?
別にあなたが言わなくても、彼女も彼と付き合っていけば、いずれは彼がそういう男だという事に気づく日は来ると思いますけどね。
彼女があなたと同じ目に合うかどうかは分かりませんが、彼のごまかそうとしたりする性格は変わらないでしょうからね。絶対どこかでボロが出ますって。
投稿日時 - 2002-10-04 21:52:11
お礼
ありがとうございます。
>まだ彼を好きだから。ではないでしょうか。彼を傷つけるのが怖い?
それは無いと思います。
嫌われることは承知で、私の味わった痛みをどうにかして彼にも味わわせてやりたい・・・と暗~い恐~い気持ちばかりでしたのでf--;
でも、多くの方に回答をいただいて、色々また考えてみて、本当に前に進めそうな気になっているところです。
そんな男との関係が絶たれたことの方が良かったわけで、
今でも彼女が知らずに付き合っていたら、その彼女の方がマヌケなんだな、
と思って生きていくことにします。
投稿日時 - 2002-10-08 14:53:02
私は、一読した限りでは相手の彼女にばらすことなど全然オッケーだと思いました。全く問題ないばかりかむしろ個人的には推奨すると。何も知らないところで裏切られているなんて、自分だったら振られた以上に嫌です。
しかし#5番さんの回答を見るとちょっと考えが変わりました。私も相手の女にそんな態度取られたら耐えられないかもしれません。しかも、以前男性の友人の彼女に彼と私が関係があると誤解され、何度もいやがらせめいた電話がかかってきた体験を思い出してしまいました。いやがらせなのに、説明のできない妙な優越感を心に感じたことなどを…。
結局、我慢したら我慢したなりの、ばらしたならばらしたなりの結果が彼女や彼でなく、自分自身にかえって来るのかなと、考えました。
ばらすことを薦めてるのか我慢した方がいいと薦めてるのかよくわからない文章ですが、最終的には心のままになさっていいと思いますが…。
個人的には、私があなたと同じ立場なら、「もしばらして相手の女に優越感に満ちた態度を取られたら耐えられない」その考えだけで思いとどまることができそうです。
投稿日時 - 2002-10-04 17:54:46
お礼
ありがとうございます。
「あんな男に騙されたまま付き合ってるなんてバカじゃないの?」
と思うことで、私の方が優越感に浸れることに気付かせていただきました。
投稿日時 - 2002-10-08 14:48:04
#13です。
>言葉が足りず、歯向かっているように聞こえたらすみません。
いえいえ、言われるまでそんなふうには思えなかったですよ(^_^)
>あわよくば、一緒に復讐したいくらい・・・。
ん~でも、それってあなたの復讐に彼女を巻き込むっていう感じじゃないんですかね?
私はここはあなたがこのことを一刻も早く忘れ、素敵な人を見つけるのが一番復讐かと思うんですが。つまり「逃がした魚は大きかった。しまった」ぐらいの女になることが。
それはあなたのためでもあり、彼女には影響を及ぼさず、彼一人が何かを思うということですからね。
投稿日時 - 2002-10-04 17:05:52
お礼
再びありがとうございます。
みなさまからの回答をいただいて、また色々考えているところですが、
全てに置いて、彼のこと吹っ切れそうな気がしています。
投稿日時 - 2002-10-08 14:45:59
こんにちは。いまさらの回答って感じですが・・・。
結論だけ言うと、やはり私も「復讐は止めておいたほうがいい」です。
経験者ではないので、説得力ないですけど(;;)
私が思ったのは、もし、彼女に話して、あなたが彼に復讐したという
気が晴れたという気持ちを持つことができても、彼女にとっては
それが幸せなことか、と言えばそうではないということです。
バラす、と彼に言ったら、彼はやめて欲しいの一点だったのでしょう?
ということは、(tamtamuさんにとっては辛い事実ですが)彼にとって、
その彼女さんが大切であるということです。たとえそれが「二股をかける彼」
であったとしても、そんな事実を知らないほうが彼女にしたら絶対に
幸せでしょうし・・・。事実を知ったとして、そんな彼でも、1度なら
許す、とその彼女は思うかもしれません。だとしたら、
その事実を知った上で辛い思いをしながらも彼といることを選ぶということ
です。逆もありえますけど。
彼に対して復讐したい気持ちは山々でも、彼女を傷つける権利は
あなたにはないと思いますので・・・。
前向きに行きましょう。こんな経験でも、ないよりは
ある人のほうが、いろんなことがわかってくるんじゃないかと思います。
復讐なんてつまらないですよ。憎しみからは憎しみしか生まれません。
この先きっと、もっと素敵な人と出会えますよ!
投稿日時 - 2002-10-03 14:49:10
お礼
ありがとうございます。
>憎しみからは憎しみしか生まれません。
今ある憎しみは、どうして生まれてしまったのでしょうか。
明るい楽しい気持ちばかりだったはずなのに・・・。
なんてtomoyuchanさんに愚痴っても何もならないですよね。
ごめんなさい。
もっと前を向けるように努力したいです。
投稿日時 - 2002-10-03 22:26:21
こんにちは
今のあなたとよく似た苦しみを書いた本があるのでぜひ読まれることをお勧めします。
唯川恵の「燃えつきるまで」です。
「彼」と「彼の新しい彼女」の幸せを許せず苦しむ主人公の心と体の葛藤が
書かれています。
きっと今のあなたは悔しさや苦しさで頭の中がいっぱいの状態ではないでしょうか?
憎み続けるのって疲れちゃわないですか?
本を読むひとときがあなたの休息になることを願っています。
「幻冬舎」というところから出ている本です。
投稿日時 - 2002-10-03 10:29:00
お礼
ありがとうございます。
本を読むのは大好きなので、探してみたいと思います。
彼との恋が幸せだった頃から、そうでなくなってからも、少しでも共感できる本には泣かされてきました。
彼に読んで欲しいような、私の気持ちを代弁してくれる本もいくつかあります。
この本もそうなのでしょうか。
だったら、彼に送りつけようかな。
投稿日時 - 2002-10-03 22:23:19
OKWaveのオススメ
おすすめリンク