ヨーロッパ内での移動を安く済ませる方法(1/2)

回答受付中の質問

ヨーロッパ内での移動を安く済ませる方法

卒業旅行で2週間でイタリア→フランス→イギリスを個人旅行する予定です。
イタリア(ローマ→フィレンツェ→ヴェネチア→ミラノ)→パリ→ロンドンの順で回ろうと思っています。
パリロンドン間はユーロスターを使う事は決まっているのですが、その他の都市の移動手段を決めかねています。
・イタリア国内の移動はバスのほうが安いですか?しかし、列車のほうがスピーディーでしょうか?
・ミラノ→パリはやはり飛行機移動が安いですか?夜行寝台も考えているのですが値段と安全性(6人部屋にした場合の盗難など)が気になっています。
経験者のかたにぜひアドバイスいただけたらと思っています。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-01-20 23:35:44

QNo.3698528

すぐに回答ほしいです

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

私は鉄道旅行でしたが、バスのほうが安いと思います。
でもバスは長時間になりそうだったのでやめました。

もし夜行を使うのであれば寝台ではなく、座席をお勧めします。
疲れはとれなさそうですが・・・。
座席がないときに2度寝台を使ったのですが、
運良く女の子と同室だったので本当によかったです。
かなり狭いので密室に知らない男と一緒というのは
私は気が休まらないので・・・(><)
座席だと他の乗客の目もあるので、強姦される心配は
寝台よりも少ないと思います。
盗難は私はかなり気をつけて寝ていました。
が、気をつけていても盗まれたっていう友人を知っているので
なんとも言えません(><)

もちろん自己防衛の意識を持つことは必要最低限のことですが、
旅行してみて運に頼ってる部分がかなり多かったように思えます。
運に頼る部分がかなり多いと思いました。

投稿日時 - 2008-01-23 21:39:57

お礼

皆さんの意見を参考にさせていただいて、やはり女2人慣れない個人旅行ということもあるので、夜行列車はあきらめる事にしました。
今回はイタリアでも観光に時間をかけたいので、イタリア国内の移動も列車を使おうという方向になりました。
参考になるご意見ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-01-24 01:51:56

ちょっと視点を変えて イタリアだけにするのはいかがでしょうか?OLになってもパリだけとかロンドンだけとかなら6日間8万円とか冬~春ならありますので、いくらでも行く機会は出来ると思うのです。パリ、ロンドンを入れないと移動にかかる費用も3万以上安くなりますし、飛行機代も単純往復の方がずっと安いはずです。

イタリアだけ16日間(正味14日以下)なら少しゆっくりできるはず。都市だけでなく、アッシジとかサンジャミーノとか味のある小さな古い町にゆっくり2泊位すると旅を実感できますよ。小さな町は宿泊料も安いです。

イタリア内は、窓口でもイタリア語で禁煙、窓側、2等、どこからどこまで大人2人とか書いて(旅行ガイドブックにありますよね)メモ紙を渡せば、通じます。窓口以外ローマ~ミラノという長距離でも短距離でも自動販売機で英語を選択し、表示どうりにクレジットカードを入れれば切符を買えます。

切符に駅のホームにある刻印機でスタンプするのを忘れずに。学生でも外国人でも容赦なく罰金取られていました。

ローマで空港行き出発の10分前になって出発ホームが変更になって皆大荷物を引っ張って走り回っていました。表示と、電車が正しいか必ず確認を。

ピザはまずマルガリータを試してね!ピザはシンプルイズベストです。4種類のチーズのピザもチーズ嫌いじゃなかったらおいしいですよ。

いいなあ・・・すりとか女性に声を掛けてくるいかがわしい人(普通の男性でも若い子には声掛けてくるけど)に気をつけて行ってらっしゃい~! 

投稿日時 - 2008-01-23 15:30:11

お礼

ご回答ありがとうございます。
イタリアは昔から行きたかった国なのでかなり楽しみにしています。
自分の身は自分で守って、思い出に残る楽しい旅にしてこようと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-01-23 16:47:03

ANo.7

NO.2です。

再度ご質問ありましたので、可能な範囲で回答させて頂きます。
といっても、昔のメモを引っ張りだして見たのですが、私は2000年に旅をしていて、
恥ずかしながら既に8年も昔になっていたことに今更になって気付きました。
大学時代の思い出の一つで、今や30手前です…。気持ちだけは若いのですが。。。

私は代理店を通してEUROPASSを日本であらかじめ購入し、当時は1等車両が15日間で700USDくらいでした。
1日5000円以下で1等に乗れたのです!割引率が大きくお得感から選びましたが、2等ユース料金はもっと安くなるはずです。
コミュニケーションや雰囲気に浸りたくてあえて1等に乗らないことも普通にありましたが。

しかし当時はユーロ導入直前で、1ユーロ=103円、マルク、フラン、ペセタ、リラと国ごとに通貨もレートも異なり、
しかも8年も前のことで、参考にならずにすみません(イタリアリラなんて1万リラで650円というとんでもないインフレでした)。

フランスやイタリアの駅の窓口で交渉事なんかもしましたが、その場で予約の変更ができたり、まぁなるようになりました。
英語は大学受験レベルですが、何かと外国かぶれで興味と好奇心に満ちていたし、片言英語とメモに書いて見せたり身振り手振りで大丈夫でした。
考えてみれば、イギリス以外の国で英語は日本と同じく第二第三言語みたいなもので、相手の言葉だって同じようなレベルなのです。

実は私も初めての海外だったのですが、『深夜特急』やロバートハリスさんの深夜ラジオと著書などに憧れていたので、不安より好奇心が先立ちました。
緊張感を持っていたつもりでも実際に危ない目に何度かあいましたが、何とか切り抜けられました。旅の女神に守られたのかも。

旅のメモを残したり、チケットやら地図やら路線図や宿泊パンフなどを残しておくと、いい思い出として残りますよ!
過去のメモを久々に見たら、当時の私にとっての大冒険を思い出しました。

一つの参考までに。よい旅を!

投稿日時 - 2008-01-22 02:42:29

お礼

返事が遅くなってしまってすみません。
今はユーロ、ポンドともに高いのでかなりの節約旅行になりそうです。
回答者さんがうらやましいです。
はじめての個人旅行で不安もあるので、できる限り日本で予約をして、
下調べをして望みたいとおもいます。
英語も全然しゃべれないので基本的な会話は予習していかないとなと思っています。
私も大学最後のいい思い出にできるように楽しんできます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-01-23 16:43:57

ANo.6

No5です。次のサイト参考にしてください。

http://japan.raileurope.com/japan/index.htm

投稿日時 - 2008-01-21 08:49:41

ANo.5

20年以上前ですがヨーロッパを一人で回りました。
移動に利用したのは、ユーレイルパスというヨーロッパに内の電車乗り放題のチケットです。このチケット便利さは、安価と言うよりは切符を買う必要がないところです。ヨーロッパでは日本と違い、切符購入に信じられない位に時間が掛かります。また、路線に関しては「Thomas Cook」(日本の大手書店で購入可能)の時刻表を使いました。
これ以外にも、年齢によっては安いパスが使用できます。私の場合は、ある程度の計画は立てましたが、ホテルも現地で予約するなど勝手気ままに歩いたので、このパスは大変便利でした。
また、エジンバラからロンドンまで夜行バスを利用したことがありますが、特に危険は感じませんでした。夜行バスのメリットは時間は掛かりますが、ホテル代が不要なのと夜出て朝着くので時間の無駄も無いことです。
ホテルに関しては、安いところは風呂もトイレも共用です。トイレはいいのですが、風呂は貴重品が心配なので我慢しました。複数であれば交代で貴重品を管理すれば風呂も利用できると思います。ただし、不衛生であり、お湯も出ないところもあります。
寒いので、気を付けて言ってきてください。きっと、いい思い出になると思います。

投稿日時 - 2008-01-21 08:45:07

お礼

経験者の方からのアドバイス参考になります。ありがとうございます。ユーレイルパス購入も考えたのですが、列車での移動はほぼイタリア国内だけになりそうなので経済性を考えるとかえって高くつきそうなので踏みとどまってしまいました。
確かに切符をいちいち買わなくて済むことを考えるととても心強いですよね。うーん迷います。
ホテルは日本でユースホステルを予約していこうと思っています。
初めての個人旅行でかなり不安はありますが楽しんでこようと思います。

投稿日時 - 2008-01-22 00:06:28

あわせてチェックしたい
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら