大学に行きたくないという考え(1/2)

解決済みの質問

大学に行きたくないという考え

はじめて質問します。

私は今年の春で高校三年になります。
進路を明確にしなければならない年になりました。

私は大学には行きたくないと思っていたのですが
私の親は大学に行けと言います。

いやだと言ってももう聞く耳をもってくれないので
進路は大学を目指すことにしました。
しかし、コレを学びたい!とか、この職業につきたい!という
思いがないので受験勉強にも熱がはいりません。

第一に、大学というところに行くのが無性に不安です。

こういう場合、どういう考えをもって受験に臨めばいいのでしょうか。

初めて投稿するので不慣れな点が多々ありますがよかったら回答お願いします。

投稿日時 - 2008-01-14 00:30:18

連想キーワード:

QNo.3677714

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

初めまして。
経済的に行けないと言うのなら無理に行くことはありませんけど、親が行かして呉れると言うのなら
ありがたいことですよ。今は判らないでしょうけど。。。
大学に行きたくないと言うのが受験の大変さから逃げているのなら、それは他の進路をとっても同じことですね。
今の時代ですから、大学で専攻したことがそのまま将来の職業に結びつくとは限らないですよ。
何を将来の糧にするかを大学の4年間の猶予を貰って、自分の適性を見つけたり、夢を探すのも
大学生の身分だからできることですよ。
誰も知らない環境に飛び込むのは不安であって当たり前です。でも経験して見なければ何も判らないでしょ。
もう親を理由にしないで、18歳なんだから逃げないでチャレンジしなさい。でないといつまで経っても
親から独り立ちできませんよ。

投稿日時 - 2008-01-14 00:43:31

お礼

回答ありがとうございます。

自分はまだまだ考えの甘い子供だと気付きました。
いただいた回答を読んで自然に涙がでました。

自分はkirara77さんのような
アドバイスを待っていたような気がします。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-01-14 00:58:49

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)

ANo.9

大学はねぇ、楽しいですよ。日本で一番幸せな人種、それは大学生。人生で一番楽しい時間、それは大学生活。

まぁ、通う大学、学ぶ学部によりますけど・・・。そこそこの成績で卒業し、並みの就職ができれば良い、と割り切った場合ですが。

勉強はしないし、バイトして金はあるし(授業料は親が出してくれるという前提)、時間はあるし・・・楽しかったなぁ~大学生活。

あまり学びたいものがあるとかないとか、難しく考えずに、ちょっと興味がありそうな分野の学部に入って、あとは出たとこ勝負でやって行けば良いかと・・・。高校生あたりで将来決めることができれば誰も苦労しません。多くの友人や先輩、後輩、先生と出会っていろんな刺激を受けて、自分の進むべき道が見えてくるものです。この先人生を決める出会いが待っているかもしれません。そういう出会いを探すために大学へ行く、そんなんで良いと思います。

そういう私も、学生時代は考えもしなかった土地で、考えもしなかった分野の会社に勤めています。

投稿日時 - 2008-01-19 21:44:32

お礼

私はむずかしく考えすぎていたのかもしれません。
すこし気が楽になりました。

このあたりで締め切ります。

春休みにはオープンキャンパスに
行こうと思ってます。

たくさんのご意見、ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-01-19 23:28:27

ANo.8

明確な目的がないからこそ、大学に行ったほうがいいと思います。
世の中には大学を出ていないために就きたい仕事に就けない人が多くいます。
嫌でも何でも大学を出ておけば、その後の人生の選択肢が増えます。
明確な目的があるのであれば専門学校もお勧めですが、そうではないのなら
ば何も考えずに大学に行きましょう。
その場合お勧めの学部は、理系ならば工学部、文系ならば経済か経営学部
です。
就職するにしても、転職するにしてもこのどちらかであれば仕事が見つけ
やすいからです。

投稿日時 - 2008-01-14 17:24:45

お礼

"その後の選択肢が増える"
という言葉に納得しました。

明確な目的はまだないので
大学、目指してみようとおもいます。

投稿日時 - 2008-01-14 17:38:39

ANo.7

逆に質問しますが、あなたは高校に入る時「何かなりたいもの・やりたいものがあって高校に来た」んじゃないでしょ?なりたいもの・やりたいものが無くても、高校に来たんじゃないんですか?

大学だって同じですよ。私が大学生だった時、周りに「なりたいもの・やりたいものが無い」人がだいたい70~80%居ました。

大学に来た理由の大半が「友達がそこを受けるから」とか、「先生に勧められたから」とか、「親がココがいい」と言ったからというのが最も多いモンですよ。

あなたの論理で言ったら、私の同級生の70~80%の人は大学にいってはならない人間になるのではないでしょうか?

それと、便利なことに現在の大学では、あなたや私の同級生のように、「なりたいもの・やりたいものが無い」人用の学部と大学があったりします。それは教養学部とか総合政策学部と、東大の進振り制度(成績も関係しますが、大学二年間のなかでやりたい学部をさがせる制度)です。

大学四年間で「自分探し」をしてみてはどうですか?みんなそうやって自分探しをして、おさまるところにおさまります。

そういえば、私は高校三年のとき、何もやりたいことがなかったので、とりあえず大学を受けて全部滑りました。で、行き場が無くなって、父親の会社に引き取られました。

ゆえに、「なりたいもの・やりたいことが無い」人は大学だけじゃなく、専門学校に行っても、就職しても、同じでしょう。というより就職すると一番苦痛なのではないかと思います。専門学校は無試験で入れてしまうところも多いので、よほどやりたいことが無いと機能しないことが多いと思いますよ。

機械的に教養学部ないし総合政策学部に行くか、東大に行くか、はたまた自分の得意科目や趣味(例:ゲーム好きなら情報系、おしゃれが好きなら服飾系とか)なんかで選ぶというのアリだと思いますよ。

まぁ考えてみてください。決めるのはあなたですから。

投稿日時 - 2008-01-14 13:30:56

お礼

なるほど、と納得させられたご意見でした。

大学は、何かがしたいから入るのではなく、
その何かを見つけるためにあるのですね。

経験を交えた回答をいただき、とてもわかりやすかったです。

投稿日時 - 2008-01-14 17:03:12

ANo.6

勉強は好きですか。好きならば、大学に行くことをお勧めしますが、嫌いならば勧められません。刑務官のように大学を出ているとつけない職業もあります。

投稿日時 - 2008-01-14 09:50:41

お礼

ひとことでいえば勉強は好きではありません。

私は今の時点で、
大学に出ていないとつけない職業というものには
つきたいと思っていません。

でもそれは私がまだまだ社会について
何も知らないからだと思います。

大学に行って視野を広げるということも
大切なんだと思うようになりました。

投稿日時 - 2008-01-14 16:57:08

ANo.5

>私は大学には行きたくないと思っていたのですが
まず、なぜ「大学に行きたくない。」と考えているのでしょうか?
大学進学という選択以外に、何か明確な進路があるんですか?
あるのであれば、それを教えていただけると助かります。

仮に、明確な進路がないならば、大学に行きたくない理由とは何でしょうか?

多くの人は、大学は「自分の将来の可能性を広げる場所」と考えており、プラスのイメージしかないはずです。
したがって、私からすれば、大学に行きたくないという人の理由は、「勉強をしたくない。」「将来働きたくない。」等の理由しか思い当たらないのですが、いかがでしょうか?

>どういう考えをもって受験に臨めばいいのでしょうか。
何のために大学へ行くのかをきちんと整理できれば、受験に対してもいい環境で臨めると思います。

投稿日時 - 2008-01-14 09:13:23

お礼

私が大学に行きたくない理由は
nintaiさんがおっしゃるとおり、「勉強をしたくない」
というところからきています。

ただ、働きたくないということではなく、
大学に行きたいという意思がないのに
親にお金を払ってもらってまで大学に行くのだったら
はやくから就職に専念したほうが
自分のためになるのではという考えを持っていました。

しかし、ほかの回答者の皆さんからの意見を読んで
「就職」とはそんなに簡単なものではないということにも気づきました。

時間があればまたご意見をお待ちしてます。

投稿日時 - 2008-01-14 16:49:39

あわせてチェックしたい
  • 職業と進路 ...
  • 大学受験 進路 ...
  • 今後の進路について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク