回答受付中の質問
ネット掲示板の世界から言われだしたスイーツ(笑)という言葉をどう思いますか?
1.スイーツ(笑)と言い出した人、出来た経緯をどう思いますか?
2.スイーツ(笑)と馬鹿にする人をどう思いますか?
3.スイーツ(笑)な人をどう思いますか?
1.2.3と質問しましたが、面倒な方はスイーツ(笑)に関する印象や言いたい事を好き勝手に書き込みして下さって結構です。スイーツ(笑)なんて初めて聞いたという人もご回答下さい。
はてなダイアリから転載
スイーツ(笑)とは、特に、マスメディア(おもに女性誌)の女性向けの特集にならうことがおしゃれであると考え、特集を鵜呑みにして気取っている女性を揶揄する言葉。実際はメディアに踊らされているとしか言えない状態であることが多いのだが、当人にはその自覚はない。
そのような女性が洋菓子・デザートのことをスイーツと呼ぶことに由来する。いつ、誰が、どのような経緯で使い始めた言葉なのかはさだかではない。2007年に入ってコピペが完成し、流行したもよう。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%B9%A5%A4%A1%BC%A5%C4%A1%CA%BE%D0%A1%CB
投稿日時 - 2008-01-10 12:32:05
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(29件中 1~5件目)
1.スイーツ(笑)と言い出した人、出来た経緯をどう思いますか?
私のスィーツ(笑)自体の認識は
脳が沸いてる人、思考が甘ちゃんな人って認識ですかね。
言い出した人>名言ありがとう。
出た経緯>当然の流れ、むしろいままで出なかった方が不思議
ま、いままでサブカルチャー(漫画・ゲーム・etc)などに入れ込む人たちを無条件でひとくくりにしてオタクと蔑んできた流れへの
反発みたいなものにも思えますね。
2.スイーツ(笑)と馬鹿にする人をどう思いますか?
使い方しだいかと。
なんでもかんでもスィーツ(笑)とくくるって罵倒するのは同レベルかと・・。
しかるべき根拠が示されていればいいんじゃないかな。
3.スイーツ(笑)な人をどう思いますか?
いままでどういう人生おくってきたんですかね。
周りが見えてないのかなんなのか・・。
まあ、全てにおいて絵に描いたようなスィーツ(笑)な人は少ないですが
ある一面はスィーツ(笑)なところをお持ちな方は大なり小なりいますよ。
そういう面をさしてスィーツ(笑)と嘲られるのは仕方ないかと。
投稿日時 - 2008-01-31 14:46:38
そういう言葉を最近しりました。
はっきり言って、言うほうも言われるほうも大して差がないと思います。
まぁ言われるほうは不可抗力も一部あると想いますが。
確かに女性誌に流されてるって言う人も多いし、大変だろうなぁって思う。
会社にそれらしい人はいたのですが、そういう人ってどうも話が通じにくて困りました。
でも別に美味しいものが好きだったり、綺麗な服が知りたかったりで、女性誌を参考にするなんて大なり小なりあることで、程度の問題だけですし、それをいちいち叩くのもちょっと・・・・・。
でも解りやすいし、上手い言い回しを考えたなと想います。
まぁスイーツ(笑)を押し付けてくる人間に関しては、それまで、たんに困った人で私は一括りにしてました。
でも言うほうも言うほうで、ちょっと雑誌を参考にした程度でもスイーツ(笑)だと叩きたい放題の人もいますよね。
そういう人にも同じように困った人の仲間に入れてます。
だから同類だと。
私は、流行を知ってそれを上手に遊ぶのも、一つの楽しみではないかと想います。
実際流行で遊ぶのは、それなりに楽しいですし。
私がスイーツ(笑)かどうかは知りませんが、実際、お一人様~なんて特集されてた方が、店を探すのも楽ですし。
ファッションだって、参考になるので特集なり情報をくれるのはありがたいので。
そういうのに流されまくっている人がいてくれるからこそ、メディアも特集なりやってくれるんだろうと思うと、ちょっと感謝したくなる気もします。
やはり、雑誌の情報量はかなり有りますし、参考にはなります。
もちろん混乱することもあるのですが、それは私が情報の使い方が悪いだけの話ですので。
知ったときに別のスイーツ(笑)の定義で、スパゲティをパスタと言ったら~とか、ジーンズをデニムと言ったら~だとかいう記事も見たのですが、細かっ!!て驚きました。
別に通じれば、言いたいように言えばいいのでは・・・と想いました。雑誌やらテレビやらで取り上げられて、そういう言葉を耳に多くすれば、正しい間違えているなんて考えずに使うのは当たり前の話ですし、言い出したら切りがない。言葉なんて時によって多少変るもんだし、意味が増えるのも多々あるし。いちいちそんな細かいことまで調べてから言葉を使うなんて、普通しないのでは?と想いました。
そう言ってやたらと叩きたがっている人も、女性誌ではないですが、今度はそのスイーツ(笑)という言葉に踊らされているだけなのでは?と想います。
それなら、被害を出したり人を傷付けない以上は、それで遊ぶのもただの流行だろうなぁと想いますし。
流行語って得てしてそういうものだろうなぁと。
流行と反流行っていつでもありますし、その一つだと。
その言葉を知ってから、自分はどっちなんだろうと想います。
スパゲティをパスタといい、デパ地下のケーキやら菓子やらが好きで、イロイロ食べてみたり、いいと言われたものは、試してみたくなりますが、爪の手入れはしたことがなく、髪なんてプリンになっても、3、4ヶ月は粘って美容院に行かず、美味しいもののためなら一人でラーメン屋だろうと喫茶店だろうと行けてしまえる自分は・・・・う~~ん難しい。
スイーツ(笑)は、甘くないようです。(笑)
投稿日時 - 2008-01-21 20:56:40
程度によるかなあ。
同僚のお宅にお邪魔したとき、奥様がスイーツでした。おいしいケーキ屋さんやワインの話、お取り寄せの話をなさってて、調子合わせて聞いてあげてましたが、帰り道一同鼻白み、だんなが若い女にセクハラしてる話など暴露しあって盛り上がりました。
たぶん嫉妬もありました。私たちは髪振り乱して働いてるのでおいしいものは食べたいけど料理は二の次で貧しい食生活なのに、専業主婦でのんびりお気楽に暮らしてる奥様へのやっかみです(でも自慢するわりにはお料理おいしくなかったからよく考えたらうらやましくない)。奥様も、いきいき働いてる私たちへの嫉妬があっていきがってたのかも。
でも、あるとき、女性の上司がおいしいお菓子を差し入れしてくれたんです。有名店のお菓子ですが本当においしくて幸せになりました。
他人(私)を幸せにしてくれるスイーツならうれしい、「スイーツな暮らし」見せつけようとするなら、フン、いきがって!と思っちゃいます。
投稿日時 - 2008-01-19 20:34:57