解決済みの質問
はじめまして。
19歳女です。
質問ですが、不整脈がなくても動悸がすることはありますか?
甲状腺も問題なく心電図の結果不整脈はないが脈が早いと言われました。
私の性格を考え、精神的なお薬を処方してもいいがまあ必要ないだろうと言われました。
問題ないから心配することはないと言われましたが
それから動悸してるんじゃないか…とか動悸してる?どうしよう…とかなり神経質になっています。
本当にドキドキしているときもあります。
まだ心配です。
何か心電図ではわからない病気でしょうか?
精神的な病気でしょうか・・・?
投稿日時 - 2007-11-28 20:18:09
心電図をとったときにドキドキは感じましたか?それが出ると、確実にどんな種類のドキドキなのかわかるのですが、なかなかその時に出るとは限らないんですよね。でも、出なかったとしたら、それは程度としては低いということにもなります。
また心電図をとった時間の長さにより、ドキドキするときの波形が出ないことがあります。10分以上検査すれば出たかもしれないのに・・・という感じ。でも、不整脈と判断できる波形が出なかったということで、一安心といったところですね。
まずは、神経質に考えなくても良さそうですよ。
心配しなくてもいい動悸があります。たまにバクバクっと「あれっ、今ドキっとなった!」と感じる程度のものは、ストレスなどが原因で若い人に比較的多く見られるもの(PVCまたはVPCといわれる動悸)です。
不整脈がなくても動悸がすることはありますか?という質問ですが、検査で不整脈という診断が出なかったようですから、まずは病的な不整脈(動悸)ではないでしょうね。病的な不整脈と書いたのは、治療が必要な不整脈という意味です。たまに動悸が感じられる程度は、珍しくないですし、むしろ治療が必要な人ほど自分の動悸を異常と感じにくいことも多いですよ。
もし、動悸を感じたら、ゆっくり深呼吸をしましょう。youaremyvanillaさんの文章からですと、動悸だけで何がおかしくなるほどではなさそうですから。
緊張しやすかったり心配性な性格でしょうか?メンタルのためにも、リラックスしたり集中したりできること、例えばアロマやお茶などでリラックスするとか、ちょっとした運動や熱中できる趣味に没頭するとか、メリハリをつけたリズムで日々が過ごせると変わってきますよ。
また、どうしてもその動悸を調べたい場合は、循環器科に受診して検査を受ける方法もあります(必要ないと思いますが念のため)。痛みを感じる検査は採血くらいです。
動悸は意識しないほうがいいですよ。ドキドキしたってすぐに元に戻るんだから、動揺して脈が速くなるとわけがわからなくなってしまいそうになるしネ。大丈夫!気を落ち着けて。
投稿日時 - 2007-11-29 00:18:49
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
暖かいお言葉嬉しく思います。
最近とても忙しくバタバタしていたのですが
そんなこんなしているうちに忘れる程頻度はマシになりました!
本当に有難う御座いました。
投稿日時 - 2008-01-28 02:54:38
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク